Pages

Monday, February 29, 2016

Bakpao atau mantao

Rebake.. Casey kitchen

Akhirnya saya mendapat resep bak pao dan mantau yang bagus, yang saya dapat dari teman dan hasilnya sangat memuaskan, rasa dan tekstur seperti yang saya inginkan. Rahasianya adalah menggunakan double action baking powder bukan baking powder biasa dan lamanya menguleni. Makin lama diuleni makin lembut teksturnya.

Pada umumnya untuk membuat bak pao menggunakan mentega putih, diresep ini saya menggunakan mentega atau butter, selain rasanya enak ternyata tidak mempengaruhi warna, tetap putih.

Untuk isi bak pao saya membuat isi kacang merah untuk rasa manis dan yang gurih saya isi dengan tuna kari, tapi sebenarnya isi tergantung kesukaan anda, yang penting adalah tekstur kulit pau yang bagus.

Selamat mencoba.

Bahan- Bahan / Ingredients

1 sdt ragi instant (biasanya sudah ada dari dalam kotak tepung)

180 ml air atau susu

300 gr tepung bak pao ( Saya memakai Mamata)

50 gr gula pasir

1 sdt double action baking powder

25 gr mentega ( bisa juga menggunakan mentega putih atau minyak), suhu ruang

Tepung untuk taburan

Extra flour for dusting

Cara membuat / Methode

Campur ragi instan dengan air, sisihkan

Campur rata tepung pao dan double action baking powder dengan mentega dalam mangkok besar

Masukkan air ke dalam tepung

Uleni dengan tangan (bisa juga menggunakan standing mixer) selama kurang lebih 20 menit atau lebih (ini adalah rahasianya : makin lama diuleni makin lembut tektstur paonya ) sampai adonan kalis dan lembut.

Letakkan adonan dalam mangkok dan tutup dengan cling film atau kain, biarkan mengembang selama 30 - 40 menit atau sampai besarnya 2 kali lipat.

Place the dough in a bowl and cover with cling film or a damp cloth, leave to proof for 30 - 40 minutes or until double in volume

Bak Pao / Pau

Untuk membuat pao ukuran sedang bagi menjadi 8 bagian atau menjadi 16 untuk ukuran kecil

Buat menjadi seperti bola kemudian giling (untuk bentuk bola cukup berukuran 12 cm sedangkan bentuk bunga kira-kira 14 cm untuk ukuran pao sedang.

Letakkan isi pao pilihan anda ditengah, kemudian bentuk sesuai dengan keinginan anda baik berbentuk bola, bungan atau karakter. Di bawah ini gambar cara membuat bentuk pao bunga.

Mantau / Mantou

Taburi meja kerja dengan sedikit tepung

Untuk membuat mantau, giling adonan berbentuk persegi panjang kira-kira 20 x 40 cm

Lipat menjadi 3 bagian kemudian giling tipis lagi menjadi 25 x 45 cm persegi panjang

Basahi permukaan dengan sedikit air, ini berguna seperti 

Gulung ketat dari arah memanjang membentuk batang. Setelah selesai menggulung angkat batangnya dan banting-banting sedikit.

Untuk membuat ukuran medium bagi menjadi 8 bagian atau 16 untuk ukuran kecil, atau buat sesuai dengan ukuran yang anda inginkan

Letakkan masing-masing diatas kertas minyak atau daun pisang yang telah dibentuk

Tutupi pau atau mantau dan biarkan mengembang selama 20 - 30 menit

Kukus dengan api sedang selama 10 menit atau sampai masak ( bungkus tutup kukusan dengan kain agai air tidak menetes)

Isi Kari Tuna / Tuna Curry

1 kaleng tuna dalam minyak tiriskan

6 bawang merah, cincang halus

1 sdt bubuk kari (saya pakai Baba’s)

Daun kari secukupnya

Minyak goreng untuk menumis

Garam merica secukupnya

Cara memasak / preparation

Tumis bawang merah sampai harum, masukkan daun kari dan bubuk kari, aduk-aduk sampai harum, masukkan tuna aduk sambil menghancurkan tuna tambahkan garam dan merica secukupnya. Dinginkan ke temperatur ruang.

Saute the shallots till fragrant, add the curry leaves and curry powder, stir.  Add the tuna and mix well until the tuna disintegrate put salt and pepper to taste. Cool the mixture to room temperature

Isi Kacang Merah / Red bean paste filling

500 gr kacang merah

500 gr red beans

100 - 200 gr gula pasir (sesuai dengan selera anda)

100 - 200 gr granulated sugar

1 sdt garam

1 tsp salt

5 sdm minyak

5 tbsp oil

Cara Memasak / Methode

Rendam kacang merah  selama 1 jam atau lebih

Rebus sampai kacang benar-benar lembut hampir hancur, atau air hampir mengering

Masukkan gula, garam dan minyak, kecilkan api, aduk terus sampai gula mencair, kacang hancur dan air mengering, adonan akan memadat.

Dinginkan dan siap untuk dibentuk menjadi bola.

