Pages

Wednesday, October 26, 2016

Resep Putu Mayang Serabi komplit

Resep saya adopsi dari blog mba Hesti..
Karena di Bali kpingin makan jajanan yang gampang di dapat kalau di Surabaya di sini tak tau lah kemana mau cari.. alhasil lebih kreative buat sendiri lebih sehat dan terjamin irit di kantong..

Putu Mayang Saus Nangka

Bahan : 
- 250 gr tepung beras ( saya ganti dg tepung trigu separo.. niatnya buat separo resep lha kok salah baca.. ya sudah separonya lagi tepung beras.. rasa lebih lembut tapi yang warna putih tidak bisa sebening kalau pake tepung beras semua)
- 3 sdm gula putih
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 100 gr tepung sagu
- 1 sdm minyak untuk mengoles daun pisang
- pewarna merah secukupnya
- pewarna hijau secukupnya

Bahan saus (masak semua bahan sampai mendidih) :
- 200 gr gula merah, disisir halus
- 2 sdm gula pasir
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 5 mata nangka, potong-potong kecil

Cara membuat :
Campur tepung beras, gula, garam, dan santan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga menggumpal. Angkat. Tambahkan tepung sagu, uleni hingga tercampur rata.Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian diberi pewarna merah, satu bagian diberi pewarna hijau, dan satu bagian dibiarkan putih. Tutup adonan agar tidak kering.
Masukkan adonan secukupnya ke dalam cetakan putu mayang. Tekan sambil ditampung di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak. Kukus selama 20 menit sejak air mendidih. Angkat. Sajikan bersama sausnya.

RESEP SERABI BERAS

Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan-bahan:

200 gr tepung beras putih

1 sdt ragi instan

3 sdt gula pasir

560ml santan encer

2 btr telur

1/2 sdt garam halus

2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan


Cara membuatnya:

1. campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.

2. beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh)

3. panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetaka kue lumpur. tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan

5. sajikan serabi dg siraman kuahnya.

Sunday, October 23, 2016

Resep Serabi kuah kinca

Banyak resep serabi yang malang melintang.. tapi saya coba resep ini hanya memakai tepung trigu next saya coba yang pakai tepung beras..


Resep bunda Fatmah Bahalwan 

Rebaked Casey kitchen

SERABI KUAH KINCA

Bahan serabi.

200gram Tepung trigu
1sdt ragi..
300 ml santan sedang..  pakai kara yg kecil tmbah air
1 telur
2 sdm gula pasir

Garam

Cara membuatnya
Campur semua kcl telur diamkan 30 menit.. saat mau cetak dalam teflon kocok lepas telur dan masukkan aduk (saya tambahkan 1sdm minyak goreng juga) biarkan sebentar cetak. Saya cetak di teflon yg kecil.

Kuah kinca
400 ml santan
100 gr gula pasir
100 gr gula palem
1 sdt garam
I1 lmbar daun pandan

Masak semua aduk setelah mendidih saring tmbahkan potongan nangka.
Untuk gula di kira2 bun kadang tingkat kemanisan gula ga sama jadi di tes dulu.. sesuai selera.


RESEP Ogura Cheese Cottony cake


Terkadand karena banyakny resep yang di simpan dan d coba jadi lupa mana yang akan jadi patokan kalou ada orderan.

Cake ogura memang enak.. rasanya ngovennya agak tricky harus agak lama dan suhu ga panas2 sangat.. karena pernah atasnya gosong di angkat mengkerut belum matang... gimana merana durjana memandangnya dan harus ikut slogan pom bensin.. mulai dari nol.. alias buat lagi kalau itu orderan.. yg gagal? Masih enak di nikmati dan di bagi2 malah jadi jalan mndtangkan rejeki dengan berbagi.. ah co cweeet😆😆😆

Ini cake blm sempat saya foto langsung saya jadikan basic untuk cake ultah..

