Pages

Friday, April 27, 2018

Oreo Creamcheese


Oreo cream cheese resep saya ambil dari doyan baking IG @deviirwantari sudah saya coba.. foto hasil beta .. tengahnya saya kasih buah biar segar..

200ml susu cair
75 gram keju parut
2sdm maizena
3sdm Gula pasir
1/4 sdt garam 1 bungkus orea hancurkan buang isinya

Cara membuat:
masak susu keju gula garam dengan api kecil sampai kental lalu tmbahkan maizena yang sudah di campur air aduk terus sampai meletub letub lalu tuang di cetakan seling2 dengan oreo crush.. simpan di feezer 1 jam baru di nikmati.. yummy

Tuesday, April 24, 2018

Resep mie telor

Foto dan resep di posting oleh Liuna Hartanu di grup fb
Lumayan untuk di koleksi dan di coba kalau mau sayur tinggal ganti komposisi air dengan jus sayuran sawi atau wortel

=================================

Sudah lama tidak setor , apa kabar semua family  recipes,,
Saya bikin mie telor
300 gr tepung
2 telur
3 sendok makan minyak
120 ml air dingin
1 sendok teh garam
Dicamour jadi satu semua bahan , dan di uleni, lalu di pipihkan dengan mesin mie , kalau masih basah taburi sedikit tepung,  dipipihkan lagi ( aku pakai no 5 ) setelah pipih di cetak kemesin mie
Ini lah hasilnya , enak sekali dan garing,

Guinness Cake.

Di posting oleh Frisiska Yolanda di grup.. hasil foto juga punya beliau... suka dengan karya2nya yang keren.. juga tertarik cake dengan menggunakan beer.. saya bukan penggemar beer tapi kita kan pedagang kalo orang pesan dan suka ya buatkan saja..
kalau ada resep yang  menyimpang yang kita ga suka lebih baik jangan di cela sering di grup hanya karena beer atau ga halal langsung di cela.. karena setiap manusia mnjalani hdup dan cara yang mnurut mereka baik dan nyaman.. nyaman dan baiknya orang lain belum tentu cocok dengan kita ... demikian juga hanya karena apa yang kita anggap benar belum tentu yang org lain lakukan yang tidak sesuai dengan kita adalah salah.. hargai perbedaan..

===============================

Trial resep, sapa tau tertarik
di share karena too many recipes, gk kuat lama2 otaknya hehehe

GUINNESS CAKE
(tanda * cek Note dibawah)

250gr Tepung Terigu
200gr gula pasir*
220gr brown sugar *
65gr Cocoa Powder
2sdt baking soda **
1sdt baking powder**
1/2sdt garam
240ml Guinness Beer
120ml Minyak
240ml Buttermilk (240ml Fresh Milk + 1sdm perasan Air Lemon,kerjakan ini diawal sblm bahan2 semua)
2 Telor

Instruction :
- Panaskan oven 180C, dan siapkan 3 buah loyang ukuran 16cm,beri alas kertas loyang
- Masukkan Semua adonan kering di mangkok mixer, dan campurkan rata.
- Masak Guinness Beer dengan api sedang, hingga pinggir nya keluar bubble sedikit (shimmer stage)
- Masukkan telor & Minyak pada buttermilk, tuang Guinness hangat di adonan buttermilk, sambil diaduk
- Masukkan adonan cair ke adonan kering (tepung dll), mixer kecepatan sedang selama 2menitan (pastikan rata) – adonan sangat cair hasilnya
- Tuang ke loyang, oven selama 35-40 menit ***

Note :
(*) Bisa dikurangi sesuai selera, klo saya dikit, sekitar 20gr aja pengurangannya. Karena gula juga chemistry dalam Chocolate Cake
(**) Saya Skip (karena habis)
(***) Saya sekitar 33-36 menit saja, dengan takaran per loyang 400gr-an

Filling : Buttercream ditambah Baileys
Ganache  : DCC + Whip tambah Baileys

Thursday, April 19, 2018

Kue kering sumprit hijau

Kue kering berikut di posting oleh mba Ervin Agnes di grup masak fb.. saya suka bentuknya.. kue sumprit atau semprit biasanya di spuit tapi di bentuk begini lucu juga biar afa vatian dan ga bosen.. gambar kue milik mba Ervin Agnes juga bukan punya saya..

=================================

Apapun nama kue kering ini,Resep terlampir..

Bahan :
  *500gram tepung tapioka
  * 200-400gr tepung protein sedang
  * 500gr margarin (blueband)
  * 280-320gr gula halus
     ( tergantung selera)
  * 5kuning telur
  * 2tetes pasta pandan

Cara Buat :

* mixer gula,margarin,telur
  (Sampai pucat)
* masukkan tapioka,aduk rata
* tuang sedikit2 terigu,aduk rata,beri pasta,aduk lagi.
* bentuk bulat,susun di loyang yg sudah dioles mentega

NB : tepung di sangrai dulu ya..

Resep Melon Pan bread

resep dan gambar berikut adalah postingan Frieda Hoogenbum-siregar yang di posting di grup masak di fb... mari yang mau coba.. saya mah hobinya kumpulin resep nyobanya ntar dulu ya

=============================


Roti yang satu ini berasal dari Jepang dan ada beberapa toko roti disini yang menjualnya berdasarkan pesanan. Saya mengenalnya justru dari menu di workshop yang saya ikuti beberapa tahun yang lalu bersama beberapa teman. Singkatnya harus dicoba karena menurut saya rasanya enak dan ngangenin kata orang kita. Tips : Buat adonan kue terlebih dahulu dari adonan roti sehingga adonan kue mempunyai waktu untuk menyatu dan memadat.

