Pages

Sunday, July 31, 2016

Brownese kukus pisang


Ini resep saya ambil dr blog mbak jtt
Memanfaatkan dgan bahan yang ada... resep hanyalah sumber inspirasi selanjutnya kita bisa berkreasi dg bahan yang ada di rumah...

Di rumah coklat yg ada warna pink... pakai aja dah sesuai ukuran.. coklat bubuk g ada bsa d gantai susu ato tepung...secara rumah jauh dr mna mna di pucuk mo wira wiri ogah.. jadinya ya pakai sesuai apa yg ada ajalah... hasilnya oke banget... saya rasa bisa tuh d ganti dgn bahan yg lain selain pisang... mungkin umbi2an atau sayuran..

Dalam resep juga bsa di oven... tapi saya blm coba..



Brownies Kukus Pisang

Resep diadaptasikan dari Web Family.go - Jessica Seinfeld's Deceptively Delicious Brownies 

Untuk 24 potong brownies menggunakan loyang ukuran 20 x 20 cm

Bahan: 

- 150 gram dark cooking chocolate/coklat hitam masak (resep asli 85 gram)
- 125 gram gula pasir (tambahkan jika kurang manis)  

- 3 sendok makan mentega/margarine suhu ruang (resep asli 2 sendok makan) 
- 2 sendok teh vanilla extract atau 1/2 sendok teh vanili bubuk (jika menggunakan vanili bubuk, ayak bersama tepung terigu) 

- 300 gram pisang ambon/cavendish/raja (kira-kira 2 1/2 - 3 buah), haluskan dengan garpu

- 2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas 
- 100 gram tepung terigu serba guna (saya pakai Segitiga Biru) 
- 1/2 sendok teh baking powder, pastikan fresh, cek masa kedaluarsanya. Saya sarankan gunakan yang double acting.  

- 20 gram coklat bubuk, gunakan yang berkualitas baik  

- 1/2 sendok teh garam

Cara membuat:

Siapkan loyang ukuran 20 x 20 cm olesi dengan mentega dan alasi bagian dasarnya dengan kertas minyak. Sisihkan.

Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk tahan panas (kaca atau alumunium), letakkan mangkuk diatas panci berisi air mendidih. Masukkan coklat blok ke mangkuk, dan panaskan dengan api kecil menggunakan teknik double-boiler (tim) hingga coklat meleleh. Angkat dari api. 

Aduk coklat dengan spatula balon hingga smooth, tambahkan gula pasir, mentega/margarine, dan vanilla ekstrak, aduk hingga semua bahan larut dan menjadi halus. Jika terlalu kental panaskan sebentar di panci berisi air mendidih hingga menjadi agak lumer. 

Tuangkan coklat leleh ke dalam mangkuk yang agak besar, masukkan puree pisang ke dalamnya, aduk rata. Tambahkan telur kocok, pastikan coklat tidak panas saat menambahkan telur agar telur tidak matang. Aduk hingga adonan halus.

Masukkan tepung dalam tiga tahapan, aduk perlahan dengan spatula hingga rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam dandang kukusan yang airnya telah mendidih, tutup permukaan dandang dengan kain bersih yang menyerap air, tutup rapat dengan penutup kukusan. 

Kukus kue selama 45 - 50 menit atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat di tusuk dengan lidi. Keluarkan dari dalam dandang. 

Note: Gunakan api sedang saat mengukus, kondisi dandang air terisi banyak sehingga cukup untuk mengukus selama 50 menit. Jangan membuka penutup kukusan selama kue dimasak.

Diamkan sejenak untuk menghilangkan uap panasnya, keluarkan brownies dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Brownies kukus pisang siap untuk disantap. Top markotop! ^_^

Source:

Resep diadaptasikan dari Web Family.go - Jessica Seinfeld's Deceptively Delicious Brownies

Monday, July 18, 2016

Pisang kipas

Hari yang romantis ...sepanjang hari gerimis..untunglah pagi beli pisang.. yang sekarang menemaniku.. dengan secangkir white coffe...

Pulang antar sekolah ada pnjual sayur d pinggir jalan.. lngkap juga ada pisang ambon yg matangnya pas.. beli udang dan mujaer.. brp pak semua.. 52 bu.., 50 aja ..d kasih jg ma tuh bpk... maklum g bsa nawar turun 2ribu aja udah seneng.. murah pisangny 18ribu.. secara kl nanam sendiri nunggu tumbuh buah matang.. lamaaaa hohoho..


Kalo resep by feeling aja.. ku pkai takaran tepung beras dan trigu 50:50.. kasih gula dkit garam venili  air aduk.. yg kntal ya jgn encer.. peyek dong ntar..