Ogura Cheese Cottony cake

By : Tintin Rayner
Rebake : Desi Maya

Bahan-bahan
65 gr Tepung Kunci
1 butir telur utuh
5 butir kuning telur
60 ml Minyak Sayur
2 lembar keju Cheddar,cincang
2 sdt Parmesan cheese bubuk(kalo pengen makin ngeju,tp bole skip)
60 cc Susu Cair

Bahan Putih telur:
5 butir Putih Telur
1/4 sdt Cream Tar2 atau 1 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
80 gr Gula Pasir

Cara :
Mixer keju lembaran+telur+susu cair+minyak+1/2 sdt Vanilla esens sampai keju halus sekitar 1 menit tadi aku kira2 :)
--Masukkan ke terigu,aduk pake whisk sampai rata yah,sisihkan.

Mixer Putih telur+cream of tar2 sampai mulai berbusa,masukkan gula bertahap 3x sampai mengembang softpeak.
-- Masukkan putih telur ke dalam bahan pasta no 1 pakai Spatula dengan teknik aduk lipat

Tuang ke dalam loyang kotak 20cm yang uda dialasi kertas roti.

Panggang dalam suhu 160-170 derajat sekitar 50 menit/sesuaikan suhu oven masing2 sampai mateng
Dengan teknik AU BAIN MARIE (loyang utama dialasi loyang lain yang lebih besar+dikasih air setinggi 1cm).

Nyesel pake banget baru coba eksekusi ogura cake. Lembut pisan ampe ga cukup makan sepotong. Gagal diet lagi dah 😛

Resep Cake pisang


Resep saya dapat dari grup dan facebook tidak tertulis pemiliknya mo cari kmn pemilikny jg ga tau alamatnya.. 😆😆😆

Waktu ke market liat satu sisir pisang kepok cuma 12ribu.. murah nih.. ..jelas dong krn disc 50 % karena overcook alias sudah mulai lemas.. kyk blm mkn 3 hari haa
Lumayanlah comot aj toh g perlu nunggu lembek kl mo buat cake pisang.. bisa lngsung eksekusi toh tdak mgurangi gizi manfaat dan rasa.. harga lbh hemat pula jmn skr mang kudu bnyk akal dan yg utama adlah N I A T 😃😃

Terkadang bahan lengkap karena ga ada niat berakhir di tmpt sampah krn lupa ato lbh parah malas... ini pengalaman pribadi bun😆😆😆

Setelah browsing pilihan saya jtuh pda resep ini krn make bnyk pisang dan hemat telur.. meski rasanya sangat berat tp mngenyangkan cuman masih blm sperti yg saya hrpkan.. next coba lagi resep2 lain

BOLU PISANG / BANANA CAKE
500gr pisang Ambon yang sudah matang blender halus dengan 1 sachet SKM
300gr terigu serbaguna
75gr gula pasir
125gr gula palem
Sejumput garam
Vanilla
Kalau pakai essence cukup 1sdt
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
25gr maizena
4butir telur
200gr margarine dicairkan

Ayak terigu, soda kue, baking powder
Mixer telur, gula palem , gula pasir , garam hingga mengental kaku
Masukkan bertahap pisang yang sudah dihaluskan
Masukkan terigu bertahap
Masukkan margarine cair , aduk balik
Panaskan oven 160°C
Oles loyang dengan margarine & beri taburan terigu sedikit
Adonan tuang ke loyang 25x10 (saya pakai 25x10 dan 22x10 yang biasa dipakai untuk brownies kukus)

Saya pake loyang tulban saja

Panggang 40menit
Tes tusuk & tergantung oven masing-masing

Monday, October 10, 2016

Resep oatmeal cookies

Punya oatmeal bnyak ada resep dari grup yg sudah lama di simpan.. akhirnya ada niat klop lah jadi bisa eksekusi langsung lumyan daripada beli biscuit oatmeal baru yg trend itu.. lma2 terasa jg bkin sndiri puas rasa juga beti..beda tipis haa ini mah maksa..