Hakau resep buku nyonya liem

Dimsum berikut ini dari buku yang saya beli resep pilihan nyonya liem...knpa saya tulis lagi hanya untuk koleksi pribadi karena buku bisa ilang ato kadang di pinjam ga kembali kadang lupa taruh terakhir di pipisin kucing di rumah huhuhu sebelum buku ini hancur tidak bisa d baca lbh baik saya salin dl dah resep2nya... meski ga semua ku coba... tapi resep dari nyonya liem sudah percaya banget deh rasa ny

Bahan 1
50 gram tepung tangmien
25gram sangfen
70 ml air panas
Bahan2
500 gram udang kupas
Bahan 2
500gr udang kupas, rendam dg air yg telah di beri 1 sdm air abu dan 1 sdt soda kue selama 30-60mnit, cuci hingga bersih dan lap kering
1 sdt garam
1/2sdt merica bbuk
1 sdm sangfen
Bahan3
1 sdm gp
1/2 sdm bmbu pnyedap
1 sdt chicken powder
Bahan4
25gr mnyak ayam
2sdm mnyak wijen

Carbut...alias cara buat
1.cmpur tepung jd satu, tuang air pnas smbil aduk sdkit2 mnjdi adonan yg kalis ttup dg serbet bersih basah.
2. Cmpur bhn 2 kcok dg mixerhingga tercmpur rata. Masukkn bhn3 dan bhn 4 aduk diamkan slma 30 menit dlm lmari pndingin
3. Potong dan bagi adonan kulit.. tipiskan isi dg bahan isian bentuk dan kukus slma kurleb 3-5mnit , angkat

Siomay

Dimsum berikut ini dari buku yang saya beli resep pilihan nyonya liem...knpa saya tulis lagi hanya untuk koleksi pribadi karena buku bisa ilang ato kadang di pinjam ga kembali kadang lupa taruh terakhir di pipisin kucing di rumah huhuhu sebelum buku ini hancur tidak bisa d baca lbh baik saya salin dl dah resep2nya... meski ga semua ku coba... tapi resep dari nyonya liem sudah percaya banget deh rasa nya...

Bahan1. Kulit siomay siap pakai seckupnya

Bahan2.

250 gram fillet ayam potong kecil2 rendam dalam air yang di beri 2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air abu selama 30-60 menit cuci bersih dan lap kering.
500 gram udang kupas rendam ke dalam air yang di beri 2sdm tepung sagu/sang fen, 1 sdt soda kue dan 1 sdm air abu selama 30-60 menit, cuci bersih dan lap kering.

Bahan 3
1sdt garam, 3sdm sangfen, 1/4sdt merica bbuk

Bahan4
2sdt bmbu pnyedap
1sdm gula pasir
1sdt chicken powder
2 buah jmur hioko yg telah d lumuri sangfen lalu d lap dan d potong kcil2

Bahan 5
1 sdm minyak wijen
40 ml mnyak ayam

Cara buatnya
Haluskan ayam , masukkan bahan 3 tambahkan udang aduk rata.
Trakhir tambahkan bahan 4 dan 5.
Ambil kulit siomay, letakkan dlm cetakan yg telah d olesi ,minyak, isi dg adonan ayam.
Kukus kurleb 5 menit hingga matang


Puding rainbow


Rainbow Pudding by Ricke Indriani

Bahan pudding bening:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter air
2 lembar daun pandan, sobek-sobek (optional saja, biar wangi)

Bahan pudding susu:
1 bungkus agar-agar plain (putih)
135 gram gula pasir (atau sesuai selera manisnya)
1 liter susu cair plain
1 sdt vanilla

Pewarna makanan: merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu. Cukup sekitar 1-2 tetes per layer atau sesuai keperluan.

Cara membuat:
1. Masak pudding bening dan pudding susu bersamaan dalam panci terpisah hingga mendidih, kemudian kecilkan api hingga yang paling kecil, cukup untuk menjaga pudding tetap panas.
2. Siapkan loyang/cetakan pudding, basahi dengan air matang.
3. Ambil 150 ml pudding bening, beri pewarna merah secukupnya. Tuang ke loyang. Diamkan hingga pudding berkulit bagian atasnya, jika disentuh dengan jari sudah tidak menempel tapi pudding masih belum beku. Ambil 150 ml pudding susu, beri pewarna merah secukupnya. Tuang di atas pudding bening tadi secara perlahan sesendok demi sesendok dengan jarak dekat dengan permukaan pudding sebelumnya agar lapisan pudding di bawahnya tidak jebol/bocor.
4. Lakukan sampai warna terakhir dengan cara yang sama. Bekukan dalam kulkas. Keluarkan dari loyang/cetakan. Sajikan.

Bahan 1 :

agar-agar plain 1 bungkus

1 liter air

135 gr gula pasir (sy pake krg lbh 150 gr)

1 sdt vanili

Bahan 2 :

agar-agar plain 1 bungkus

1 liter susu cair (saya pake susu kental manis 3 sachet dilarutin air ad 1 ltr)

135 gr gula (saya pake gula krg lbh 100 gr)

1 sdt vanili

pewarna 1-2 tetes

pewarna makanan merah,jingga,kuning,hijau,biru,ungu

Cara membuat :

1.Masak puding bening dan susu bersamaan dalam panci terpisah sampai mendidih. Ambil 150ml puding bening dan puding susu lalu beri pewarna merah.

2.Tuang puding bening ke dalam loyang puding sampai berkulit.Tuang perlahan puding susu diatasnya.

3. Lakukan hal yang sama sampai lapisan puding terakhir berwarna ungu. Tunggu sampai dingin.Simpan dalam kulkas.

Tips :Dalam menuang adonan puding harus hati-hati dan pelan-pelan,juga sabar dengan menggunakan sendok agar lapisan puding dibawahnya tidak jebol karena akan merusak warna.Dalam membuat puding ini diperlukan kesabaran.dan saya kemarin mungkin ada 4-5 jam dalam membuatny


Berikut resepnya:
Rainbow Pudding
by Dewi Anwar

Bahan

1600 ml Susu cair(aku pakai 1000ml susu cair + 600ml air)
2 bungkus agar"
200-250 gr gula pasir (aku pake 230 gr)
Pasta & pewarna

Cara membuat :

-Siapkan loyang plastik pudding ukuran 1600 ml, basahi dengan air matang, sisihkan

-Campur susu cair, air,gula dan agar-agar, aduk sebentar sampai tercampur

-Masak diatas api sampai mendidih sambil trus diaduk-aduk

-Bagi adonan menjadi 6 bagian atau sekitar 250ml,biarkan bagian yang dituang paling atas mendapat porsi lebih besar, misalnya 270ml.