Taste rasa.. ku ga pake telor.. hemat..krn pingin crunchy bukan mpuk.. celupkan tpisang ke tepung.. ke bread crumb guling2 bolak balik udah pda nempel rata goreng.. enak jg..

Saturday, July 2, 2016

Sagu keju

Kedua resep ini sudah saya coba yang pertama terlalu manis
Yang ke 2 lebih pas

Kue sagu keju sagu keju

Bahan-bahan
1 kg tp tapioka
100 gr tp terigu
5 lbr daun pandan
3/4 kg margarine (kalau mau ditambah mentega, tinggal kurangi margarine sebanyak mentega yang dipakai)
6 btr kuning telur
500 gr gula pasir (bisa di kurangi smp 100 gram utk mndapat gurihnya keju lbh baik gulanya blender dulu biar tidak terlalu kasar)
300 gr keju parut

Cara membuat
Sangrai tepung terigu, tepung sagu dan pandan sampai wangi dan warna tepungnya jadi kekuningan. Dinginkan.
Mentega & gula dikocok sampai putih,
lalu masukkan telur 1 per 1, sambil terus dikocok. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
Masukkan keju parut, masukkan ke spuit bentuk bintang..
cetak (bentuk bulat, S, atau apa aja suka2) diatas loyang yg sudah dioles margarine panggang sampai matang. Siap dihidangkan.

Sagu keju enak + ekonomis by Susi Agung

Bahan-bahan
400 gram tepung sagu (bs diganti tapioka)
2 butir kuning telur
150 gram gula halus (gula pasir diblender)
1 bungkus kecil santan instan (kara 60 ml)
150 gram keju cheddar (parut,angin2kan)
200 gram margarin
Secukupnya chocochip,kismis,keju dll sesuai selera untuk hiasan (optional)
2 lembar daun pandan (sobek2)

Langkah

Sangrai tepung sagu dan daun pandan sampai terasa ringan (kurleb 10 menit),angkat,buang daun pandannya,dinginkan.(ayak bila perlu)

Kocok gula halus & margarin selama 2 menit sampai tercampur rata (jgn terlalu lama krn kue bs melebar ketika dioven),masukkan kuning telur satu persatu,tambahkan santan mix rata sebentar saja,matikan mixer.

Tambahkan keju parut,aduk rata dg spatula,masukkan tepung sagu kemudian aduk lg perlahan dg spatula sampai rata.

Masukkan dlm plastik segitiga,beri spuit bintang,potong ujungnya & semprotkan keatas loyang yg sdh disemir margarin tipis,beri hiasan (optional),lalu panggang dlm oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu dg suhu 150°C selama 20-25 menit tergantung oven masing2.

Bila sdh matang keluarkan dr oven,biarkan agak dingin agar kokoh,baru dipindah kewadah lain & biarkan sampai benar2 dingin baru kemudian masukkan dlm wadah/toples kedap udara. (Dah kaya lebaran ya,hihihi...😀)

Note : 1. Bila ingin sagu keju premium tinggal mengganti keju cheddar dg keju edam sesuai takaran. 2.Jangan skip bagian menyangrai sagu krn disitulah kunci untuk mendapatkan kue yg lembut & lumer dimulut. 3.Bila ingin membuat sagu keju pandan tinggal tmbhkan bbrp tetes pasta pandan bersamaan pd waktu memasukkan santan.

Enak nih dimaemnya tinggal emut, nyess lumeerr. Bapakku suka banget karena maemnya tinggal diemut thookk. Ya walopun tampilan sedikit eksotis :p. Untuk nyetak adonannya saya perlu tenaga ekstra hihihi, karena adonan ini agak susah untuk dispuit . Di resep ditulis dipanggang dengan suhu 150° tp ternyata ndak cocok di ovenku , kuenya cepet gosong jadi tak kurangi di 120° celcius 30-40 menit. Nah jadi kenalin oven masing2 ya. Resep ini punya @susie.agung

Resep Semprit santan

Semprit ini saya suka banget... sementara semprit santan yang cocok masih resepnya mba Yayuk ... belum nemu lain untuk di coba.. salah satu cookies lebaran yang slalu ada..

SEMPRIT TEPUNG LARUT Mba' Yayuk-nya Camelia

Bahan : 500 gr tepung larut/garut/arrowroot
200 gr tepung kanji (gunakan yang berkualitas baik) Campur kedua tepung tersebut, sangrai hingga warnanya terlihat buram. Dinginkan.
200 gr margarine
250 gr gula halus 4 btr kuning telur Santan kental yang di godog sampai hampir menjadi minyak,
1 kelapa bisa untuk 2 resep (kalo aku, 450 ml santan kental, dipanaskan, saat mulai matang, aku sisihkan 1/2 cup, sisanya di masak hingga kecoklatan dan berminyak. Gunakan api kecil saja, sambil diaduk sesekali).