OATMEAL COOKIES

150gr gula halus (bagi saya terlalu manis.. next saya kurangi gulanya.. 100gr saja)
200gr margarin/mentega (mix juga boleh)
250gr tepung (diayak)
250gr oatmeal
1/2sdt vanila esen
1 butir telur suhu ruang
50 gram susu bubuk
1 sachet white coffe bisa di skip kalo ga suka ato di ganti yg lain

Cara membuat
kocok/mixer gula halus,margarin/mentega,vanila esen,telur sampe halus dan putih dengan kecepatan tinggi smpai lembut putih tambahkan susu bubuk dan white coffe kocok lagi sebentar..
masukkan tepung terigu dan oatmeal. Aduk hingga bisa dipulung
siapkan loyang yang telah dioles
cetak/bentuk adonan lalu oven suhu 150°C

Resep Roti Gambang

Resep ini sudah malang melintang di grup dari yg saya bca katanya grup kalo kue klasik dari betawi konon kue jadul yang sudah lama.. semua bilang enak kue pnuh knangan.. saya kok jadi pnasaran.. kalo hrs ke betawi demi mkan kue ini kok ya kyk dramatis dari bberapa resep yang malang melintang resep ini yg ku coba.. so far ok lah rasa gula merah haaa ya emang dari gula merah..

Roti gambang

Kreasi monalisa bayhakie idris.
Rebaked. Casey kitchen

200 grm tepung terigu cakra.
100 grm tepung terigu segitiga.
2 kuning telur. (Saya pakai 1 telur utuh)
30 grm margarine (50gram)
1/2 sdt bp
1/2 sdt baking soda/soda kue.
1/4 sdt garam 1 sdt bubuk spekoek/kayu manis.

Sirup 160 grm gula jawa (saya pakai gula aren)
Air 150 ml
Carbut Sirup:
Masak air + gula jawa sampai gula larut..(jadikan sampai 140 ml) kuah agak sedikit kental).sisihkan biarkan dingin.

Campur tepung terigu,bp soda kue,garam dan bubuk spekoek.aduk rata..masukkan telur dan margarine aduk rata sambil dimasukkan sedikit2 sirup gula jawa..
aduk sampai tercampur rata.(adonan sedikit lengket it's ok gak apa) diamkan 30 mnt.(ditutup plastik/kain kering) Setelah 30 mnt adonan menjadi tidak lengket lg dan bisa dibentuk sesuai selera(saya bentuk bulat lonjong) Oles loyang tipis dgn sedikit margarin/saya pakai baking paper. Tata berjajar dan dikasih jarak.
Oles bagian atasnya dgn air lalu taburi wijen. Panggang 30 mnt pakai api 160'c (api sedang). Silahkan mencoba.

Saturday, October 8, 2016

Resep kue akar kelapa keju

Ini resep saya ambil dari blog mba Ita.. pnasaran dengan pnampakan dan rasanya.. bahan ada eksekusi langsung.. kalo ga bakal terbayang di jiwa raga kyk hantu pnasaran yg puny hasrat g ksampean waaaaaakkkk

yuk ah kmbali ke resep...

Kue Akar Kelapa Keju
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Rebaked.. Casey kitchen

Bahan:
250 gr tepung ketan putih
50 gr tepung tapioka
50 gr keju cheddar parut *saya 100grm*
1/2 sdt garam
3 butir telur kocok lepas
50 ml air santan kental (bisa pakai santan instan) **saya tambahin smpai kira2 ckup lemas mudah di cetak.*