Melon Pan

Bahan Adonan Kue :

80 gram unsalted butter lembut
90 gram gula pasir butir halus
80 gram telur, kocok lepas dengan garpu
200 gram terigu protein tinggi
2 gram baking powder
½ sdt vanille extract/essence

Bahan Adonan Roti :

300 gram terigu
4 gram yeast
35 gram gula putih butir halus
5 gram garam
6 gram susu bubuk full cream
180 gram air suhu ruang
30 gram unsalted butter lembut, potong kecil-kecil
Gula pasir untuk lapisan

Cara membuat Adonan Kue :

Mixer butter dan gula sampai tercampur rata dan lembut.

Masukkan telur sedikit demi sedikit sambil terus dimixer hingga tercampur rata. Masukkan vanille extract /essence dan aduk rata.

Ayak terigu, baking powder diatas adonan dan aduk rata dengan sendok karet memakai sistem aduk balik perlahan-lahan.

Minyaki tipis kedua tangan dan bagi adonan menjadi 12 bagian (lebih kurang berat 36 gram tiap adonan) dan bulatkan lalu susun diatas piring (gambar1). Simpan di dalam kulkas selama 30 menit.

Cara membuat Adonan Roti :

Aduk di mangkuk mixer terigu, gula, susu dan yeast sampai tercampur rata lalu masukkan air dan mixer dengan mixer roti selama 5 menit sampai adonan tercampur rata, lembut.

Masukkan garam dan butter lalu mixer kembali selama 10 menit sampai tercampur rata dan adonan kalus tidak lengket.

Minyaki tipis bagian dalam mangkuk dan letakkan adonan roti yang telah dibulatkan didalamnya. Gulingkan agar permukaan adonan terlapisi minyak. Tutup dengan plastic foil dan diamkan di suhu ruang selama 1 jam sampai mengembang 2 kali lipat.

Minyaki tempat proses dan letakkan adonan diatasnya lalu bagi 12. Masing-masing bagian dengan berat lebih kurang 46 gram lalu bulatkan. Tutup bulatan adonan dengan plastic foil.

Perbandingan besar bulatan adonan kue dengan adonan roti bisa dilihat pada gambar 2.

Proses penggabungan :

Potong plastic foil 2 lembar agak lebar dan olesi minyak 1 permukaan nya.

Letakkan 1 plastic foil diatas meja dengan permukaan yang berminyak menghadap keatas. Ambil 1 bulatan adonan kue dari dalam kulkas lalu letakkan adonan diatasnya dan letakkan 1 plastic foil lainnya diatasnya (bagian yang berminyak menghadap ke bawah). Untuk lebih jelasnya bulatan adonan kue ada diantara 2 plastic foil yang sudah dilapisi dengan minyak (gambar 3). Giling adonan tipis berbentuk lingkaran. Perhatian : ambil adonan kue dari dalam kulkas satu persatu.

Angkat plastic foil bagian atas. Ambil 1 bulatan adonan roti, bulatkan kembali,  dan letakkan ditengah adonan kue yang sudah digiling tadi (gambar 4). Angkat pinggiran plastic foil kearah atas agar adonan kue terangkat juga keatas (gambar5) dan tempelkan pada dinding bulatan adonan roti, tekan-tekan pelan agar menempel (gambar 6). Ulangi proses untuk 12 adonan sampai selesai. Bagian yang tidak tertutupi adonan kue adalah bagian bawah roti nantinya (pada saat proses ini bagian bawah roti masih ada di bagian atas)

Perhatian  !  Adonan kue jangan sampai menutupi bagian atas bulatan adonan roti (gambar 6 ).

Taruh gula pasir untuk lapisan  di mangkuk dan lapisi bagian atas dan sekeliling adonan kue dengan gula,  tekan pelan agar gula menempel.

Letakkan diatas layang yang telah dilapisi dengan kertas roti dengan jarak 5 cm antara tiap adonan (gambar 7).

Bentuk guratan tipis pada bagian atas roti dengan pisau tajam (gambar 7) lalu tutup roti dan diamkan di suhu ruang selama 45 menit agar mengembang.

Panaskan oven pada suhu 180° celcius  dan panggang roti selama 15-20 menit hingga matang kecoklatan.  Dinginkan diatas rooster dan siap dinikmati.

Resep pinaple bun

Resep dan roti di gambar berikut adalah postingan di grup oleh mba Ainie dihati adjie.... monggo yang mau coba.. saya mah nanti dulu saja hehe

==============================

Alhamdulillah..akhirnya bisa eksekusi "Hongkong Polo Pau"/"Hongkong Pineapple Bun"....terima kasih bunda nikmatul rosidah atas resepnya....maknyuuss..

"Polo Pau/Pineapple Bun,Hong kong"

Resep:Bunda Nikmatul Rosidah

Untuk Topping:

-110 gram tepung terigu,diayak
-80 g gula pasir putih
-1/4 sdt Baking soda
-1/4 sdt Baking powder
-60 g unsalted butter,potong potong
-1 telur kuning.
-1 telur kuning,kocok buat poles

cara membuat:

Tepung,gula,Bp,Bs,campur jadi satu.lalu butter masukkan di tepung dan remas remas dgn jari,masukkan 1 kuning telur remas terus sampai jadi adonan yg lembut.

lalu bulatkan pipih dan bungkus dgn plastik masukkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.keluarkan adonan dan bulatkan dan pipihkan dgn bantuan rolling pin.topping siap pakai.