Caranya : Kocok gula, telur dan margarine hingga kembang (lk. 5 menit). Masukkan tepung dan santan, aduk rata dengan sendok kayu. Semprit dan panggang hingga matang. (Kalo aku setelah gula, telur dan margarine di kocok hingga kembang, aku masukkan santan dan kocok sebentar. Baru setelah itu masukkan tepung sedikit-sedikit, spuit dan panggang hingga matang). PS : Santan yang di sisihkan tadi, digunakan saat adonan mengeras (sulit untuk di spuit), tambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk sehingga mendapatkan tekstur yang diinginkan (mudah untuk di spuit).

Resep Korean chicken wings

Hot & Spicy Korean Chicken Wings
Resep diadaptasikan dari Maangchi - Yangnyeom Tongdak

Untuk 5 porsi  

Suka dengan makanan Korea lainnya? Silahkan klik link di bawah ini ya:
Membuat Kimchi: Asinan Sayuran a la Korea
Yachaejeon: Pancake Sayuran dan Seafood a la Korea
Bulgogi - Semur Daging Sapi a la Korea  

Bahan:

- 10 buah sayap ayam, 700 gram, potong menjadi dua bagian
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 2 sendok makan tepung beras
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 butir telur 

Saus:
- 1 sendok makan minyak 
- 4 siung bawang putih cincang halus
- 2 sendok makan pasta cabai Korea (gochujang) *
- 2 sendok makan saus tomat botolan
- 3 sendok makan sirup beras, bisa diganti dengan madu atau gula jawa yang dimasak hingga mencair dan kental
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh rice vinegar atau apple cider vinegar atau 1/2 sendok teh cuka masak biasa

Note:
Gochujang dan sirup beras bisa dibeli di supermarket besar atau supermarket khusus makanan Korea dan Jepang.  

Cara membuat:

Siapkan sayap ayam, beri 1 sendok makan garam, remas-remas hingga ayam kesat. Cucihingga bersih dan tiriskan. Taburi ayam dengan garam dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tambahkan semua tepung, telur, dan baking soda. Aduk dan remas-remas dengan tangan hingga semua bahan dan ayam tercampur dengan baik.

Siapkan wajan anti lengket, masukkan minyak agak banyak dan panaskan hingga minyak benar-benar panas. Goreng ayam hingga setengah matang dan permukaannya kuning sedikit kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Goreng hingga semua ayam habis. Diamkan ayam selama 15 menit agar ayam agak mendingin kemudian goreng kembali ayam di minyak panas hingga kering dan kecoklatan. Menggoreng dua kali membuat ayam menjadi lebih renyah. Angkat ayam dan tiriskan.

Membuat saus: 

Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih hingga harum dan matang. Kecilkan api, masukkan pasta cabai, saus tomat, sirup beras, gula pasir dan vinegar. Aduk dan masak hingga kental dan pekat.  

Saat saus masih panas masukkan ayam dan aduk cepat hingga ayam terlumuri oleh saus. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen panggang di atasnya. 

Note: jika anda membuat saus terlebih dahulu dan saus telah mendingin saat ayam matang, maka panaskan kembali saus hingga mendidih baru masukkan ayam ke dalamnya. Saat panas saus akan menjadi encer dan memudahkan kita mencampurnya dengan ayam. 

Santap selagi panas. Yummy!   

Sources:
Wikipedia - Gochujang
Maangchi - Yangnyeom Tongdak  

Wokey... itu di atas resep aslinya... cuman terkadang dengan terbatasnya bahan yang ada..kita bisa modifikasi sendiri... misalnya ala saya
Ayam cuci kasih garam juga merica aduk beri tepung instant satu sachet kecil tmbah tepung beras.aduk incipi rasanya kalo udah ok g perlu kasih tepung lagi adonan ga encer jg ga yg kntal yg penting ayam tertutup lapisan tepung..aduk biarkan bberapa saat goreng...
Biarkan smp dingin goreng lagi sampai di dapat texture crunchy... bersamaan dengan goreng ayam buat saus caramel... tumis bombai dengan mentega tmbah air jgn bnyk2 kira2 200 ml tmbah saus tiram 2sdm... gula garam madu saus tomat saus sambal umami yang pedas manis.. beri potongan cabe merah besar.. incipi sesuai rasa yg pnting manis pedas asamnya kerasa... biarkan smp mengkaramel mnyusut kental baru masukkan ayam taburi wijen sangrai.. yumieee favorit anak saya... semua teman2 dia juga suka

Chiffon putih telur

Akhirnya ada kesempatan coba nih resep... membaca komen yang puny resep kykny kok super duper enak banget jadi penasaran... tapi lain lidah lain rasa dan komentar hehe memang untuk ukuran kue putih telur enak tapi tetap texsture nya beda dengan cake yang dr kuning telur karena beda bahan beda rasa dan sifat serta kandungan nya.. rasanya mpuk tapi tetap ada kayak membal karena dari putih telur.

