LAPIS SURABAYA (SPIKU) KUNO
by : Diana Cahya
Rebaked : Casey kitchen
Bahan-Bahan
** Untuk 2 layer kuning
Bahan A :
25 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gr gula halus, ayak
Bahan B (ayak):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk Full Cream
Bahan C :
150 gr mentega Wisjman
100 gr margarine
——————————
**Untuk 1 layer coklat :
Bahan D :
15 butir kuning telur
1 butir putih telur
Bahan E :
75 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk Full Cream
50 gr tepung terigu
Bahan F :
75 gr mentega Wisjman
50 gr margarine
Optional :
– Vanili
– Coklat Pasta
Cara Pengolahan
Cara buat Lapisan kuning :
1. Siapkan loyang 22*22 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, sebanyak 3 loyang.
2. Cairkan Bahan C
3. Kocok Bahan A hingga kental dan mengembang

4. Masukkan Bahan B, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (Bila mau, tambahkan vanili sebagai aroma)
5. Masukkan Bahan C, aduk balik
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian
7. Panggang suhu 200 dercel selama +/- 20 menit, hingga matang.
Note :
– Untuk pembuatan lapisan coklat, sama aja caranya, tambahkan coklat pasta bila mau.
Penyelesaian :
Ambil tiap lapis cake, olesi selai / butter sesuai selera aja, tumpuk hingga 2 bagian, trim sisi sekelilingnya biar rapi.