Siapkan roti Bun yang sdh mengembang.taruh topping diatas roti lalu poles dgn kuning telur.panggang roti sampai warna kuning ke emasan,sekitar 15 menit.dengan suhu 180 derajat.

Untuk Roti Bun:Saya pakai resep yang ini,(sebenaranya terserah )

"sweet roll"
- 50 ml air hangat suam kuku
-5 sdm gula putih
-2 1/4 sdt aktif dry yeast(Ragi kering buat Roti)
-1/4 sdt gula putih.
-250 Ml susu hangat.
-1 telur.Kocok ringan.
-1 1/2 sdt Garam
-75 g Unsalted butter,Mentega tawar,lembutkan.suhu ruang
-4 cup (512 G) Tepung terigu Protein sedang.All purpose.

  Caranya:

di gelas masukkan air hangat dan Yeast/Ragi dan 1/4 sdt gula,aduk sampai larut lalu diamkan selama 10 menit sampai Ragi bener bener berbusa.(Air nya jgn sampai terlalu panas krn bisa bikin ragi mati).

Dimangkok besar campurkan sedikit tepung dan garam dan gula serta Butter.remas remas Butternya ditepung.

Masukkan semua sisa bahan lalu aduk aduk dan masukan sebagian tepung lagi dan lagi sampai tepung habis dan campur.lalu tutup mangkok dan diamkan adonan diruangan yg hangat sampai mengembang 2 x lipat.selama 1 jam.

Kempeskan adonan,lalu pindahkan kepermukaan yg sudah ditaburi tepung,Bagi adonan dan bentuk bulat bulat biarkan mengembang lalu kasih topping tekan tekan sedikit lalu kasih polesan kuning telur.

Resep Taiwanese bread

Resep roti berikut saya adopsi dari grup yang di posting oleh bunda Susianne Flo juga fotonya punya beliau.. saya mah simpan dulu aja bilinnya tunggu wangsit niat..

==================%============


Memang gak bisa kelain resep ya hihi.. taiwanese bread ala susianne flo udah cocok dilidah saya. Saya ganti fresh milk dengan evaporated milk rasanya lebih premium dan lebih lembut lagi.. sukaaa bangeet xixixi . Yuuk dicicipi rotinya ☺😀

Resep roti taiwan ala bread talk

Bahan A (adonan biang)
Tepung prorein tinggi 200 gr
Tepung protein rendah  50 gr
Yeast atau ragi instant 10 gr
Air es 140 cc / ml

Bahan B (adonan utama)
Tepung terigu protein tinggi 200 gr
Tepung protein rendah 50 gr
Cold fresh milk atau milk evaporated 85 cc/ml
Cold fresh cream atau whipping cream diary 25 gr
Gula pasir 125 gr
Garam 6 gr
Bread improver 1 sdt
Butter 100 gr
Susu bubuk 20 gr
Kuning telur 1 butir

Cara membuat :
Uleni bahan A sampai kalis saja, simpan diwadah tertutup di chiller atau kulkas beberapa jam *minimal 3 jam maksimal 1 malam sampai mengembang full dua kali lipat.

Uleni bahan B, masukan bahan kering dahulu kecuali garam, masukan telur uleni dengan mixer roti, tuang fresh cream dan tuang juga fresh milk atau milk evaporated sedikit sedikit, selingi dengan memasukan adonan biang atau adonan A masukan butter lalu mixer kembali kalau sudah cukup kalis berhentikan pemberian susu cair. Tambahkan garam lalu mixer lagi dough hingga betul betul kalis elastis. Rounding dough lalu istirahatkan adonan selama 45 menit  atau sampai dough mengembang dua kali lipat, kempeskan lalu bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan. Rounding lagi dan istirahatkan dough selama 15 sampai 20 menit dengan ditutup serbet bersih. Bentuk dough dan isi dengan isian sesuai selera. Lalu istirahatkan lagi selama 90 menit hingga 2 jam. Oles permukaan roti dengan kuning telur dan susu cair serta air dikit atau bisa dioles dengan susu evaporasi.  Lalu Panggang disuhu sedang 200○c sampai atasnya kuning keemasan dan bawahnya matang.

Wednesday, April 18, 2018

Resep dan cara buat sushi

Resep foto dan cara buat sushi dari chef Mulyadi.. kebetulan saya penggemar sushi juga.. baru tau kalau bamboo mat nya di lapisi plastik cling wrap

================================

Dicoba dirumah ya buat penggemar sushi biar ga beli lagi hehe...
Berikut resep nya dan tutorial nya
Square roll sushi atau maki sushi atau californian sushi

Resep nasi
Beras jepang masak seperti biasa
Tapi air nya dikurangi ya..
500 gram nasi panas /hangat  dicampurkan dengan 50-60 ml sushi vinegar atau rice vinegar sedikit garam,lalu aduk rata
Jangan gunakan wadah cekung ya ,untuk menghindari uap air yang mengendap di permukaan bawah wadah ,nanti nasinya becek dan lembek..gunakan wadah permukaan dasar nya rata

Home made suhsi vinegar yang mudah
300 ml white vinegar dicampurkan dengan 150 gram gula pasir ..reduce selama 25 menit  di api kecil sampai agak mengental ya

Gunakan vinegar buat campuran di nasi dan ditangan supaya ga lengket ya 
Fungsi vinegar juga untuk membunuh bakteri ditangan
Makanya sushi chef selalu pakai tangan kosong tanpa handgloves

Untuk isian sesuai selera ya
Sayuran,ikan mentah,telur,caviar
Menyesuaikan budget dirumah aja hehe

Deeping sauce nya
Kiikoman soya sauce 200 ml
Air 100 ml
Jahe geprek
Bawang putih
Daun bawang
Nori secukupnya
Gula pasir 150 gram
Masak semua bahan diatas sampai reduce kemudian saring

Semoga bermanfaat ..
Have a wonderfull day..