-Berikan tiap-tiap bagian warna mejikuhibiu

-masukan satu bagian kedalam loyang, dimulai dengan warna merah, tunggu sampai permukaannya membentuk kulit, tuang lagi adonan berikutnya (orange) secara perlahan dengan cara diallirkan dari pinggiran loyang supaya adonan tidak saling bercampur.

-lakukan hal yang sama utk tiaptiap bagian sampai selesai.

masukan dalam kulkas biarkan beku.

Sajikan dingin.

Pewarna yang aku gunakan:
Merah = pasta stoberry(kupu-kupu)
Jingga = pewarna kuning + pasta stroberry
Kuning = pewarna kuning(trans)
Hijau = pasta pandan(kupu-kupu)
Biru = pewarna biru(trans)
Ungu = pewarna ungu(kupu-kupu)

Aku memberikan pewarnanya beberapa tetes dr tusuk gigi aja makanya warnanya lembut tdk gonjreng.

Chiffon cake

Resepnya :
5butir telur
120grm gula pasir halus
1sachet susu bubuk (aku pakai dancow fullcream)
1/2 sdt baking powder
100grm tepung cakra/segitiga/kuncibiru
100grm minyak goreng
100ml santan (aku pakai kara yg kecil)
1 sdt pasta pandan

Bahan a:
5 putih telur dan gula mix dengan kecepatan tinggi bertahap masukan gulanya ya bun
Kocok hingga kental berjejak
Kira2 8menit
#sisihkan#

Bahan B:
Masukan 5 kuning telur ditempat terpisah ,aduk2 lalu masukan santan,minyak dan pastanya aduk2 kembali lalu masukan terigu,susu,baking soda secara bertahap di ayak pakai saringan kawat y bunda agar tidak bergumpal. Setelah tercampur aduk kembali pelan2 saja asal rata ya

Masukan bahan a ke bahan b aduknya secara putar balik jangan ngebut ya bunda pelan saja sing penting tercampur rata..masukanya secara bertahap

Panaskan oven kira2 170• dan loyangnya terlebih dahulu ya bunda atur oven masing2 karna setiap oven pasti beda2
Fungsi loyang d panaskan agar tidak bocor

Agara hasil maksimal gunakan loyang chiffon  khusus bunda karna sebelumya aku pakai loyang tulban hasilnya tidak sempurna meski rasanya tetap enak, ingat ya bun Jika menggunakan loyang chiffon jangan d olesin apapun
Karna ketika cakenya matang kudu d jungkir balikan seperti contoh saya di atas..  Yang katanya trik chiffon memang harus begitu

Maaf bunda klo msh ad yg slah
Begini bunda kcok telur dahulu ketika sudah berbusa masukan gula secara bertahap saja

Cetakan sebelumnya d panaskanya barengan dengan ovenya juga yaa

Talam abon

Talam gurih... toping bisa di ganti ebi, abon, atau ayam
Resep ncc

bahan
200 gr   tepung beras
50 gr     tepung sagu
700 ml  santan kental
½ sdt    garam
1 lbr      daun pandan

topping
100 gr abon 

garnis
cabe meragh potong serong 
daun seledro iris tipis

cara membuat

Larutkan tepung beras dan tepung sagu dengan sebagian santan, sisihkan.

Masak sisa santan, gula dan daun pandan hingga mendidih, tuangi larutan tepung, aduk rata hingga matang. Angkat.

Tuang kedalam cetakan hingga penuh. Kukus 20 menit hingga matang angkat.

Kue lumpur kentang


Kue lumpur kentang ncc
Bisa d ganti ubi, labu

Bahan :

500 gr gula pasir500 gr tepung terigu1 kg kentang, kukus dan haluskan200 ge margarin ( cairkan )5 butir kuning telur4 butir putih telur 1000 ml santan1 sdt vanili1 sdt garam

Cara membuat :

Kocok telur dan gula sampai mengembang, tidak perlu sampai naik . Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.Tuang santan, aduk rata. Masukkan kentang dan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk rata.Panaskan cetakan lumpur, oles margarin.Tuang sampai hampir penuh. Beri toping sesuai selera.

KUE LUMPUR

Bahan setengah resep 

250 gr gula pasir 3 kuning telur 2 putih telur 500 ml santan  250 gr tepung terigu serba guna 500 gr kentang kukus ---> haluskan 100 gr margarin lelehkan 1/2 sdt vanili 1/2 sdt garam kismis dan red cherry untuk taburan

Cara Membuat :

- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
-  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
 - Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata.
 - Masukkan margarin leleh, aduk rata. - Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat.

Kulit pangsit atau siomay

Untuk bahan cuma tiga macem, terigu, air dan garam.

dumpling soup photo belong to trust1 @ pixabay

Bahan membuat kulit pangsit:100 g tepung terigu50 ml air panas1/4 sdt garam

Berikut langkah-langkah membuat kulit pangsit

Masukkan terigu dalam wadah, aduk-aduk untuk menghilangkan gumpalan yang mungkin ada.

