Pages

Sunday, May 8, 2016

Lapis surabaya (spiku) resep kuno

LAPIS SURABAYA (SPIKU) KUNO
by : Diana Cahya
Rebaked : Casey kitchen

Bahan-Bahan

** Untuk 2 layer kuning
Bahan A  :
25 butir kuning telur
2 butir putih telur
150 gr gula halus, ayak

Bahan B (ayak):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
30 gr susu bubuk Full Cream

Bahan C :
150 gr mentega Wisjman
100 gr margarine

——————————

**Untuk 1 layer coklat  :
Bahan D  :
15 butir kuning telur
1 butir putih telur

Bahan E :
75 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
15 gr susu bubuk Full Cream
50 gr tepung terigu

Bahan F :
75 gr mentega Wisjman
50 gr margarine

Optional :
– Vanili
– Coklat Pasta

Cara Pengolahan

Cara buat Lapisan kuning :
1. Siapkan loyang 22*22 cm, yang sudah dioles mentega dan dialasi kertas roti, sebanyak 3 loyang.
2. Cairkan Bahan C
3. Kocok Bahan A hingga kental dan mengembang


4. Masukkan Bahan B, sedikit demi sedikit, aduk hingga rata. (Bila mau, tambahkan vanili sebagai aroma)
5. Masukkan Bahan C, aduk balik
6. Bagi adonan menjadi 2 bagian
7. Panggang suhu 200 dercel selama +/- 20 menit, hingga matang.

Note :
– Untuk pembuatan lapisan coklat, sama aja caranya, tambahkan coklat pasta bila mau.

Penyelesaian :
Ambil tiap lapis cake, olesi selai / butter sesuai selera aja, tumpuk hingga 2 bagian, trim sisi sekelilingnya biar rapi.

Friday, May 6, 2016

Talam gulung ubi

Talam gulung ubi kuning

**Bahan:A
100 gr ubi kuning..yang sudah di kukus dan di haluskan
40 gr tepung tapioka
20 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
150 ml santan ( 1 bks santan kara kecil + air)
Vanili secukup nya
**Bahan: B
25 gr tepung tapioka
20 gr tepung beras
150 ml santan hangat kuku       ( 1 bks santan kara kecil + air )
1/8 sdt garam

**Cara membuat: Bahan A
1. Campur ubi yang sudah di haluskan dengan santan, gula, garam, vanili, aduk hingga rata dan adonan halus
2. Masukkan masukkan tepung beras, tepung tapioka., aduk rata lalu di saring
3. Siapkan loyang ukuran 20x20x3, alasi plastik dan di olesi minyak, lalu tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 10 menit

**Cara membuat: bahan B
1. Campur tepung beras, tepung tapioka, garam, lalu tuang santan hangat ke dalam tepung, aduk rata lalu saring, tuangkan di atas adonan A, kukus lagi selama10 menit, angkat lalu gulung perlahan, setelah dingin baru di potong2...
*Selamat Mencoba*