Sunday, April 15, 2018

Resep Kue Sus enak

Akhirnya ada ksempatan baking.. manfaatin bahan-bahan yang ada di rumah sebelum expire untuk di kasih anak-anak sunday school .. kali ini bikin kue sus resep adopsi dari Ig nya Tintin Rayner.. yang makan sih bilang enak.. lebih enak dari sus yg di warung haaa maksudnya apa coba Ibu-Ibu bilang begitu.. kalau sus kayak gini mau dia beli .. hmm... Pa karena gretong kali makanya di puji-puji.. biar besuk bawa lagi hehe

Ok dah ini resepnya
Bahan :
4 biji telor
150-200 tepung trigu
(pertama saya pakai 150 kedua kali buat tepungnya 200gram masih enak juga lumayan hemat)
air atau susu 250ml
margarin atau butter 100gram
garam vanili sedikit

Cara buatnya
air dan mentega di rebus sampai mendidih tambahkan garam.. masukan tepung aduk sampai kalis.. setelah hangat masukan telur satu persatu di mixer tambahkan vanili dan baking powder mixer rata siap di cetak di oven.
Di pengovenan ini yang agak tricky .
Awal masuk suhu 200-210 di awal 20 menit ini proses pengembangan bikin rongga setelah mengembang dan kokoh turunkan suhu 180 10 menit.. bisa di turun kan lagi selama 10 menit kisaran di suhu 160 untuk kering total sekitar 40 menit..

Kalau isinya.. selera ya.. kali ini pakai apa yang ada di rumah.. ada santan sdikit skm dan ada sdikit susu bubuk dancow.. campur dah kasih perasa vanili rum.. kasih tepung maizena mixs trigu

Friday, April 13, 2018

Resep Bakso

Resep berikut saya adopsi dari resep Xander kitchen ... hasilnya enak cuma masih belum sempurna seperti hasil para bakulan bakso di luar sana.. jam terbang menentukan hasil kali ya atau mang dasarnya saya belum mahir..hhehe ngeles.. yang penting jangan pantang nyerah gagal mah biasa tapi semangat terus mencoba supaya lebih baik itu luar biasa..

cek dah resep berikut ini :

Bahan bakso :
750 gr daging sapi segar tanpa lemak

150 gr sagu tani

1 btr putih telur

3 siung bawang putih ditumbuk

5 siung bawang putih digoreng kemudian ditumbuk

200 gr es batu kecil (kurang lebih ya)

secukupnya garam, gula, merica

Langkah

45 menit

Siapkan daging sapi yg akan digunakan. Bersihkan dari lemak dan urat2 jika ada

Haluskan daging bersama es batu dalam food processor. Begini hasilnya. Bisa dilihat warna daging berbeda ya. Daging dibagian bawah nampak sedikit lebih gelap warnanya dibanding daging paling atas yg baru digiling. Memang begitu dikeluarkan dr food processor segera warna daging berubah. Oleh sebab itu perlu dicampurkan es batu utk menjaga kesegaran daging

Tambahkan bawang putih, putih telur, sagu tani, garam, gula, merica ke dalam daging yg sudah dihaluskan. Aduk rata. Begini penampakannya setelah dicampur rata

Panaskan air dlm panci setelah mendidih matikan api. Bentuk bakso dg bantuan tangan dan sendok. Cemplung ke air panas dlm panci. Lakukan sampai habis

Setelah bakso jadi semua, nyalakan kembali api rebus kembali bakso sampai matang. Bakso yg matang akan mengapung

Angkat bakso yg telah matang, masukkan ke dalam baskom berisi air es. Setelah bakso dingin, tiriskan bakso. Bakso siap digunakan

Kuah bakso : sy pakai kaldu dr rebusan tulang sapi ditambah garam, gula, merica dan bawang putih goreng

Bakso biasa sy sajikan begini dg mie dan sayur

Atau cukup bakso, kuah dan sayur ditambah bawang goreng. Mantaab

Selamat mencoba. Semoga berhasil. Penting utk diingat : - Gunakan daging fresh yg belum dibekukan. Daging yg sy pakai ini bener2 baru habis dipotong 😁 beli aja daging dr pasar trus langsung eksekusi. -es batu hrs dipakai selain menjaga daging tetap fresh kyknya es batu jg yg bikin daging kenyal *tau bener apa ngga 😁 sy pikir prinsipnya sama dg pempek pake air dingin lebih bagus bisa lebih kenyal mknya putih telur yg sy pakai buat bakso jg putih telur dingin dr kulkas

O ya tips buat teman2 yg ga punya food processor. Bisa kog pakai blender, caranya:
- pakai daging has dalam krn lebih lembut - potong kecil2 daging, cincang sebentar - masukkan daging ke blender, bagi beberapa bagian krn blender ga kuat buat giling daging dlm bentuk besar2.
Sy pakai FP juga tetap potong2 daging nya spy mata pisau FP awet ga berat kerja nya. Selamat mencoba

saya kebetulan pakai daging giling frozen yang saya chopper lagi.. mungkin itu kali hasilnya ga mulus..