Larutkan garam ke dalam air panas, tuangkan ke dalam terigu.

 Aduk-aduk menggunakan sumpit, sendok ataupun garpu, apa aja bebas, yang penting bisa buat ngaduk dan bersih. Boleh juga pake tangan asal tahan panasnya. Pake air panas supaya kulit pangsit lebih kenyal.

Baru setelah air panasnya nyampur ama terigu, aduk pake tangan, terus diuleni sampai kalis, permukaan adonan licin, 5-6 menit.

Kalo sudah, bentuk bulat, bungkus dengan plastik wrap, biarkan selama 30 menit

bentuk adonan menjadi silinder, potong 2, bungkus 1 bagian dengan plastik wrap supaya tidak kering.

potong 1 bagian lainnya jadi 6 bagian sama besar.

posisikan potongan adonan berdiri, bekas potongan mengarah meja atau atas.

Ambil satu bagian adonan, tekan dengan telapak tangan hingga pipih.

pegang adonan dengan tangan kiri, rolling pin di kanan, gerakkan rolling pin ke depan sampai bagian tengah adonan, gerakkan mundur, sambil tangan kiri mutar adonan.

Terus digilling sambil diputar sampai diameter kulit pangsit sekitar 9 cm. lakukan sama sampai adonan habis.
Dari satu resep ini bisa menghasilkan 12 lembar kulit pangsit, kalo dah terampil, bikin kulitnya pasti lebih cepat. Setidaknya kalo mo pangsit rebus cuma buat sendiri atau berdua aja, lebih enak bikin kulit pangsitnya sendiri. kalo beli kulit pangsit di pasar adanya yang berbentuk kotak. Bikin sendiri kita bisa jamin kalo ga pake penyedap apalagi pengawet. Rasanya bakan lebih enak, karena adonannya fresh. Kalo beli itu isinya bisa 50-100 lembar. Disimpan dikulkas kelamaan bakalan ga enak.

Kulit pangsit dah jadi, siap buat dibikin somay, aneka pangsit goreng atau aneka pangsit rebus. Isiannya juga bisa suka-suka sesuai selera. Ada yaki gyoza, pangsit goreng ala Jepang, isinya campuran sayur sama daging. Atau pangsit rebus isi ayam dan udang. yummy, selamat masak, selamat makan sehat.

Hakau udang

Hakau Udang

Bahan A:

300 grm Udang Kupas, cincang kasar
1 sdm tepung sagu
1 sdm Minyak Wijen
½ sdt chicken powder
1 sdt Garam

Bahan B:

150 grm tepung Tang Mien
50 grm tepung sagu
2 sdm minyak sayur
250 ml air mendidih
¼ sdt Lada
½ sdt Gula

Cara mebuatnya :

Aduk semua bahan A hingga rataCampur tepung tangmien dengan tepung sagu, aduk rata.Tuang minyak sayur kedalam air panas mendidih. Pastikan air benar-benar mendidih.Tuang campuran air dan minyak kedalam campuran tepung pertama, tuang secara rata diseluruh tepung (jangan di satu titik), lalu aduk rata dengan centong kayu. Adonan akan terlihat menggerindil. Gpp....Diamkan hingga hangat kuku. Pada saat didiamkan tutup wadah dengan serbet basah supaya permukaan adonan tidak mengering.Uleni adonan hingga kalis. Gerakan menguleni seperti mencuci pakaian cara manual.Potong adonan kecil-kecil, gilas tipis sekali. Beri isi dan bentuk wiron hakau.Hakau siap dikukus 10 menit saja. Jangan lebih karena kulit hakau mudah robek.

Resep yang kucoba yg pertma
======%%%%%%=======%%%%%%===========%%%%%=======

Hakau - Dumpling Udang

Resep diadaptasikan dari buku Dimsum - Mary Winata

Untuk sekitar 30 buah dumpling, diameter + 8,5 cm

Bahan untuk adonan kulit:

- 150 gram tepung ten mien

- 50 gram tepung sagu

- 225 ml air panas yang mendidih

- 1 sendok teh garam

Bahan isi:

- 300 gram udang, buang kepala dan kulit

- 200 gram water chesnut (saya tidak pakai)

- 2 buah jamur shiitake kering, rendam hingga mengembang, peras kuat-kuat hingga airnya habis dan potong kecil-kecil

- 1 butir putih telur

- 1 sendok makan tepung sagu

- 1 batang daun bawang rajang halus

- 1/2 sendok teh merica bubuk

- 1 buah bawang putih, cincang halus

- 1 ruas jahe, cincang halus

- 1/2 sendok teh pala bubuk

- 1/2 sendok makan kecap asin

- 1/2 sendok makan saus tiram

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- 2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:



Siapkan mangkuk ukuran besar, masukkan tepung ten mien, tepung sagu, dan garam, aduk rata menggunakan sumpit. Masukkan air mendidih ke tepung, aduk menggunakan sumpit hingga menjadi adonan lembab, seperti gambar diatas. Tutup mangkuk dengan kain bersih atau plastik wrap selama 10 menit. Setelah 10 menit, dengan menggunakan tangan uleni adonan sehingga menjadi satu gumpalan besar.



