Pages

Tuesday, October 17, 2017

Resep Cake Tape Keju


CAKE TAPE KEJU
Resep dari Femina
Rebake : Casey kitchen

Bahan : 300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis)
5 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
180 gr tepung terigu serbaguna 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla 100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
50 gr keju cheddar parut
50 gr kismis (optional)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
7. Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.
Notes : - Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun. 
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya. Layak untuk resep jualan

Resep kue bolu bentuk panda

Kue Bolu Bentuk Panda
Bahan :
4 butir telur
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu (saya pakai merk : segitiga biru)
1/4 sdt garam
1/4 sdt cake emulsifier (SP/TBM)
200 ml susu atau santan.. jangan terlalu cair
pewarna makanan secukupnya sesuai keinginan.. 

cara membuatnya
- kocok telur, gula pasir dan cake emilsifier sampai mengembang kurang lebih 10 menit.
- masukkan tepung terigu di ayak bertahap dengan  susu/santan aduk rata
- bagi adonan menjadi beberapa bagian beri pewarna biar cantik
- masukkan dalam cetakan kue yang sudah dioles minyak goreng atau mentega.
- kukus kurang lebih 15 menit. 

waktunya bisa lebih lama/lebih cepat tergantung jenis cetakan yang dipakai.
yang dipakai kali ini cetakan bentuk boneka jadinya lucu..
resepnya murah simple lucu anak-anak pasti suka karena jajanan tempoe dulu.

Bolu jadul

BOLU JADUL atau Cake marmer
MODIFIKASI  YUNDA YUN
Rebake : Casey kitchen

200 gram gula tepung Atau  gula  yang di blender (gula biasa 150 gram karena ga suka manis)
200 gram  margarin  cairkan
200 gram  terigu
1 sdt  vanili
1/2 sdm  sp
2 sdm  air  biasa
2 sdm  skm
Telur  5 utuh ukuran  sedang
CARA MEMBUAT
1..campur  susu  dengan air  aduk rata
2..mixer  terigu. .telur. .sp. .gula  dan  vanili  sampai  kembang  kira  kira  10 menit  kemudian  masukkan  susu  tadi  aduk  rata  kemudian  masukan  margarin  cair  aduk  rata  searah  jarum jam harus  rata Kalau  tidak  bantet
3..masukkan  loyang  olesi  margarin  dan  terigu  oven  45 menit  180 derajat  tergantung pada oven masing masing
ok selamat mencoba

lukisan coklatnya tenggelam krn adonan coklatnya kurang banyak dan dalam..

TIPSNYA
Margarin  harus  dingin. ..saat  pengadukan  terakhir  harus  searah  tidak  boleh  bolak-balik  semoga  bermanfaat

Monday, October 16, 2017

Panacotta


Dessert yang ga ngebosenin...saya suka perbaduan lembut gurih manis-manis asem ... apalagi pas musim mangga lagi murah.. mari kita buat saja

kalau ga ada gelatine bsa kok di ganti jelly tentunya sedikit air lebih banyak dari takaran.. karena kalau pakai gelatine kelamaan di suhu ruang akan mencair

Resep Mango Pannacota:

source by hesty kitchen
Recook Casey kitchen

Bahan:
200ml susu cair
200ml krim kental
80gr gula pasir
2sdt gelatin bubuk
4sdm air
Vanilla bean keruk isi ny (aku pakai vanilla susu)

Cara:
Panaskan susu,gula dan krim kental sampai gula larut. Angkat dan sisih kan. Tim gelati dan air sampai larut. Campur ke adonan susu tadi. Tuang ke dalam cetakan masukkan ke kulkas.

Bahan saus mangga:

100gr mangga yang sudah di blender halus
1sdm gula pasir
1/2sdt gelatin bubuk (bisa di ganti jelly?
1sdm air

Cara:

Masak mangga dan gula sampai gula larut. Tim gelatin dan air sampai larut. Campurkan ke adonan mangga lalu tuang keatas pannacota yang sudah di dingin kan.

Wednesday, October 11, 2017

Resep Roti enak empuk

Resep ini lumayan ngehits.. Killer soft bread dari Victoria Bakes
245 gram tepung Protein Tinggi (200 protein tinggi 45 segitiga)
1 butir telur + Susu cair total 180cc (saya pakai 2 kuning telur)
15 Gr susu bubuk
30 gram Butter (Anchor atau merk lain)
30-45 gram Gula Pasir halus
3 gram ragi (aku pake Fermippan 6gram)
2 gram Garam halus
1/2 sdt pasta susu.. optional
Cara membuat:
Siapkan wadah. masukkan semua bahan kecual butter. Mixer sampai setengah kalis. Masukkan butter dan mixer sekali lagi sampai benar-benar kalis elastiss.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Gilas adonan lalu lipat menjadi gulungan seperti pada gambar.
Susun adonan di loyang yang sudah diolesi margarine sebelumnya. Diamkan / proofing sampai ukurannya mengembang 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 1 jam.
Setelah mengembang, olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
Panggang menggunakan oven bersuhu 170 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang. lama pemangganan bervariasi tergantung oven yang digunakan.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Kali ini saya buat dua versi .. di oven dan di goreng yang menjadi donat.. 



review teman2 enK donatnya
Selamat mencoba ya...! Semoga berhasil.

Resep donat kentang enak


DONAT KENTANG NCC
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
(50 gram flake flour potatoes di tambah air panas sampai sesuai berat resep)
Lebih praktis pakai tepung kentang
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100-200 ml air dingin ( bisa air kelapa atau susu)
Cara membuat :
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk
rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan 45-1 jam  taruh di wadah bunhkus plastik clingwrap. Saat di tekan lngsung balik seperti smula.. elastik ga jeglong.. apa ya.. hihi
Setelah ngembang 2x lipat kempiskan adonan . Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.Angkat, tiriskan. 

Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Kentang bisa di ganti ubi laabu pisang tape

Cara buat pizza, Resep pizza enak


Cara buat pizza yang simple enak
Resep pizza favorite
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
Pizza
Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan saft haan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (saya pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).
Saya ga pakai loyang pizza tapi langsung di loyang untuk bikin kue .

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.
Saya suka resep ini simple ga ribet.. rasa enak lah ga kayak roti manis yg empuk isi adonan pizza.. karena ada yg pakai telor mentega yg mentega susu sperti buat adonan roti manis.