Over all saya suka rasanya utk habiskan stock putel kadang yang menumpuk.. especialy habis buat resep lapis surabaya...

Monggo yang mo coba... sebagai varian salah satu eksekusi putel..

Sedikit kesalahan yang saya lakukan adukny tahap pertama kurang rata jadi agak gerindil ada spot ijo ijo di tengahny akibat kurang rata adukny tetap enak tidak mengurangi rasa hany pnampilan seakan kayak jerawatan biduran ... atau bisulan?

BAHAN A (aduk rata)

110 grTepung terigu kunci
1/2 sdtBaking Powder
50 grAlmond bubuk(bole diganti susu)

BAHAN B (aduk rata) :
100 grMinyak Goreng
100 grSantan kental instant
50 mlAir
1 sdtEssens Pandan

Bahan adonan Putih :
300 grPutih Telur segar
1 sdtCream of tar2 ( bole ganti 2sdt air jeruk nipis)
1/2 sdtGaram halus
125 grGula Pasir

sesuai seleraAlmond untuk taburan

Buat lubang di tengah bahan A,tuang bahan B, aduk rata pake whisk sampe licin nda bergerindil,jgn aduk kuat2 nanti bantet

Kocok Putih telur+cream of tar2+garam(bole diganti peresan jeruk nipis) sampe berbusa,setelah itu mulai masukkan gula bertahap 3x sampai kaku yah ;)
Tandanya wadah kocokan kalo dibalik telor ga tumpah

Masukkan kocokan Putih telur ke dalam adonan pasta tadi,bertahap sekitar 3x aduk balik dengan SPATULA sampai rata (jangan berlebihan)

Tuang di loyang KHUSUS chiffon taburin almond (bole diganti keju)
--panggang sekitar 55 menit atau sampe mateng(suhu oven beda2)

Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon yah,tunggu suhu ruang 1-2 jam baru potong2..
Chiffon ini sangat sangat lembab,lembut,salah 1 resep chiffon pandan kesayanganku:)
Kembali ke nostalgia masa kecilku hmmm...

Berbeda dengan pendapat bbrp orang kalo cake Putih telor itu rada keras/kenyal, chiffon ini bener2 kempuss2 bener2 kayak sponn..
Trust me:)

Satu lagi momms,no bau telur!
Mantapppp ;) yang ada wangi pandan+santan malah lebi nampoll..

MUST,Harus :
1. Pake loyang khusus chiffon.loyang tulban jangann yahhh
2. Loyang chiffon jgn dioles apapun bisa ambles suksesss
3. Pengocokan putih telur krusial banget untuk cake ini
4. Segera jungkirbalikkan loyang ke bawah selama 1 jam,baru bole dikeluarkan
-----Chiffon ini cake yang mudah pembuatannya,tp ada point2 penting yang sering dilupakan sehingga adonan yg tadinya bagus bisa ambles/bantet setelah mateng.

Peach raisin upside down greentea cake

Resep aslinya dari Majalah Sedap..
Cakenya moist karena ada tambahan air buah kaleng didalamnya...ada buah peachnya dan raisins juga menambah cita rasa menjadi segar.

Peach Raisins Upside Down Greentea Cake

By Dida Rachmadiah
Rebaked... Casey kitchen

Bahan : A.
3 Sendok makan Butter
3 Sendok makan gula palem /aren bubuk
1 Kaleng buah peach halves  ukura besar, potong2 memanjang tiriskan

B.

190 Gr Mentega /margarin
100-120 Gr Gula halus*sesuai selera manisnya* 
5 Butir telur ukuran sedang
125 Gr Tepung terigu protein sedang
25 gr Maizena
75 Ml Air Buah peach kaleng
2-3 sendok teh green tea bubuk, seduh dg sedikit air panas aduk sampai menjadi pasta , sisihkan Kismis secukupnya, rendam air hangat lalu peras Loyang persegi ukuran 22x22x4cm yang di oles margarin, dialas kertas dan di oles lg dg margarin

Cara Membuat :

A. Lelehkan butter, lalu masukkan gula palem, aduk sampai gula larut dan matikan api,bila sudah hangat masukkan buah peach aduk rata dan sisihkan agar meresap airnya.