Tuesday, April 3, 2018

Ayam bakar taliwang

Resep dan foto milik mba Yuni Tatari yang di posting di grup.masak

Ayam bakar taliwang ala saya nih bunda, dijamin bikin habis nasi sebakul

Ayam bakar taliwang
Ala Yuni Kitchen

Bahan :
1 ekor ayam kampung ukuran sedang
Jeruk nipis

Bumbu halus :
Kemiri yang disangrai 4 butir
Bawang putih 5 siung
Cabe keriting 8 buah
Cabe merah besar 5 buah
Cabe rawit  ( tergantung selera )
Terasi
Gula merah
Gula pasir / penyedap rasa  secukupnya( saya pake gula pasir )
Asem jawa

Cara buat :
Bersihkan ayam lalu dipotong 4 ,lumuri jeruk nipis biarkan selama 30 menit buat ngilangin amis lalu di cucibersih
Tumis bumbu halus sampai harum , masukkan ayam ditambah air secukupnya lalu di ungkep sampai bumbu meresap
Setelah meresap matikan api lalu ayam di bakar
Sisa bumbu yang ada di wajan di jadikan sambel untuk colekan ayam bakar

Selamat mencoba 😊

Resep ayam bakar

Resep dan foto di adopsi dari bunda Susianne Flo S yang di posting di grup.. pnampilan ayamnya sangat menggoda.. kalo pas moodnya dalam antrian yang layak di coba nih

Resep ayam bakar or goreng susianne flo s

Bahan bahan  :
ayam pejantan atau ayam broiler ukuran kecil (ayam TG) 15 potong
Jeruk lemon satu buah ukuran besar
Garam halus secukupnya

Bumbu halus Ayam panggang : (ulek hingga halus.)
4 siung bawang merah
8 siung Bawang Putih ukuran besar
2 iris jahe
3 cm kunyit

Bumbu dapur :
Lengkuas, daun salam, serai secukupnya
Bunga lawang 2 butir
Kayu manis 1 ruas
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Gula aren secukupnya atau sesuai selera
Chicken powder (royco) sesuai selera

Bahan olesan :
4 sdm kecap manis atau sesuai selera tingkat kemanisannya
Madu asli 2 sdm atau sesuai selera tingkat kemanisannya
2 sdm saus teriyaki
1 sdm soy sauce atau kecap asin atau kecap raja rasa
1 sdm kecap inggris
1 sdm bubuk paprika
2 sdm margarine
(Aduk hingga merata)

Air putih secukupnya untuk mengungkep

Cara Membuat Ayam bakar :

Cuci ayam hinga bersih lumur dengan air perasan jeruk lemon dan taburi garam secukupnya. Marinasi sekitar setengah jam, sisihkan  Siapkan wajan lalu masukkan minyak goreng secukupnya, masukkan ayam dan bumbu aduk sebentar saja lalu beri air matang, ungkep menggunakan presto setengah jam atau hingga air hampir surut dan bumbu meresap. Dinginkan ayam.

Cara membakar ayam :
Taruh ayam yang sudah diungkep lalu beri bumbu olesan menggunakan kuas. Olesi ayam dengan bumbu oles secara merata. Panggang ayam dengan oven balikan lalu olesi lagi dengan bumbu oles. Ulangi beberapa kali lagi bolak balik mengolesnya.. Panggang hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan mengkilap. Angkat dan siap disajikan.
*paggang ayam hingga mengeluarkan cairan lemak. Panggang dengan api sedang agar bumbu menyerap dan warnanya terlihat cantik.

Resep sambal terasi

Bahan :
5 buah cabai merah ukuran besar  atau sesuai selera
Beberapa buah cabai rawit merah atau sesuai selera
3 siung bawang merah
1 sdt terasi matang
1/2 sdt garam
Gula jawa secukupnya
buah tomat ukuran sedang potong potong tipis
2 lembar daun salam
2 iris lengkuas, digeprek
1 sdm minyak goreng

Cara membuat :

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek hingga halus. Panaskan minyak goreng, masukkan tomat biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata. Goreng semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang dan mengental, angkat dan siap disajikan.

Ayam panggang ungkep kecap

Resep dan photo di posting oleh mba Khanza Hasna di grup..
saya hanya simpan resepnya untuk di coba lain kali dengan adanya niat tentu saja hehe

AYAM PANGGANG spesial

Resep:
1kg ayam kampung/negri
Bawang merah 5siung
Bawang putih 5siung
Kunyit 1/2ruas jari
Jahe 1ruas jari
Kemiri 4butir
Garam 1sdm
Gula pasir 3sdm
Kecap secukupnya
Sereh 2
Daun salam 3
Daun jeruk 3
Jeruk nipis 1
Air 1liter

Cara :
1. Bersihkan ayam kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan -+15menit
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, garam.
3. Tumis bumbu hingga harum, masukan daun salam, sereh, daun jeruk, gula.
4. Masukan ayam, tambahkan air dan kecap
5. Masak dengan api kecil sampai air menyusut.
6. Ayam siap dipanggang / dibakar.

Ayam Panggang Teflon


resep dan foto milik mba Trias sii yang di posting di grup....


Ayam panggang teflon simple & sambal bawang merah ala saya bund😍

Bahan ayam panggang:
-ayam ras 1/2kg
-air 250ml
-kecap manis 5sdm

Bumbu halus:
-8siung bawang merah
-5siung bawang putih
-2cm jahe
-2butir kemiri
-2cm kunyit
-50gr gula jawa
-1/2saset ketumbar bubuk
-garam 1sdt
-1/2sdt penyedap(bisa skip)

Cara:
Ungkep ayam dengan bumbu halus dengan air 250ml &kecap manis 2sdm sampai meresap.
Panggang ayam diatas teflon anti lengket ditambah kecap 3sdm. Balik 1 kali saja supaya tidak hancur. Angkat.