Pindahkan adonan di meja datar yang telah ditaburi tepung kemudian uleni hingga menjadi adonan yang sangat halus dan licin seperti gambar di atas. Bentuk adonan menjadi bulat memanjang seperti lontong besar, kemudian iris tipis adonan menggunakan pisau tajam. Gilas masing-masing potongan menjadi lembaran tipis, cetak bentuk bulat dengan diameter minimal 8,5 cm. Saya menggunakan tutup stoples kecil, bisa juga menggunakan mulut gelas yang agak lebar. Selama kita menggilas, tutupi adonan sisa dan hasil cetakan dengan kain agar tetap lembab.
Membuat isi:

Bersihkan udang, beri 1/2 sendok makan garam, remas-remas dan diamkan selama 20 menit. Kemudian cuci bersih hingga airnya tidak berbusa, cara ini membuat udang menjadi kering. Potong-potong udang ukuran + 1/2 cm, masukkan udang, jamur dan semua bahan isi lainnya ke dalam mangkuk, aduk rata. Jika terlalu berair, tiriskan menggunakan saringan kawat.
Membentuk dumpling:

Ambil selembar kulit, isi dengan beberapa potong udang dan jamur, tekuk hingga menjadi setengah lingkaran kemudian lipat masing-masing ujungnya sehingga berbentuk seperti sebuah dompet kecil. Rekatkan bagian tepinya agar tidak terbuka saat dikukus. Anda juga bisa hanya menekuknya saja membentuk setengah lingkaran. Untuk step by step melipat dumpling anda bisa klik di posting sebelumnya di Step by Step Dumpling Ayam & Udang. Lakukan hingga semua bahan habis.

Siapkan kukusan, alasi dengan kertas baking/kertas roti, tata dumpling diatasnya dengan memberikan jarak antar dumpling. Kukus selama kira-kira 10 menit, hingga dumpling mulai translucent. Saat masih panas memang tidak terlalu transparant tetapi ketika dingin maka bagian isinya jelas terlihat.

Brownies kukus putih telur

BROWNIES KUKUS PUTIH TELUR

Sekarang lagi sering banget hujan dan sehari-hari cuacanya mendung terus, jadi bawaannya pengen ngemil aja. Brownies kukus ini cocok banget dimakan diwaktu hujan, kebetulan masih punya stok putih telur jadi dipakai aja sekalian pengen tahu perbedaan rasa brownies kukus ini dengan brownies yang memakai kuning telur. Dan menurut saya memang lebih lembut brownies yang memakai kuning telur, tekturnya lembab tidak kering tapi untuk rasa sama enaknya yaaa....
Untuk resep saya pakai brownies kukus Ny. Liem, saya buat setengah resep saja.
Ini dia resepnya :

Brownies Kukus Putih Telur
(Source: Ny. Liem)
recook :余露施/Lusi Djie
Bahan-bahan :
Bahan I :
750 ml putih telur
375 gr gula pasir
20 gr cake emulsifier

Bahan II :
275 gr tepung terigu protein sedang
75 gr cokelat bubuk
1 sdt BP
½ sdt vanilla bubuk

Bahan III (cairkan):
200 gr DCC
250 ml minyak sayur

Bahan IV (cairkan):
150 gr DCC/mesis coklat

Cara membuat :
Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tambahkan cake emulsifier, kocok kembali hingga mengembang dan kental.
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang ukuran 24x24x7cm yang sudah dialas dengan kertas roti.
Kukus selama 20 menit hingga matang. Tuang bahan IV, ratakan.
Tuang sisa adonan diatas bahan IV, ratakan. Kukus kembali selama 25 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Nutela choco chip cookies

"Nutell Choco chips cookies"

Bahan:
1 stick unsalted butter/ 227 gr butter
2/3 cup gula halus
2 butir telur
1 sdt vanilli extract

2 cup tepung terigu
1 sdt baking powder
1 cup. Semi sweet Choco chips

Cara membuat:
1. Mix butter, Gula halus smp mengembang
2. Masukkan telur satu persatu. Setelah itu masukkan vanilli.
3. Setelah itu masukkan bahan kering.
4. Ambil 1 sendok, bulatkan pipihkan terus beri nutella ditengah kmdn pilin jadi 1 ketengah buat simpul diatasnya..
Atau bentuk yg difoto ini :
Pipihkan terus beri nutella, dan ambil lagi adonan, pipihkan.. tutup diatas adonan sblmnya..
Pastikan nutella nya tidak meleleh keluar.
5. Oven 12-15 menit
Selamat mencoba

Resep dari grup

Sunday, February 28, 2016

Onde-onde

Langsung aja ya ini dia resepnya:

Onde Onde
By. Ibu Sisca Soewitomo

Bahan Kulit:
150 gr Tepung Ketan
25 gr Tepung sagu/kanji
25 gr gula pasir
1 sdt garam
100 ml air hangat
1sdm air kapur sirih (Sy gak pakai)
150 gr wijen
Minyak utk menggoreng

Bahan Isi :
200 gr kacang hijau kupas
125 gr gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
250 ml air
1 lbr daun pandan

Cara Membuat:
Isi : Rendam Kacang hijau selama 2 jam, tiriskan dan cuci bersih, lalu kukus hingga lunak dan haluskan. Didihkan air dgn gula pasir dan daun pandan, masukkan kacang hijau dan vanili bubuk, masak hingga menjadi kalis, angkat dan dinginkan. Bagi menjadi 30 bagian, sisihkan.Kulit : Campur tep. Ketan, tep sagu, gula pasir dan garam, aduk rata, tambahkan air sedikit2 dan air kapur sirih, aduk rata dan uleni hingga kalis. Bagi adonan jadi 30 bagian.Penyelesaian : ambil adonan kulit, isi dgn 1 bagian adonan isi, bulatkan. Celupkan ke dalam air sebentar, lumuri dgn wijen, sisihkan.Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna kuning, angkat dan sajikan.