B. # Tata buah peach yang sudah direndam adonan butter di dasar loyang, berselang seling dg kisis, sisa air butter tidak perlu dimasukkan lagi. 
# Kocok mentega dan gula halus sampai lembut dan mengembang, lalu masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok rata.
# Masukkan greentea, aduk rata, dan masukkan tepung terigu berselang seling dg air buah peach perlahan, diawali tepung dan di akhiri tepung secara merata.
# Tuang adonan keatas buah peach yang sudah ditata diloyang perlahan, lalu panggang selama 35 menit dg suhu 160 derajat sampai matang...

Sup misoa dan rumput laut

Badan lagi ga fit... habis nonton drama korea kok kepingin sup rumput laut..
Untungnya ada stok.. ada daging giling d kulkas ada tahu.. mantap.. grobyak kan sebentar jadi.. cuma tumis bawang putih dan bombay.. masukan daging giling setelah matang beri air panas masukkan rumput laut yang sudah di rendam sebelumnya.. dan d iris karena kadang lebar2.. ini rmput laut untuk sup beda dengan rumput laut untuk es ya sodara..
Air masuk.. rumput masuk tahu masuk yup... kecilkan api masak kurleb 15 menit beri kecap asin kecap ikan saus tiram.. incip.. kalo dah sesuai rasa yang di mau matikan. Ambil mangkok sendok makan sup sambil liat aktor korea yang unyu2

Friday, July 1, 2016

Kue lumpur labu kuning

Saya buatnya setengah resep dari takaran di bawah ini

Resep dari ncc kue lumpur kentang saya ganti labu kebetulan di rumah bnyk stok karena d kasih teman labu besar yang bntukny seperti pepaya sudah lama bertengger di rak sebulan lebih

KUe LUMPUR labu kuning

Bahan : 250 gr gula pasir  (100 gram saya g suka terlalu manis)
3 kuning telur 2 putih telur ( 2 butir telur d rumah tinggal itu)
500 ml santan  (250 ml)
250 gr tepung terigu serba guna (125 gr)
500 gr kentang kukus ---> haluskan (250 gr labu kuning kukus)
100 gr margarin lelehkan (50 gr)
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam

Cara Membuat :
- Rebus santan bersama daun jeruk purut. Setelah mendidih, angkat dan dinginkan.
- Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, putih dan mengembang. Masukkan garam dan vanili sambil terus dikocok.
-  Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan kentang halus secara bertahapa sambil terus diaduk hingga rata. - Masukkan margarin leleh, aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, oles tipis margarin. Tuang adonan hingga 3/4 penuh dan tutup.
- Setelah 1/2 matang, taburi topping, tutup kembali dan biarkan matang. Angkat. 

Pukis labu kuning

Memanfaatkan labu kuning yang ada di rumah.. di kolak d kukus bosen juga.. datanglah ke maha guru untuk menangakan resep... ngkong google yang tiada banding dan tiada tanding.. nemu juga resep.. dari blog mbah diah didi dan satu lagi lupa mbak siapa..

Saya pakai cetakan kue lumpur yang sedang.. ga yang gede2 amat jadi makan satu pas..ga eneg

Pukis Labu Kuning

Bahan :

1 sendok teh ragi instan

1 sendok makan air

1/4 sendok teh gula  pasir , aduk rata dan biarkan 15 menit sampai berbusa.

Bahan Pukis:

3 butir telur

100 gram gula pasir

180 gram tepung terigu

150 gram labu kuning kukus, haluskan

100 ml santan kental

2 sendok makan margarin , lelehkan

1/4 sendok teh garam

Bahan taburan bebas..meises..kacang dll sesuai selera.

Cara membuat :

Kocok Telur dan gula sampai lembut. 

Masukkan tepung terigu sambil di ayak dan di aduk rata. tambahkan labu dan santan, aduk rata.

Masukkan biang sambil di aduk perlahan .

Diamkan adonan selama 30 menit.

Masukkan margarin leleh dan garam, aduk rata perlahan

Panaskan cetakan pukis..oles cetakan pertama kali memanggang pukisnya aja , di pemanggangan selanjutnya tidak  perlu. lalu tuang adonan hingga 3/4 tinggi cetakan. Setelah setengah matang, taburi bahan taburan, lalu tutup hingga matang , masak pukis dengan api kecil ya supaya tidak cepat gosong. Sajikan.

Pukis Labu Kuning
Postingan Mbak Meif di milis NCC - originally dari Tabloid Saji 189 26-31 Agustus 2010

Bahan Biang
35 gr terigu protein rendah
2 sdt ragi instan
75 ml air

Bahan
3 butir telur
200 gr gula pasir -- 190 gr
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
200 ml santan dari 1 butir kelapa -- santan kental instan 200 ml
100 gr labu kuning kupas, kukus
225 gr terigu protein rendah
1/2 sdm margarin leleh

Taburan
50 gr keju cheddar parut

Cara Membuat
- Biang: aduk rata semua bahan, diamkan 10 menit
- Blender santan dan labu, sisihkan
- Kocok telur, gula dan vanili sampai kental
- Tambahkan biang dan garam, kocok rata.
- Masukkan blenderan santan labu, bergantian dengan terigu sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan margarin leleh, kocok rata. Diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan kue lumpur / poffertjes di atas api kecil, oles margarin.
- Tuang adonan sampai hampir penuh, biarkan setengah matang.
- Tabur keju, tutup biarkan matang.