Bahan sambal:
-10siung bawang merah
-20biji cabe rawit(sisakan 5biji yang mentah,jangan ikut digoreng ya)
-2biji cabe merah besar
-1buah tomat merah
-3sdm minyak goreng
-1sdt garam
-1/2sdt penyedap(bisa skip)

Cara membuat sambal:
Iris kasar semua bahan,sisakan 5biji cabe rawit mentah.
Tumis bahan sambal sampai matang,angkat taruh di cobek lalu ulek bersamaan dengan cabe rawit mentah,garam&penyedap. Sajikan bersama ayam panggang.👍

Roasted Chicken Rosemary thyme honey

Resep dan foto milik mba Ema Rumawas yang di posting di grup.
sementara saya koleksi dan kumpulkan dulu .. next ada kesempatan layak di coba sepertinya endes endang enak .. karena kalau saya posting biasanya saya sudah yakin apalagi baca bahan dan komposisi serta prosesnya dan yang like banyak hehe so pasti terpercaya pastinya resepnya

==============================

Berikut resepnya ya...Roasted Chicken ala saya...

***Roasted Chicken with Rosemary, Thyme and Honey***
@emmarumawas@

Bahan:
1 ekor ayam sekitar  1kg,
1sdt thyme kering
1sdt rosemary kering
Garam
Merica
Lada hitam kasar
Pala
Gula
2sdm olive oil
30gr butter dingin,  iris tipis sekitar 0,5cm
1 bh bawang bombay
6bh bawang putih tidak usah di kupas

Pengoles :
1 sdm margarin
2 sdm madu
1 sdm kecap manis
pala , merica
aduk rata

Cara:
1. Cuci bersih ayam sampai bagian dalam dan lumuri dengan garam sambil di gosok-gosok kulitnya, lalu cuci lagi di air mengalir
2. Dari bagian leher, masukan tangan ke bawah kulit ayam pada bagian dada sehingga kulit terpisah dengan dagingnya, lalu masukan potongan butter tipis kebawah kulit. Tekan-tekan butter sehingga menyebar keseluruh bagian dada.
2. Campur rata rosemary , thyme, garam, merica, pala, gula, lada hitam, olive oil..baluri rata di ayam, sampai dengan bagian dalam ayam
3. dari bagian belakang ayam masukan bawang bombay utuh dan bawang putih kedalam ayam
4. Panggang ayam dengan posisi ayam diletakan diatas rak besi. Alasi rak besi dengan alumunium foil yang sudah di bolong-bolongi dan  di olesi olive oil. Bagian bawahnya diberi loyang besi  yang sudah diberi air sedikit agar cairan ayam  jatuh kedalam loyang besi saat dipanggang
5. Panggang di suhu 200C dengan posisi ditutup alumunium foil selama 1 jam dengan api atas bawah
6. Setelah 1 jam, buka alumunium foilnya lalu beri olesan lagi dan panggang dengan posisi terbuka selama 1 jam di suhu 165C, setiap 10 menit bahan olesan
7. Keluarkan ayam dari oven…diamkan sekita 20 menit, lalu keluarkan bawang bombay dan bawang putih dari dalam ayam, sisihkan.
Ayam siap di tata dan di santap

Vegetables Side Dish:
Buncis rebus
Jagung manis pipil rebus
Brokoli rebus

Roasted Potato:
3bh kentang potong sesuai selera
3bh cherry tomato
5bh bawang putih dengan kulitnya, belah dua
Campuran rata dengan  1/4sdt rosemary, 1/4sdt thyme, garam, merica, pala, gula, lada hitam, 1sdm olive oil
Lalu panggang dengan ditutup alumunium foil di suhu 180C selama 20 menit

Saus :
3 sdm mentega
2 sdm terigu (larutkan dalam 100ml air)
5 sdm kecap manis
4 sdm kecap inggris
2 bawang bombay, cincang kasar
600 ml kaldu ayam
Garam, gula, merica, pala sesuai selera
3sdm saos tomat

Cara membuat saus:
Tumis bawang bombay dengan mentega, aduk sampai rata.
Masukan semua bumbu kecuali terigu
Masak sampai mendidih, lalu masukan terigu yang sudah di larutkan dalam air
Setelah mendidih dan mengental angkat.
Lalu saring

Ayam kodok with rosemary


Resep di adopsi dari postingan mba Susianne Flo S di grup.. idenya oke penggabungan ayam kodok dengan bumbu western.. foto juga milik beliau

=============================

Ayam kodok with oregano and rosemary ala resto. Dikreasikan  menjadi menu western.. rasanya endees bangeet..

Bahan:
1 ekor (900 g) ayam
Isi:
350 gr daging ayam cincang
50 gr bawang bombay, cincang halus
25 gr smoked beef, cincang kasar
25 gr sosis cincang kasar
50 g roti tawar (buang pinggiran cokelatnya sobek sobek rendam disusu cair)
35 gr susu cair
50 g mentega tawar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm garlic sauce atau mustard bagi yang suka
2 sdt saus teriyaki
30 gr keju cheddar
1  sdt soy sauce
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt chicken powder *knorr atau royco
1 sdt paprika bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt oregano kering
1 sdt rosemary kering
4 butir telur ayam, rebus

Bumbu oles, aduk rata:
1 sdm soy sauce
2 sdm kecap manis
1 sdm teriyaki sauce
2 sdm margarine
1/2 sdt madu

Saus:
500 ml air
2 sdm butter
50 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan
2 sdm saus tomat
1 sdm tepung terigu serbaguna
1 sdm tepung maizena (cairkan dengan sedikit air)
2 sdm krim kental/whipping cream dairy
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt gula pasir
1 sdt chicken powder
1 sdt saus teriyaki