Onde resep dona


Kulit :


200 gr ubi ungu rebus

200 gr tepung beras ketan

50   gr tepung tapioka

50   gr gula pasir yg agak halus

Garam

100 ml santan hangat (kurang lebih)


Campur jadi satu uleni hingga bisa di bentuk.

Bahan isi :

150 gr kacang hijau kupas rendam bbrp jam/malam
200 gr gula pasir
Garam

Sedikit air/santan
Daun pandan

Kukus kacang hijau 20 mnt angkat haluslan, campur bersama gula garam dan daun pandan, kasih air sedikit atau santan aduk di atas api kecil sampai mengering.

Wijen

Ambil adonan, taro isi, bulat2in, masukan ke air, baru di gulingkan ke wijen. Truz di goreng deh.




Onde onde

Resep dari grup le

Kulit onde :

1. 500 gram Tepung ketan, 1bungkus merk r*se br*nd
2. 35 gram Tepung sagu/kanji/aci
3. Garam,vanilli ,gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :

Campur semua bahan 1-3 ,kasih air sedikit demi sedikit ,aduk sampai kalis. Sisihkan.

Isi onde : 
Kacang ijo putih 1/4
kentang 1/2kg 
Gula pasir secukupnya
Vanilli secukupnya

Cara membuat :

Rendam kacang ijo selama 1 jam, kemudian tiriskan,kupas kulit kentang dan kukus

bersama ...

Mochi


Resep Ini saya copy dari google juga dari blok mbak hesti... sudah saya praktekan dan enak...

Aku coba bikin pakai resep di bawah ini (copas dari arsip milis), and berhasil, empuk banget walaupun besoknya. Empuknya kayak mochi Semarang Gemini itu lho.

Aku ga pakai microwave, tapi dikukus kira2 10 menit.

Fillingnya aku pakai kacang tanah, yang disangrai, diberi gula pasir (kemaren aku ga pakai takaran, cuma kira2)

takaran resep lain:

50gr kacang tanah sangrai, blender/cincang

25 gr gula pasir

dibentuk bulat2

Luarnya bisa maizena atau wijen panggang

Adonan mochi nya jangan tersentuh tangan ya, nti lengket.

....................................................................

dulu aku pernah bikin mochi beberapa kali memang susah banget. Susah
di bentuk, dan begitu di tinggal di udara 1 jam sudah langsung mengeras.
Terakhir ada bikin mochi sukses tuh. Sampe besoknya juga masih lembut
banget. ENAKKKK!!!
Memang bikinnya pake mochiko (tepung mochi). Sebenarnya sama saja
dengan tepung ketan (yang halus). Tapi hasil tentu lebih bagus kalau
pake mochiko.

100 gr tepung ketan
180 ml air
50 gr gula
kacang merah halus (kira kira 4 sendok makan)
potato starch / corn starch secukupnya

cara:
gabung tepung ketan dan air dalam mangkuk tahan panas, aduk rata.
campurkan gula. aduk rata. tutupi mangkuk dengan plastik, microwave
selama 2 menit (suhu panas). Keluarkan, dan aduk rata pake sendok
kayu. Microwave lagi selama 30 detik. Aduk rata.
dinginkan sampai bisa di bentuk.
Tutupi talenan dengan plastik. taburi potato starch/cornstarch di atas
talenan(tangan juga ya). tuang adonan di atasnya. Potong 4 (pake pisau
plastik). bungkus kacang merah dengan adonan. taburi potato starch dan
cornstarch di seluruh mochi.

Cara membuat mochi ada dua cara yaitu mencampur semua bahan, membentuknya lalu dikukus seperti membuat klepon. Sedangkan cara yang kedua yaitu mencampur semua bahan lalu dikukus sampai adonan tidak lengket baru dibentuk. Mochi yang saya buat ini menggunakan metode yang kedua, resep nya saya liat di Hesti Kitchen resep aslinya dari Christines Recipes. Mochi yang saya buat ini sudah saya modifikasi menggunakan pasta pandan dan untuk fillingnya saya menggunakan kacang tanah.

220 gram tepung ketan putih
110 gram gula pasir
200 ml santan atau bisa di ganti dengan susu
1/2 cup tepung ketan sangrai, untuk taburan
Pasta pandan/pewarna

100 gram kacang tanah sangrai
2 sdm gula kastrol
2 sdm air panas

Filling :  campur kacang tanah dan gula kastrol, blender kasar. Tambahkan air dan aduk sampai tercampur rata dan dapat dipulung/dibulatkan.
Campur tepung ketan dan gula, aduk rata. Masukan santan/susu sambil diaduk rata. Beri pewarna atau pasta, tuang dalam pinggan tahan panas yang berukuran lebar yang telah diolesi minyak agar matangnya cepat. Kukus selama 30 menit atau sampai ditusuk adonan tidak lengket,
Angkat adonan ketan dan tuang diatas work mat yang sebelumnya di beri tepung ketan sangrai
Pipihkan dengan rolling pin lalu potong-potong kotak
Beri isian di tengah lalu tutup dan rapatkan.
Bulatkan adonan, bisa dengan cara di putar-putar/glindingkan.

Sajikan.

Karena terbuat dari tepung ketan sudah pasti rasanya kenyal dan lembut dimulut, rasa manis mochi dan fillingnya buat saya sudah pas. Walaupun sudah dingin dan disimpan di wadah yang kedap udara semalaman tekstur mochinya tetap chewy, kenyal dan lembut. Saya tidak dapat membedakan dengan tekstur mochi yang memakai cara dibentuk dulu baru dikukus karena saya belum pernah mencobanya. Tapi aslinya cara membuat mochi yaitu mengukus semua bahan dulu dari dibentuk seperti yang saya lakukan. Mau menggunakan cara yang mana terserah pada teman teman saja yaaa....Selamat mencoba ^^.