Tips and triks:
- adonan jadi banyak sekali. Satu resep jadi 2 loyang kue lumpur (7 lubang) plus 3 loyang poffertjes (16 lubang). Kalo mau nyoba 1/2 resep aja sudah cukup, telur bisa kasih 1 kalo gede banget, kalo sedang beri 2 butir.
- Pakai api kecil saja, agar kue bersarang bagus, matang sampai tengah tapi tidak gosong kulitnya.
- Taburan bisa diganti kismis, coklat meses, kelapa muda, atau tanpa taburan juga enak. Kayak aku, kelupaan kejunya, he he ... tetep enak kok.

Kue ku labu kuning

Resep saya ambil dari mbak luluk wiliam sebagai inspirasi.. selebihnya berekspresi suka suka karena memasak itu seni dan feeling.. terkadang kita suka tmbah ini itu atau kurangi sesuai selera

Untuk Kulit / For the skin

170 gr labu kuning yang telah dikupas, dipotong, dikukus dan dihaluskan
170 gr tepung pulut (ketan)
2 sdt gula
1/2 sdt garam
60 gr sari santan (santan tanpa air)

Cara membuat / Preparation

Campur semua bahan sampai rata. Adonan ini agak lengket. Masukkan ke plastik simpan dalam kulkas sekurangnya 2 jam. Adonan akan memadat dan mengeras sehingga bisa dibentuk.

Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 25 gr.

Untuk isi  / For the fillin

160 gr kacang hijau kupas
200 ml air
115 gula putih
70 ml minyak
1 lembar daun pandan
tepung beras untuk taburan
minyak untuk olesan
daun pisang untuk alas
Cara membuat / preparation

Rendam kacang hijau sekurangnya selama 2 jam, tiriskan

Didihkan air, masukkan kacang hijau dan pandan,  rebus sampai lembut dan air mengering, jika sudah kering tapi belum lembut tambahkan sedikit.

Ambil daun pandan kemudian haluskan kacang (boleh digunakan hand blender)

Campurkan kacang hijau giling, minyak dan gula kemudian masak dengan api besar sampai mengental, kalis dan mengkilat, aduk terus supaya tidak gosong.

Biarkan dingin, adonan akan bertambah padat.

Buat bola-bola, kira-kira masing-masing 20 gr.

Membuat Kue ku

Taburi cetakan dengan tepung beras.

Potong daun pisang kotak-kotak sesuai ukuran kue dan sedikit olesi dengan minyak

Tekan adonan kulit lebarkan.

Letakkan isi ditengah kulit kemudian bungkus dan bentuk menjadi bola kembali sampai halus permukaannya.

Letakkan bola ke dalam cetakan dan tekan sedikit tapi kuat, supaya gambar pada cetakan nampak

Untuk mengeluarkan kue ku, ketukkan cetakan pada permukaan yang keras di atas daun pisang yang diletakkan dibawahnya.

Didihkan air dalam kukusan, masukkan kue ku yang telah dicetak, kemudian kecilkan api, maska selama 5 - 6 menit.

Keluarkan kue ku dari kukusan, kemudian olesi dengan minyak agar tidak kering dan mengkilat.


Untuk isinya saya ga mngikuti resep karena buru2 di kejar waktu jadi saya pakai resep acak 250 gram kacang ijo kupas saya kukus haluskan d campur gula manis sdikit garam vanili santan instan sdikit ulek halus baru di bulatkan.. untuk kmanisan sesuai selera gulanya.. lebih cepat karena ngukusnya barengan labu.. resep isian di atas kalau lihat komposisinya enak cuman malas keluarkan hand blender hehehe next akan ku coba 

Sarikaya palembang pandan

Ada beberapa resep silahkan mau coba yang mana


Resep dari sajian sedap

Bahan:

5 butir telur 

150 gram gula pasir 

1/4 sendok teh garam 

375 ml santan dari 1/2 butir kelapa

50 ml air daun suji, dari 25 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan


Cara Membuat Sarikaya:

1. Kocok lepas telur, gula pasir, dan garam sampai larut. 

2. Tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Tambahkan perwarna hijau. Aduk rata.

3. Tuang di dalam pinggan tahan panas bulat kecil. 

4. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dengan api kecil 75 menit sampai matang. 



