Pages

Saturday, May 26, 2018

Bolu sakura

bunda yang mau resep ini saya tuliskan

Bahan:
500 gr gula pasir (saya kurangi 75gram karena ga suka manis)
3 btr telur
100 gr mentega
1 saset susu kental manis cklt
1/5 sdm soda kue
1/5 sdm baking powder
450 cc air panas
375 gr terigu
Bumbu spekuk secukupnya/bubuk kayu manis (opsional) atau bisa bubuk coklat atau ga pakai ga apa..

Cara
Panaskan 300 gr gula pasir,hingga menjadi karamel ,tambahkan air panas masak hingga mendidih dan gula mencair,angkat dan tambahkan skm dan mentega ,sisihkan biarkan dingin....
Kocok asal ,sisa gula pasir dan telur dengan kocokan manual (ga perlu mengembang) tuangkan karamel kedalam kocokan telur tambahkan terigu,soda kue,baking powder,bumbu spekuk..aduk rata...
Oleskan cetakan dngn minyak goreng masukkan adonan ,kedlm cetakan cukup setengah saja...kukus 15 menit...tunggu hingga matang..selesaiii...;)

Thursday, May 10, 2018

Sate Maranggi

resep dan gambar milik Fah Umi yasin yang di share di grup masak fb.. resep beliau ga perlu di ragukan lagi deh pokoknya

===============================

Sate Maranggi

Hem enak sekali, ini versi ayam, sebab anak anak kurang suka daging, yummy rasanya lebih enak dari sate ayam biasa, nyemil 2 bakalan kurang.

Bahan :

By : Fah Umi Yasmin
500 gr Daging / ayam, cuci, potong, lumuri jeruk nipis, sambil kita siapin bumbu

Tusuk sate, cuci
Acar
Sambal kecap

Bumbu Halus :

By : Fah Umi Yasmin
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jintan
1 buah bawang bombay ukuran sedang
7 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir kemiri utuh
3 sdm Gula Merah sisir
1 sdm minyak goreng

Olesan

1/2 sdm madu
2 sdm kecap manis

Caranya :

Blender semua bumbu sampai halus, saya malas ulek.

Cuci ayam yang sudah diperasin jeruk nipis tadi.

Siapkan mangkok, masukkan bumbu & ayam, aduk rata, biarkan dikulkas 1 jam,  kalau mau lebih meresap lagi bikin malam, pagi baru ditusukin.

Tusuk ayam pakai tusuk sate sampai selesai

Siapkan happy Call, oles margarin, tata sate, 1/2 matang oles pakai bumbu olesan, balik, oles lagi sampai matang. Untuk Happy Call waktu panggang tutup sebentar, baru buka terus, biar air didalam cepat kering.

Sate ini dimakan langsung tetap enak meskipun tanpa sambal kecap.

Note : Bikin yang banyak ya, 1/2 kg ayam habis cuma dicemilin, 1/2 kg itu cuma dagingnya, tidak termasuk tulang.

Bolu gulung roti tawar

Resep dan gambar adalah postingan bunda Rina sasmi di grup masak and baking fb ... yang mau coba monggo.. saya belum coba..

================================

Assalamualaikum wr wb teman teman Langsung Enak...
Cooking Class Online episode kali ini bertema "Bolu gulung roti tawar" yang merupakan perpaduan antara cake dan kue lapis yang bikin lidah kamu susah move on...so ini kue paling mudah dibuatnya dan murah meriah..cocok banget untuk takjil persiapan bulan ramadhan..

Resep Bolu gulung roti tawar

Bahan 1 :
Telur 4 butir
Gula 1.5 gelas
Terigu 3/4 gelas
Roti tawar di suwir 1 bungkus
Vanili
3 gelas santan kental
Garam secukupnya

Bahan 2 :
6 butir telur
Terigu 1 gelas
Gula 1 gelas
Vanili dan garam

Cara membuat :
1. Adonan 1: mixer gula +telur sampai kembang
2. Masukkan vanile dan garam.
3. Masukkan terigu, terakhir masuk kan roti tawar yang udah direndam dengan 3 gelas santan.
4. Beri pasta Pandan secukup nya.
5. Adonan 2: mixer telur , gula, vanile dan garam hingga kembang.
6. Masuk kan terigu, aduk rata.
7. Kukus adonan hijau dalam loyang ukuran 20x20 hingga keras, timpa dengan adonan 2, kukus lagi hingga matang lebih kurang 5 menit.
8. Keluarkan dari kukusan, gulung panas panas.
9. Biar kan hingga dingin.

Satu resep jadi
3 ukuran 24
5 ukuran 20

#LESaribuSungai
#CCObolugulungrotitawar

Yuuuk dishare dan like ya teman teman....

Wednesday, May 9, 2018

Resep kue kucur

Resep dan gambar adalah milik mba Joeliani Moejito Mvc yang di share di grup masak fb..  saya mah cuma menyimpan saja dulu siapa tau ada kesempatan mencoba meski saya kurang begitu suka karena minyak nya itu serasa banjir di mulut hehe sepotong bolehlah kalau lebih ntar dulu dah..