Klepon

Berikut beberapa resepnya
Resep klepon


Anyway ini resep yang kemaren gw bikin, jujur sebenernya gw bikin asal2an, jadi kira2 ajah ubi merah sama tepung ketannya 50:50  plus kasih air blenderan dari pandan itu juga kira2 sampe bisa di pulung.
Jadi resepnya :

125 gr ubi merah
125 gr tepung beras ketan
Kira2 75 ml air blenderan dari daun pandan.  Mungkin ga semua kepake, atau kalo kurang ya di tambahin air, pokoknya naro airnya sedikit2 ajah.gw pake air hangat.
Garam
Gula merah secukupnya. Di sisir

Taburan
Kelapa parut

Jadi pertama blender daun pandan dengan air, kalo mau pake daun pandang, kalo nggak ya ga usah, gw bikin 2 versi yang satu kasih daun pandan dan yang satu lagi nggak.

Trus,  lumatkan ubi campurkan ke dalam tepung beri garam dan vanilla kalo suka, kemudian masukin airnya sedikit demi sedikit sambil terus di uleni, ati2 jangan sampai kebanyakan air.

Setelah itu, ambil adonan secukupnya, bulatkan seperti bakso, pipihkan, beri isian gula merah, kemudia pulung lagi adonan hingga menutupi isiannya.
Lakukan sampai adonan habis.

Didihkan air dalam panci, masukan bulatan2 ketan di dalamnya, biarkan mengapung 1-2 menit, kemudian angkat. Tiriskan.

Gulingkan ke dalam kelapa parut yang juga di beri garam.

Hidangkan. Dan siap di nikmati.

===========


Berikut resep klepon yang aku dapat dari milis ncc

dan juga resep dari yang lain..

Resepnya :

Tepung ketan 250 gr
Air hangat 175-200 ml
Garam 1/2 sdt
Air kapur sirih 1 sdt
Pasta pandan
Gula merah (dirajang) 100 gr
Kelapa parut 150gr + 1/4 sdt garam (Campur dan kukus)

Cara membuat :
Campur tepung ketan, garam, air hangat, air kapur sirih dan pasta

Ambil adonan, bentuk bulat, pipihkan, isi dgn gula merah lalu bulatkan lagi

Didihkan air dan dengan api sedang masukan klepon satu per satu sampai mengapung. Angkat dan tiriskan

esepnya diambil dari Sajian sedap. Modifnya cuma di air suji. Karena warna Rainbow jadi cuma pakai air hangat saja. Pewarnanya pake kupu-kupu

KLEPON RAINBOW
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih 
25 gram tepung sagu 
1 sendok teh air kapur sirih 
175 ml air hangat 
10 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan) (aku skip/dihilangin)
10 ml santan dari 1/4 butir kelapa (dihilangkan) 
80 gram gula merah, disisir halus untuk isi
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar 
2 lembar daun pandan 
1/4 sendok teh garam 

Cara Pengolahan :
Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis. Bagi dua adonan.
Satu bagian tambahkan air suji. Aduk rata. Sisanya tambahkan santan. Aduk rata.
Ambil sedikit adonan hijau dan adonan putih. Pipihkan bersebelahan. Beri isi. Bentuk bulat.
Didihkan air. Masukkan bola-bola. Rebus sampai terapung.
Gulingkan ke bahan taburan.

Bahan-bahan

250 gram tepung ketan1 sendok teh pasta pandan50 gram tepung beras200 gram gula merah yang diiris halus280 ml air matang1/2 butir kelapa yang diparut1 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam2 sendok teh air kapur

Cara membuat

Pertama-tama campurkan tepung ketan dan tepung beras, lalu aduk hingga rataTambahkan pasta pandan, lalu campur dengan air kapur dan air matang sedikit demi sedikit sembari terus diadukSetelah itu ambil satu sendok makan adonan yang sudah jadi, lalu pipihkanIsi adonan pipih dengan irisan gula merah halusLakukan sampai semua adonan habisMasukkan adonan ke dalam air yang sedang mendidih, dan biarkan hingga adonan terapungAngkat adonan lalu tiriskanCampurkan parutan kelapa dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menitGulung-gulungkan adonan klepon di atas parutan kelapa hingga menempel rataKlepon ketan siap disajikan

Yang berwarna kuning memakai ubi

berikut resepnya

125 gr tepung beras ketan...dan 125 gr ubi kukus air pandan hangat 75ml atau smp bisa di pulung

resep yg sudah saya coba

setelah mngapung biarkan 1-2menit agar lbh matang

Resep lainnya..