Resep dari ncc

Sarikaya Palembang

bahan
250 gr santan
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
3 btr telur
2 lmbr daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula , santan, gula pasir garam
2. kocok telur
3. Bila adonan santan sudah mendidih tunggu sampai tidah terlalu panas
4. masukan telor , kemudian aduk sampai rata
5. beri pewarna pandan dan hias dengan daun pandan

Nastar tebus 4

Resep dari grup arkme bu sri yang enak rasanya

RESEP  NASTAR 

BAHAN
50 GR SUSU BUBUK
50 GR MAIZENA
50 GR KEJU PARUT
100 GR GULA HALUS
250 GR MARGARIN
250 GR BUTTER
4 KUNING TELOR
2 KUNING TELOR REBUS
1 SDT VANILI
650 GR TERIGU

CARBUT
MASUKN TELOR DLM BASKOM ADUK PKE WISK SMPE RATA MASUKN BUTTER ADUK RATA MSUKN MARGARIN ADUK RATA MSUKN GULA HALUS ADUK RATA MSUKN MAIZENA ADUK RATA MSUKN SUSU BUBUK ADUK RATA MASUKN VANILI N KEJU PARUT ADUK RATA LALU MASUKN TEPUNG SDKIT DEMI SDKIT ADUK HINGGA RATA LALU ULENI DGN TANGAN SAMPE ADONAN TERCAMPUR RATA LALU MASUKN DLM KANTONG PLASTIK SUPAYA ADONAN TDK MENGERAS ...
LALU AMBIL ADONAN SESUAI SELERA N DI BENTUK BULAT LALU ISI DGN SELAI LALU BULATIN LG SMPE ADONAN ABIS...
OVEN SELAMA 20 MNT LALU KLUARKN DR OVEN N OLESIN PKE KUNING TELOR LALU OVEN KEMBALI SLMA 10 MNT TAU SMPE NASTARNY MATANG.....


Kue bangkit susu yang lumer di mulut

Bangket Susu

Nadrah Shahab

Bahan:
500 gr sagu
100 gr margarine
150 gr gula halus ( saya pakai 120)
75 gr susu kental manis (saya pakai 2 sachet)

Cara membuat:

Sagu disangrai dengan daun pandan, dinginkan.Campur semua bahan. Cetak menggunakan cetakan kue satu.Panggang dengan api kecil (140 derajat celcius) selama lebih kurang 10 menit.Angkat kukis setelah dingin.

Note:
Kue ini textur nya rapuh sekali, karena itu mengangkatnya harus dengan kasih sayang :). Atur ditoples, jangan diangkat lagi, kecuali mau dimakan.

Nastar klasik2

Nastar klasik dari grup

Resepnya
3 kuning telur
1 bks blueband cake n cookies
100 gr rombuter
150 gr gula halus
1/2 bks vanili
1 bks susu bubuk dancow putih
Terigu secukupnya

Olesan telur
2 kuning telur
1 sdt minyak sayur

Carbut :
1. Kocok kuning telur samapai mengembang (pake wisk aja kocoknya jangan pake mixer)
2. Masukkan vanili, gula halu, susu bubuk, mentega dan rombuter. Aduk sampai rata.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis. Adonannya jangan terlalu keras ya bun. Biar ngeprul di mulut.
4. Oven sampai sebentar lagi matang (-+ 30 menit) saya ngga di waktu. Nunggu sampe sedikit kecoklatan aja bun hehe
5. Keluarkan dari oven. Oles dengan kuning telur.
6. Masukkan lagi kedalam oven. Panggang 3 menit.
7. Keluarkan dan siap di sajikan hehe.

Semoga bermanfaat ya bun 😊😊😊

Nastar tebus3

Nastar Pakai Telur Rebus Isi Selai Pepaya

Bahan
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur rebus yg sudah dihaluskan
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream
50 sdm maizena
Secukupnya vanili bubuk (tambahan dari saya)

Olesan :
3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt minyak goreng (Saya pake kuning telur bebek dicampur sedikit air biar ga terlalu kental)

Isi Nastar :
selai pepaya

Cara membuat kulit Nastar :
1. Kocok sebentar mentega, margarin, gula halus, vanili dan rebusan kuning telur yg sdh dihaluskan, cukup sampai tercampur saja.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata. Bisa juga ditambahkan 300gr keju chessy (adonan kulit istrahatkan slama 1 jam di dalam kulkas)
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai pepaya. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Pepaya
Resep : Wardiana Dhana

Bahan :
1400 gr pepaya setengah matang/mengkal yang telah diparut
3 1/2 cangkir gula pasir
Sejumput garam
2 buah jeruk nipis
1 telunjuk kayu manis