Cara Membuat ayam kodok
Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, biarkan bagian paha bawah dan sayap tetap utuh. Keluarkan tulang dan daging ayam.
Jahit bagian yang sobek agar kulit ayam kembali utuh. Sisakan lubang yang agak besar di bagian belakang untuk memasukkan bahan isi.
Cincang halus daging dada ayam. Aduk rata dengan semua bahan isi, kecuali telur rebus.
Masukkan ayam cincang dan telur rebus ke dalam kulit ayam, padatkan. Jahit lubangnya hingga rapat.
Lumuri kulit ayam dengan bumbu oles. Taruh ayam di dalam loyang tahan panas beroleskan margarin. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Keluarkan ayam ambil kaldu ayam sisa kukusan. Olesi lagi ayam dengan bumbu olesan. Panggang ayam di dalam oven panas 180°C hingga matang dan kecokelatan, kurang lebih 20 menit). Matikan oven. Ambil kembali cairan kaldu ayam dan bumbu didalam loyang.

Cara membuat saus :
Panaskan butter, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
Masukkan tepung, aduk-aduk di atas api kecil hingga kecokelatan. Masukkan air matang dan air kaldu sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk rata hingga agak mengental Tambahkan bumbu, aduk rata tambahkan tepung maizena cair aduk kembali sebentar hingga mengental, angkat.
Siapkan ayam kodok buang benang jahitannya taburi daun rosemary segar dan parsley kering. Potong potong dan sajikan beserta saus.

QUICK BUTTERFLIED ROAST CHICKEN


Resep kali ini di adopsi dari postingan mba Happy Cessari di grup.. foto juga punya beliau.. hmm sepwrtinya simple mudah cuma kalau di indo bawang putih murah sedangkan di tempat saya tinggal bawang putih sekilo 30 dollar lebih.. lumayan juga kalo pakai 6 bonggol begini..

=================================
Dapet idenya pas nonton Dona Hay di Basics to Brilliance. Dia masak ayam kok mudah banget. Langsung cuss ke pasar beli bahan 😁

QUICK BUTTERFLIED ROAST CHICKEN
By Dona Hay

Bahan nya :
Ayam satu ekor agak besar
Bawang putih 6 bonggol
Lemon 2 atau 3 buah
Garam 2-3sdm peres
Lada hitam agak banyak
Minyak sekitar 4sdm
Tambahan minyak dikit untuk diatas bawang biar gak kering
Jamur champignon (aslinya gak pake)

Cara buat :
1. bersihkan ayam utuh di air mengalir
2. ‎belah ayam dengan menggunakan gunting dapur di bagian brutu, buang tulang yang memanjang dari brutu ke leher
3. ‎balik ayam, lipat keluar paha ayam nya
4. ‎tekan tulang dada sampai patah dan mendatar, keringkan semua sisi ayam dengan tissue dapur, sisihkan
5. ‎belah mendatar bonggol bawang putih, tata di loyang
6. ‎potong potong lemon, per potongan kira kira tinggi nya hampir satu ruas jari, tata di loyang
7. ‎beri garam dan minyak tambahan dikit diatas potongan bawang dan lemon sebelum ditaro ayam.
8. ‎lumuri ayam dengan garam, merica hitam dan minyak
9. ‎letakkan ayam diatas potongan bawang putih dan lemon. Posisi ayam telungkup dan paha ayam terlipat keluar. Letakkan juga jamur menyebar loyang (jamur juga di lumuri minyak garam merica)
10. ‎panggang di oven pada suhu 220°C  sampai matang (tadi aku manggang 1 jam lebih)

Hasilnya, ternyata enak ya 😍 Gak nyangka, paduan lemon dan garlic itu enak. Untuk masak dengan cara yang mudah kayak gini, rasa nya cukup oke.

Ayam nya di belah dan paha terlipat keluar ternyata membuat ayam matang merata. Biasanya kan ayam panggang utuh, kalo gak dada nya overcooked ya paha nya belom matang. Ini hasilnya pas, dadanya moist, pahanya matang dengan waktu panggang yang relatif lebih sebentar dibanding ayam utuh bulat 😍👍

Roasted Chicken

Resep dan foto  di adopsi dari grup yang di posting oleh Uceu Kevin.. saya sih belum coba..di koleksi dulu saja.. saatnya mencoba tinggal di baca lagi.

Roasted Chicken
By Uceu

1 ekor ayam sedang

Yg perlu di marinate :
Dada, punggung, paha kiri dan kanan, plus rongga tulang dan bagian luar kulit ayam

Bumbu marinate : (untuk masing2 bagian)
1/2 sdt mustard
1/2 sdt madu
1/3 sdt black pepper
1/3 sdt royco
1/3 sdt garam
Sejumput oregano
2 jumput rosemarry kering

(Untuk kulit luar, buat 2x bumbu)

Cara membuat :
1. Taburkan/oles bumbu di bagian antara kulit dalam dan daging (dada/paha/punggung) Pijat ayam perlahan.
2. Tambahkan bumbu ke bagian dalam ayam (tulang dalam), dan bagian kulit luar. Diamkan 30-1 jam. atau semalam
3. Siapin loyang, simpan ayam ditengah2.
4. Tambahkan wortel, bombay, kentang, paprika, dan sayuran lainnya sesuai selera. (Tabur sayuran dgn garam, lada hitam, sedikit oregano dan rosemarry)
5. Panggang kurang lebih 60-70 menit/sampai matang, sampai menguning/roasted.
Pergunakan suhu sekitar 170c, apabila ingin lebih kering, tambahkan suhu sampai dengan 190-200c.

