Pages

Wednesday, July 18, 2018

kimchi

Resep dan gambar berikut adalah postingan dari mba Mala Muhammad Anwar yang di posting di grup masak.. simpan dulu saja sewaktu waktu mau buat tinggal bongkar file

#KIMCHI_KOREA

Bahan A :
2 buah sawi putih ukuran sedang belah 2 potong ±3 cm
1 gelas besar garam kasar

Bahan B :
2 tangkai daun bawang potong panjang 3 cm
5 tangkai kucai potong panjang 3 cm
2 wortel kupas, potong halus panjang 2 cm (saya pakai parutan wortel)
1 lobak putih kupas, potong halus panjang 2 cm

Bumbu pasta :
3 sdm tepung beras ( saya pakai tepung beras ketan)
2 sdm gula pasir
1 gelas air

Bumbu Halus :
15 siung bawang merah kecil (di haluskan ,saya pakai blender) 10 siung bawang putih (di haluskan)
3 cm jahe ( di haluskan)
2 sdm Ebi rendam air panas, tiriskan, (di geprek)
2 sdm kecap ikan (saya pakai cap ikan tuna)
1 sdt saos tiram
30 grm cabe bubuk / bon cabe (saya pakai serbuk cabe korea)

Cara pembuatan :
* cuci bersih sawi, potong-potong ± 3 cm, dan campurkan garam kasar. Aduk sampai merata, Tujuannya untuk pengawet sawi, diamkan sampai 3 jam hingga sawi terlihat layu,
*setelah layu sawi cuci bersih kembali.

Cara pembuatan pasta
*campurkan tepung beras / tepung beras ketan, air didihkan sehingga berbuih. Masukan gula dan biarkan larut
*masukan semua bumbu halus, aduk sampai merata, angakt, dan diamkan sampai dingin.
*selanjutnya, siapkan panci besar, masukan sawi yang sudah di cuci bersih, bawang daun, pucai, wortel, lobak, dan masukan pasta yang sudah siap, aduk sampai rata..
*icip kimchi yang sudah jadi, bila kurang perisa silahkan tambahkan perisa lagi.
*masukan ke dalam toples maupun taperware tutup rapat, dan simpan di kulkas.

Nb: kimchi bisa di simpan sampai lebih dari 1 tahun.. Semakin lama fermentasi,rasanya pun semakin enak.
Tapi untuk saya 1 bulan pun sudah habis.. Tak sampai 1 tahun.. 😄