==============================

Ini kue cucur saya Bun... Saya gk suka makan ini berminyak... Hanya saya suka membuatnya.untk pelanggan
......resep......
Bahan
1 gelas tepung beras
1/2 gelas tepung terigu
1/4  gelas gula putih
1sdt pewarna
1/2 gelas minyak goreng untuk mnggoreng
2 gelas air
...... Cara.....
1.  Rebus gula putih n dinginkan
2. Masukan tepung beras n terigu.
Mixer kurang lebih 10 mnit . + Pewarna
3. Mixer lg 3 mnit .
4.diamkan 2 jam, kemudian. Mix lagi 2 mnit.
5 .tuang minyak di wajan kira2 1/4 gelas. Api sedang jgn terlalu panas minyak...
Tuangkan 1 centong ,goreng hingga merekah berserat. Siram2 atasnya ya biar matang sempurna tengah.

Monday, May 7, 2018

Resep Nastar klasik


Resep dan gambar di posting oleh bunda Chico Tia ...monggo yang mau coba.. salah satu resep jualan beliau yang punya bakery.. bunda Tia sabar dan slalu mau berbagi ilmu supaya jadi berkah buat orang lain.. kereen dah.. rejeki ga akan tertukar ilmu ga di bawa mati malah menjadi amanah dan berkah kalau di amalkan.. haizz berkicau dah beta haa

================================


Assalamualaikum semuanya...

Sebetulnya bunda ingin buat masakan yang macam-macam...
Tapi berhubung saat ini bunda ada di negri impian bunda....
Hidup dalam kesederhanaan dan Alhamdulillah penuh kebahagiaan dengan cara bunda sendiri...
Maka bunda buat masakan yang simple....
Yang mudah cara pembuatan nya
Tentunya dengan hasil yang Insya Allah sangat memuaskan...
Yaitu " NASTAR KLASIK "
Karena ini adalah salah 1 resep kue kering masakan andalan yang dijual di BAKERY bunda
" CHICO TIROKOTO BAKERY "

Bunda tidak ada maksud untuk promosi tentang BAKERY bunda...
Justru bunda tekankan disini...
Bahwa masakan apapun yang bunda buat...
Dan bunda posting adalah benar-benar resep andalan bunda.
Jadi biar anak-anak bunda puas dan tidak merasa dianaktirikan dengan resep andalan bunda...
(Tidak ada rahasia antara bunda dan anak-anak nya).....☺😘

Kalian semua jangan pernah bertanya lagi dengan bunda...
Kok resep rahasia bunda di posting dan di share secara umum...
Alhamdulillah...
Rejeki bunda...
Rejeki kita semua sudah ada yang atur...
Kita semua sudah punya porsi rejeki dan kenikmatan masing-masing dari Allah...
Dan tidak akan salah alamat.
Tentunya yang kita harapkan adalah rejeki dan kenikmatan yang
" BAROKAH "

NASTAR KLASIK
   ( chico tia )

Bahan kulit:
100 gram butter
100 gram margarin
50 gram gula halus
1 kuning telur

25 gram susu bubuk
30 gram maizena
250 gram tepung kunci biru

Bahan olesan:
1 kuning telur
1 sendok teh minyak goreng

Cara buat:
1. Kocok butter + margarin + gula halus 1 menit dengan kecepatan rendah.
Matikan mixer
2. Masukan kuning telur.
Kocok asal sudah tercampur rata atau 15 detik dengan kecepatan rendah.
Matikan mixer
3. Masukan susu bubuk + maizena + tepung yang sudah dicampur dan diayak.
Aduk rata dengan spatula.
4. Ambil sedikit adonan.. pipihkan.. lalu beri isi selai nanas.. bentuk bulat. Lalu susun dalam loyang.
Oven dengan suhu atas bawah 140 selama 20 menit.
Keluarkan dan tunggu dingin.
Lalu oles dengan bahan olesan.
Oven lagi dengan suhu menjadi 100 atas bawah.. dan oven lagi selama 30
Total pengovenan 50 menit.
Insya Allah kue kering nastar akan renyah... Lembut dilidah...

Catatan:
Beda oven...
Beda suhu pengapian

Semoga Allah selalu paring sehat aman lancar dan barokah untuk kita semua.... Aamiin.

Sunday, May 6, 2018

Wingko babat tanpa telur

Resep dan gambar  berikut postingan teman Nia renita di grup Fb.. resep andalan yabg menurut informasi mba nya bisa tahan sampa 4-5 hari karena di titipin di warung-warung.. masuk akal juga kalau pake telor katanya cepet basi.. hmmm... layak di pertimbangkan kalau untuk bakulan.. monggo yang mau coba.. saya mah ntar dulu .. simpan resep aja dulu hehe

================================

Salam dari dapur
Adakah bunda bunda yang masih begadang,,
Ini bakulan saya,wingko kelapa muda
Resep by Nia Renita
Bahan-bahan
Tepung ketan 500gr
Gula 500gr
Kelapa ukuran kecil 3 buah(di parut)
Vanili bubuk 2 bungkus warna merah bulat
Air kelapa secukupnya
1 sendok makan garam
Cara membuatnya:
Gula,kelapa,garam,Vanili campur jadi satu lalu uleni sampai adonan tercampur setelah adonan tercampur baru masukan tepung ketan dan terakhir kasih air kelapa secukupnya(adonan lembek tidak encer)setelah itu panggang di cetakan serbaguna (kue lumpur)
Selamat mencoba bunda-bunda