Resep dan gambar berikut adalah postingan dari mba Mala Muhammad Anwar yang di posting di grup masak.. simpan dulu saja sewaktu waktu mau buat tinggal bongkar file
#KIMCHI_KOREA
Bahan A :
2 buah sawi putih ukuran sedang belah 2 potong ±3 cm
1 gelas besar garam kasar
Bahan B :
2 tangkai daun bawang potong panjang 3 cm
5 tangkai kucai potong panjang 3 cm
2 wortel kupas, potong halus panjang 2 cm (saya pakai parutan wortel)
1 lobak putih kupas, potong halus panjang 2 cm
Bumbu pasta :
3 sdm tepung beras ( saya pakai tepung beras ketan)
2 sdm gula pasir
1 gelas air
Bumbu Halus :
15 siung bawang merah kecil (di haluskan ,saya pakai blender) 10 siung bawang putih (di haluskan)
3 cm jahe ( di haluskan)
2 sdm Ebi rendam air panas, tiriskan, (di geprek)
2 sdm kecap ikan (saya pakai cap ikan tuna)
1 sdt saos tiram
30 grm cabe bubuk / bon cabe (saya pakai serbuk cabe korea)
Cara pembuatan :
* cuci bersih sawi, potong-potong ± 3 cm, dan campurkan garam kasar. Aduk sampai merata, Tujuannya untuk pengawet sawi, diamkan sampai 3 jam hingga sawi terlihat layu,
*setelah layu sawi cuci bersih kembali.
Cara pembuatan pasta
*campurkan tepung beras / tepung beras ketan, air didihkan sehingga berbuih. Masukan gula dan biarkan larut
*masukan semua bumbu halus, aduk sampai merata, angakt, dan diamkan sampai dingin.
*selanjutnya, siapkan panci besar, masukan sawi yang sudah di cuci bersih, bawang daun, pucai, wortel, lobak, dan masukan pasta yang sudah siap, aduk sampai rata..
*icip kimchi yang sudah jadi, bila kurang perisa silahkan tambahkan perisa lagi.
*masukan ke dalam toples maupun taperware tutup rapat, dan simpan di kulkas.
Nb: kimchi bisa di simpan sampai lebih dari 1 tahun.. Semakin lama fermentasi,rasanya pun semakin enak.
Tapi untuk saya 1 bulan pun sudah habis.. Tak sampai 1 tahun.. 😄