Caranya :
- karamel 1 cangkir gula pasir, biarkan sampai seluruhnya mencair lalu segera tuangkan pepaya yang telah diparut.
- aduk rata sampai seluruh karamel mencair. Tambahkan 2 1/2 cangkir gula pasir. Aduk rata. Tambahkan kayu manis. Aduk rata.
- setelah airnya mulai agak asat, tambahkan  jeruk nipis peras. Tambahkan garam lalu masak sampai agak mengering. Untuk isian bolu gulung, selainya jangan terlalu kering.
- kalau untuk isian nastar, masak selai sampai adonan selai kalis atau sudah bisa dibulatkan

Selamat mencoba semoga berhasil 😊

Nastar tebus2

Resep nastar klasik by : dian meidina
Rebake casey kitchen

Bahan :
- 200 gr margarin
- 150 gr mentega
- 1 butir kuning telur mentah
- 2 butir kuning telur rebus
- 1 sdm maizena
- 1 bungkus susu bubuk dancaw
- 70 gr gula halus / sesuai selera
- garam sedikit
- tepung terigu yg di sangrai (utk ukuran saya sesuaikan jgn terlalu banyak / sedikit, pokoknya sampai adonan bisa di bentuk )

Bahan isi :
- selai nanas homemade

Bahan oles :
- 2 butir kuning telur mentah
- 1 sdm minyak sayur
- 1 tetes pewarna kuning telur

Carbut :

- kocok mentega, margarin, gula halus, sebentar saja asal campur
- masukkan telur mentah setelah itu 2 kuning telur rebus
- sedikit garam
- susu bubuk (aduk aduk dengan spatula)
- tepung terigu yang di sangrai, tuang sedikit demi sedikit aduk menggunakan spatula kayu / yg lain ( hindari mengaduk adonan dengan tangan karena bisa menyebab kAn nastar melebar saat di panggang krn suhu tangan)
- pulung adonan sedikit, isi dengan selai nanas, setelah itu bulatkan, susun di loyang,
- masukkan nastar yang sdh di bulatkan ke oven, terlebih dahulu panaskan oven (api kecil saja)
- panggang hingga setengah matang (10 mnit)
- olesi nastar dengan kuning telur ulangi 2 kali setelah itu masukkan lagi,

Tips :
1. Agar kue tahan lama
- tepung di sangrai agar kue tahan lama tidak cepat bulukan
- selai nanas harus kering tidak boleh basah
2. Agar nastar tidak retak saat di panggang
- isian jangan terlalu besar atau kulit terlalu tipis,
- tuang tepung terigu sedikit demi sedikit jangan langsung di tuang semua (karena kalau kebanyakan tepung nastar jd keras dan bisa mengakibatkan retak saat di panggang)
- gunakan api kecil saja saat memanggang

By : Fah Umi Yasmin

Perbandingan nya :

1 butir kuning telor yang kuningnya orange, sebab ada yang kuning kalau di Arab, ada 2 macam
1 sdm minyak goreng
1 sdt susu kental manis

Aduk rata semua

Untuk nastar usahakan sudah bener bener matang, dinginkan sampai benar benar dingin, kemarin bikin siang, olesnya baru tadi pagi jam 8, oles sampai 3 kali,  biarkan kena angin

Panaskan oven dengan suhu 100 derajat selama 5 menit pakai api bawah, masukkan nastar yang sudah dioles selama 2 - 5 menit saja & biarkan dioven sampai oven dingin

Nastar tebus 1

Nastar tebus 1

Lebaran tanpa nastar kayanya ada yg kurang. Ini resep nastar pakai kuning telur rebus aku dapat dari facebook milik eda yg cantik dan baik eda Tunas Riani Nauli Hasibuan
Yang sudah ku coba sebagai salah satu varian nastar tebus.. telur rebus maksudnya hehe

Nastar

Bahan:
400 gram terigu segitiga biru
2 sdm peres maizena
4 btr kuning telur rebus
300 gr margarine (aku pakai blueband)
100 gr gula pasir halus
2 sdm munjung butter
1 sdm susu bubuk full cream
Vanili secukupnya

Isian: selai nanas

Olesan 2 telur kocok lepas 1 sdm madu dan 1 sdm minyak goreng resep dari grup

Cara buat:
1. Haluskan kuning telur, campur dgn margarine dan butter (pakai tangan) sampai telur halus
2. Masukkan gula halus, susu, vanili (aduk rata)
3. Masukkan tepung terigu dan maizena (aduk lagi sampai kalis) kalau adonan belum kalis atau lengket ditangan bisa ditambah terigu sedikit.
4. Bentuk dan isi dengan selai nanas, susun dalam oven yg sudah dioles mentega, poles bagian atas nastar dengan kuning telur , panggang dlm oven yg sdh dipanaskan terlebih dahulu dgn suhu 150derajat selama 35-40 menit.