Note :
Untuk menghindari gosong dibagian tertentu, tutup dengan almunium foil apabila sdh setengah matang.

(Pastikan api-nya cukup untuk membuat kulit ayam kering kecoklatan ya, madu akan menjadi caramel dan herb akan keluar wanginya kalau ayam kecoklatan.)

Saus lemon/nanas (optional) :
1.sisihkan sisa air/minyak panggangan di loyang/wadah panggangan.
2. Tambahkan air secukupnya.
3. Rebus air/minyak sisa panggangan ayam. Tambahkan garam, lada hitam, madu, oregano, dan thyme.
4. Masukan perasan jeruk lemon, dan parutan kulit lemon.
5. Tambahkan maizena secukupnya.
6. Saus lemon siap disajikan.
7. (Lemon bisa diganti dengan potongan nanas).

Sunday, April 1, 2018

Resep chocolate Brulee cake

Resep adopsi dari page Aneka Resepi ..
kayaknya menarik untuk di masukan daftar untuk di coba..
foto resep bukan punya saya..

RESEPI CHOCOLATE BRULEE CAKE 😋

Bahan Kek moist:

1/2 cawan susu cair
1/2 cawan minyak jagung
1/4 cawan susu pekat
1/2 cawan serbuk koko
1/2 cawan gula kastor
1 biji telur
1/2 cawan tepung kek
1 tspn baking powder

Bahan Creme Brulee:

1 1/2 cawan whipping cream
3 tbsp susu pekat
3 biji kuning telur
50 gram cream cheese

Bahan Choc mouse:

50 gram dark choc
200 gram whipping cream
1 tspn mocha emulco

Bahan Choc Ganache:

50 gram dark choc
50 gram whipping cream

Cara-cara:

1. Untuk membuat kek moist, satukan kesemua bahan melainkan telur, tepung kek dan baking powder.
2. Apabila adunan sudah sedikit panas, masukkan telur yang telah dikocak terlebih dahulu. Kcau rata.
3. Masukkan adunan tepung dan kacau rata. Masukkan ke dalam loyang dan bakar menggunakan kaedah ‘steam-bath’ selama 30 minit dan suhu 160
4.
Untuk membuat creme brulee, panas kan kesemua bahan kecuali kuning telur. Pukul kuning telur di dalam bekas yang lain, dan masukkan adunan susu suam sedikit demi sedikit.
5. Lapiskan adunan brulee di atas adunan kek coklat moist tadi. Sambung bakar lagi 30 minit.
6. Untuk membuat choc mouse, cairkan coklat menggunakan microwave dan pukul whipping cream hingga kembang. Masukkan choc yang sudah cair dan mocha emulco ke dalam whipping cream.
7. Lapiskan choc mouse ke atas kek yang sudah disejukkan. Dan lapiskan atas sekali denga choc ganache. Sejukkan dan sedia dihidang

Selamat Mencuba 😍😍😍

Kredit: Seminit Resepi

LIKE & SHARE

Puding kribo lucu

Resep dan foto saya adopsi dari mba Ana Dwi Haryani yang share resepnya di grup.
Bisa jadi inspirasi yang mau coba

====================

Assalamualaikum bunda semua,ini pudding kriting.. saya bikin buat cemilan anak,bahan dan pembuatan nya mudah bisa buat inspirasi jualan juga,berikut saya sertakan  resep nya

Bahan pudding
1 sachet agarasa 15gr,boleh rasa apa saja
1 sachet susu kental manis
500ml air
5sdm gula,sesuai selera
Cara,aduk rata semua bahan masak sampai mendidih dengan api kecil,tuang dalam cup

Vla vanilla
250 ml susu cair putih
3 sdm gula pasir
1sdm maizena,larutkan dengan sedikit air
1sdt vanilla
Cara,rebus susu dan gula sampai mendidih,masukkan larutan maizena aduk cepat agar halus,tambahkan vanilla
Tuang dalam pudding,tunngu puding dingin dulu agar vla tidak menyatu dengan pudding
Topping kriting nya saya pake coklat Batang yang diparut,mata saya pake choco chip dan mulut saya pake mieses.
Note,kalo ada yg nanya jadi berapa cup maap saya tidak hitung,saya pake cup pudding keci. selamat mencoba bunda

Puding coklat kribo


Resep dan photo saya dapat dari mba Saida Darajat di grup masak fb..
idenya lucu bisa di jadikan sumber inspirasi untuk buat puding anak-anak ultah.. saya belum coba..

-------------================-------------

Ada yang pernah buat puding dan dihias seperti ini bun.. Anak-anak pasti suka.

Dinamai "Puding Coklat Kribo" saja lah..
(Resep simpel, budayakan membaca sampai tuntas dulu ya bun).

Bahan  puding :
- 1 bungkus Nutrijell coklat
- 7sdm gula pasir (bisa disesuaikan)
- 650ml air putih
- 100ml susu cair
- 50gr dcc (coklat batang)
Bahan vla :
- 50ml air putih
- 200ml susu cair
- 1sdm maizena
- 2sdm gula pasir
- sejumput garam
- sedikit vanilli

Cara buat :
* puding : masak jadi satu semua bahan puding. Tuang dalam cup.
* vla : cairkan maizena terlebih dulu dengan air. Masukkan susu dan bahan lain. Masak sambil aduk terus sampai kental dan meletup.

***
Setelah puding beku, baru tuang Vla.
Biarkan vla dingin. Baru beri topping.
Rambut : pakai coklat batang diserut
Mata : pakai choco chip
Mulut : bisa ceres warna, selai atau coklat leleh.

SELAMAT BERKREASI... 😃😊