Bahan-bahan

300 gram ubi ungu/kuning65 gram gula merah yang disisir halus120 gram tepung ketan90 ml air hangat1/2 sendok teh garamKelapa parut secukupnyaGaram halus secukupnyaAir untuk merebus secukupnyaCara membuat
Pertama-tama kupas kulit ubi, lalu cuci hingga bersihSetelah itu kukus ubi sampai benar-benar matangAngkat ubi, lalu haluskanSelanjutnya campurkan tepung ketan, garam, dan ubiTuang air sedikit demi sedikit sembari terus diuleni hingga kalisAmbil sedikit adonan, lalu isi dengan gula merah, kemudian bentuk bulatLakukan sampai semua adonan habisPanaskan air hingga mendidih, lalu masukkan adonan klepon yang sudah dibentuk bulat tadiRebus klepon sampai benar-benar matang dan kenyalAngkat, kemudian tiriskanSetelah itu kukus kelapa parut yang sudah dicampur dengan garam selama 5 hingga 10 menitGulingkan adonan klepon di atas parutan kelapa sampai menempel rataKlepon ubi siap disajikan

Resep nyonya liem dari jtt

Untuk banyak klepon ^_^

Bahan:

- 250 gram tepung ketan putih, pastikan kualitasnya baik supaya tidak apak
- 100 ml air daun pandan (resep di bawah), jika tidak menggunakan air pandan maka gunakan santan sebanyak 200 ml 
- 100 ml santan kental hangat
- 2 sendok teh pasta pandan
- 2 sendok makan minyak  sayur 
- 1 sendok teh garam

Pelengkap:
-100 gram gula merah, sisir untuk isi klepon 
- 200 gram kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang + 1/4 sendok teh garam, aduk menjadi satu dan kukus selama 10 menit.

Air pandan:
- 100 gram daun pandan

200 ml air

Selebihnya masih bnyk lagi resep2 lain yg malang melintang di persilatan milik ngkong google... yang mna cocok silahkan d praktekkan... kalo cocok lanjutkan simpan sebagai mantera pusaka..kalo kurang cocok silahkan berburu lagi sampai terlmpiaskan dan terpuaskan yg pas di selera masing masing huehehehe

Saturday, February 27, 2016

Ketan urap


Setelah googling sampai melantur... membaca bukanny ingat yang ada malah blank... akhirnya ku buat ketan ini dengan resep kira2 dan feeling yang lagi ga jelas statusnya..ntah d akui d samakan ato terakreditasi wekeke

500 beras ketan rendam 2 jam kukus 15-20 menit
Air santan kelapa 300ml d rebus cmpur pandan dan garam... 
Masukkan ketan kukus dalam air santan panas biarkan di serap kukus lagi smp matang.. sekalian kelapa parut untuk urap secukupny di kukus jg biar hemat maripat loh jinawi..nah lho artinya apa bisa buka primbon dech...
Selesai...? Belum... angkat dari dandang kukusan... taruh piring taburi kelapa,... siapkan teh kopi whatever untuk keamanan kalo kesedak lngsung di minum... sapa tau lagi asik menikmati ketan ada Tom Cruise lewat... asal jgan Tomcat ato TomNjerry aja ya hehehe

Kalo topingny ada yg suka pake kedelai bubuk ato gula merah..kl saya suka pake sirup gula merah..suka yang manis biar ku ikut makin manis asal jgan smp diabetes aja huehehe

Rainbow bolu gulung

Rainbow Roll Cake

Resep by: Catatan-Nina

Bahan :

2 butir telur 
75 gr gula pasir 
1/2 sdt emulsifier 
1/4 sdt vanilla susu 
70 gr tepung terigu serba guna 
75 ml minyak sayur kualitas baik 
pewarna makanan merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu
Filling : selai, buttercream atau ganache

Cara Membuat :

- Siapkan loyang 22x22 cm, oles margarain, alasi dengan kertas roti dan oles tipis kembali. Sisihkan. 
- Ayak tepung terigu, sisihkan. 
- Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, kental berjejak. - Masukkan terigu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga tercampur rata. Matikan mixer. 
- Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata. 
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, beri masing-masing bagian dengan pewarna, aduk rata. 
- Masukkan masing-masing adonan ke dalam piping bag dan tuang ke dalam loyang. 
- Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan biarkan hangat. 
- Hangat-hangat balikkan cake di atas kertas roti atau serbet bersih. Olesi dengan filling sesuai selera. Gulung dan padatkan. 
- Dinginkan cake, siap dinikmati.

Selamat Mencoba

Biji salak ubi

ry 27, 2016

Biji salak ubi

Dalam rangka habiskan ubi kuning... supaya ada rasa lebih variasi... akhirnya buat biji salak dari ubi kuning resep bunda Fatimah yg sudah jadi andalan

BIJI SALAK
By. Ibu Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr    ubi merah, kukus, haluskan
3 sdm     tepung sagu
500 gr    gula jawa
1 ltr        air
500 ml    santan kental
½ sdt      garam
1 lbr       daun pandan.

Cara membuatnya:
Tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.Sajikan biji salak bersama kuah santan

Putri mandi

Putri mandi

Resep Kue Putri Mandi dari ncc

Bahan Kulit:
400 gr tepung ketan
100 gr tepung beras
100 gr gula pasir
450 ml santan
1/2 st garam
1 sdm air kapur sirih
Pewarna hijau, kuning dan merah secukupnya

Cara membuat kulit:

Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirihMasak santan dan gula pasir sampai gula larut, dinginkanTuang Santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni sampai kalis, bagi menjadi 3, masing2 beri warna

Bahan isi:
200 gr kacang hijau kupas, rebus haluskan
150 ml santan kental
125 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat isi:
Campur semua bahan masak dengan api kecil sambil diaduk aduk sampai matang dan dpt dipulung, sisihkan

Bhn Saus:
500 ml santan kental
2 sdm tepung beras
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
Daun pandan

Cara membuat saus: 
Campur semua bahan dan masak sambil diaduk aduk sampai mendidih , angkat sisihkan

Cara menyajikan:
Pipihkan adonan kulit dan beri isi di tengah lalu bulatkan, lakukan sampai adonan habisKukus selama +/- 25 menit sampai adonan terlihat berwarna mengkilap/bening (sebelumnya kukusan terlebih dulu dipanaskan)Sajikan dengan menambahkan saus santan