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, yaitu tepung ketan putih, tepung tapioka, keju parut dan garam dalam wadah/baskom. Aduk semua bahan hingga rata.
2. Tuangkan telur kocok dan air santan ke dalam campuran tepung, aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis. Diamkan atau istirahatkan adonan selama sekitar 15 menit.
3. Siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng, lalu panaskan.
4. Masukkan adonan kedalam cetakan, lalu tekan atau putar cetakan diatas wajan hingga adonan keluar jatuh ke dalam minyak goreng yang belum terlalu panas (nyala kompor kecil saja)
5. Kemudian goreng kue akar kelapa dengan nyala api kompor sedang hingga matang kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

note... saya sertakan gambar cetakan yang saya pakai bunda




Thursday, October 6, 2016

Resep bagelen

Bagelen ato roti kering.. roti yang di panggang sampai kering.
Ini salah satu cara mnyiasati kalo kita puny stock roti mo expire ato udah bosen makan tapi itu roti masih narsiz ga habis2.. d buang sayang g d makan ntar basi di makan udah bosen..

Bagelen
Roti manis roti tawar roti sobek..
Versi manis.. roti di iris sesuai selera olesi mentega taburi gula.. oven smp kering
Versi asin.. mentega sdkit garam.. parsley kering bawang bubuk ..herb biasa d jual botolan merek jays yang sudah lenkap.. aduk jadi satu oleskan ke roti panggang... done.

Simple kan ?
Bisa jadi teman minum teh yang enak ato kopi
Yang pasti g bisa jd teman curhat ato galau

Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Dorayaki

Ini resep saya dapat dari instagram doyan baking.. melihat gambarnya kayaknya enak sih ... maklum pnampilan pertama itu awal dr tergoda dan tidak.. itulah kenapa foto itu penting.. meski rasanya wenak tapi kalo foto dedel duel amburadul orang mo minat mkn juga mikir.. m3ski g enak tapi pnampilan wow keren org jg pasti akan makan dulu meski pada akhirnya di lepeh ato d muntahkan lagi.. setidakny udah d coba.. dari segi penjualan visualisasi itu penting..

Ok.. back to resep sudah saya coba cuma g tau bedanya ini dgan pancake dorayaki martabak manis.. smua hmpir sama bntuknya.. apapun itu ujungnya masuk mulut perut toilet wkwkwk

Tapi sejujurnya kalo pake soda kue buat saya agak ada rasa aneh..
Over all enak rasanya

DORAYAKI

2 butir telur
60 gram gula (80 gram ala saya)
2 sdm madu (saya skip)
130 gr trigu serbaguna
1/2 sdt soda kue
50 ml air (80 ml air... tergantung kekentalan)
Tambahan saya 1 sdm susu bubuk

Cara buat..
Kocok gula telur madu smpai kental pucat. Tmbahkan trigu soda di ayak.. aduk tambahkan air yg sudah d tambah 1 sdm susu bubuk.. aduk.. saya tmbahkan 1 sdm minyak goreng ato bisa mntega cair lbh enak.  Diamkan 15 mnit cetak. Begitu matang oleskan mentega supaya di makan ga mendelik atau seret hehehe lebih enak kalo d  ol3s mentega selanjutya bisa di isi toping terserah. Saya isi strawbery selai.


Resep Mpek-Mpek Palembang

Hari ini buat mpek mpek lagi..  ngidam pingin makan.. bukan karena hamil tapi lagi rakus aja kali.. haha beli kok mehong 25rb dpt brp 2 bji.. pas ke pasar ikan makan ikan bakar sekalian beli tengiri seekor.. niatnya untuk bagi2 ga taunya kok hbis di makan sendiri..
Resep dari blog bunda Ricke..

Untuk kuahny karena ga punya asam mau kluar beli serasa turun gunung.. dan woalaaa.. ada tetangga punya pohon belimbing sayur.. boleh dah pake itu aja.. ga usah jauh2 gratis pula.. rasanya juga enak segar.. sehat bervitamin.. yuk ah resepnya berikut..

Pempek Palembang
by Ricke Indriani

Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng

Bahan B:
1 kg daging ikan tenggiri (berat bersih dagingnya saja/fillet), haluskan ~ lebih bagus setelah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu, ketika akan dipakai baru dithawing di suhu ruang
200 ml air
2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya

Bahan C:
1 kg tepung sagu tani ~ biasanya tidak akan terpakai semuanya, kadang hanya 700-800 gram saja yang terpakai. Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk.

Air yang banyak untuk merebus pempek
Minyak untuk menggoreng
Telur untuk isian pempek kapal selam

Pelengkap:
Cuko pempek (kuah pempek) ~ resepnya di bawah ya
Timun, potong kotak kecil-kecil
Ebi yang dihaluskan
Mie kuning atau sohun
Sambal rawit klo mau lebih pedas

Cara membuat:
1. Bahan A: Campur terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
2. Keluarkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
3. Keluarkan bahan A dari kulkas, campurkan dengan bahan B, aduk dengan tangan hingga rata.
4. Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu jika dirasa adonan sudah cukup dan bisa dipulung.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, bulat, dll).
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng (agar tidak lengket satu sama lain) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.

Pempek kapal selam:
1. Pecahkan 1 butir telur ke cangkir kecil, bila perlu buang putih telurnya sedikit agar isian pempek tidak terlalu penuh sehingga mempersulit dan membuat cepat bocor. Tergantung ukuran telurnya juga. Telur tidak perlu dikocok. Sisihkan.
2. Lumuri kedua telapak tangan dengan sagu. Ambil adonan pempek, sekitar 150 gram atau sesuai selera besarnya. Bulatkan deI ngan telapak tangan. Tekan tengahnya dengan jari, kemudian perlahan buat lubang hingga berbentuk seperti kantung. Bagian bawah harus lebih tebal dari bagian atas agar adonan tidak bocor saat diisi. Pipihkan pinggiran bibir mangkuk adonan. Setelah lubang dirasa cukup, tuang perlahan telur dari cangkirnya. Jangan terlalu penuh, sisakan space untuk merekatkan.
3. Rekatkan bibir adonan dengan cara dijepit-jepit dengan jari sampai benar-benar menyatu. Cemplungkan ke dalam air mendidih perlahan-lahan jangan dibanting! Masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cuko pempek (kuah pempek):
Nah ini nih yg susah, karena saya bikinnya gak pernah pakai takaran, jadi pakai feeling so strong aja, heheheheee…. Maaf ya ^__^
Yang pasti klo mau cukonya pekat, gunakan gula aren asli yang berwarna pekat. Soal kekentalan tergantung selera saja, klo saya suka cuko yang kental :)
Bahannya:
Gula aren yang berwarna pekat (saya pakai gula aren bubuk)
Asam jawa
Cuka makan (optional)
Air
Bawang putih, haluskan
Ebi sangrai, haluskan
Cabai rawit hijau dan merah (klo mau pedas pakai yang merah), haluskan
Tongcai (saya jarang pakai karena keseringan gak ada di rumah, tapi ini salah satu kunci membuat cuko pempek yg enak)
Garam

Caranya:
Rebus air, gula aren, asam jawa sampai gula larut. Angkat dan saring. Buang ampasnya.
Masukkan bawang putih dan garam. Rebus kembali hingga mendidih. Masukkan ebi, tongcai dan cabai rawit. Masak sebentar. Cicipi. Siap dipakai.

Sajikan pempek bersama pelengkapnya.

Selamat mencoba. Semoga cocok dengan selera :)

Note:
Jumlah sagu yang ditambahkan akan sangat berpengaruh kepada hasil akhir pempek. Semakin banyak sagu yang ditambahkan pempek akan semakin kenyal dan agak keras.
Bila menggunakan ikan gabus, hasilnya akan lebih lembut dibanding menggunakan tenggiri.
Bila menggunakan ikan lain pilih yang dagingnya berwarna putih dan tidak gelap agar hasil pempeknya tidak berwarna kusam atau gelap.