Pages

Wednesday, December 27, 2017

Carrot cake

Ide ini terlintas karena habis buat jucer dari wortel dan apple.. ngeliat ampasnya kok sayang yah di buang.. karena masih banyak mengandung serat dan vitamin..
akhirnya setelah browsing nemu resep ini..

100 gr kacang pecans/walnuts, bisa jg almond/mete

340 gr wortel (saya pakai ampas wortel dan apel)

260 gr terigu segitiga

1 sdt soda kue

1 1/2 sdt baking powder

1 1/2 sdt bubuk kayumanis

1/2 sdt garam halus

130 gr gula pasir

4 btr telur

240 ml minyak sayur/canola

2 sdt vanila ekstrak

Bahan cream cheese frosting:

60 gr butter unsalted (orchid, anchor)

260 gr Cream cheese (yummy, anchor)

100 gr gula halus, ayak

1 sdt vanilla ekstrak

Langkah

1 jam

Sangrai atau oven kacang pecan/walnut/almond/mete (salah satu yg tersedia saja) hingga wangi dan kecoklatan. Angkat, sisihkan

Campur dan ayak jadi satu: terigu, baking soda, baking powder, garam, bubuk kayumanis, sisihkan

Kupas wortel dan parut kasar, sisihkan. (Sisakan beberapa sendok parutan wortel utk hiasan)

Panaskan oven 180°C dan siapkan loyang 22 cm oles margarine n lapisi dasarnya dgn baking paper

Mixer telur + gula hingga mengental & memucat warnanya. Tambahkan minyak sayur/canola, vanila ekstrak, mixer low speed.

Masukkan campuran tepung ayak. Aduk rata dgn spatula.

Masukkan wortel parut & irisan pecan/walnut/almond/mete. Aduk rata, jgn overmix.

Tuang ke loyang yg sdh disiapkan, panggang +/-30 menit (cek oven masing2) or lakukan test tusuk utk mengecek kematangannya. Jika sdh matang, angkat dan keluarkan cake dr oven

Buat creamcheese frosting: Mixer cream cheese & butter dgn low speed, sampai tercampur rata tdk bergumpal.

Bertahap masukkan gula halus yg sdh diayak, mixer terus dgn low speed, hingga lembut menyatu.

Masukkan vanilla ekstrak, mixer hingga rata. Sisihkan
sudah saya coba

resep ke dua belum di coba tapi saya pakai untuk resep creamcheesnya krn aesuai stock d rumah

4 btr telur

295 ml minyak sayur

330 wortel import parut kasar

250 gr tepung terigu

2 sdt BPDA

2 sdt vanilla ekstrak

2 sdt bubuk kayumanis

1 sdt garam

300 gr gula palem

Langkah

Ayak tepung terigu,bpda,garam dan bubuk kayu manis. Tambahkan gula palem lalu aduk rata

Kocok telur sampai berbusa,tambahkan minyak dan wortel parut aduk rata

Masukkan bahan basah ke bahan kering aduk dengan spatula,jangan overmix

Tuang ke loyang yg dioles butter dan tepung.Masukkan ke oven yg telah dipanaskan dengan suhu 180derajat selama 50menit atau sampai matang

============================

Untuk cream cheese frosting bahannya yang ekonomis bisa pakai resep ini.. kalau pas ga ada creamcheese

125gr keju cheddar,
50gr gula halus,
2sdm butter dan
3sdm susu cair ditim sampai keju leleh...dinginkan lalu siramkan ke cake

Saturday, November 25, 2017

Resep Rendang enak

Resep rendang yang enak...

siapa sih yang ga kenal rendang.. makanan top markotop yang membuatnya penuh kesabaran kelembutan dan waktu yang berjam jam.. jadi kalo rendang mahal di maklumi.. prosesnya lama dan ribet..
saya saja kalo ga pas lagi kumat sabar nya mending ke warung padang beli sebungkus 20ribu sudah dapat rendang komplit accesorisnya.. tumis daun singkong sambal ijo dll..

tapi terkadang suka aja tantangan bikin rendang.. resep berikut dari grup yang katanya resep turun temurun dari kluarga asli minang sana.. ga ada salahnya di coba

bumbu rendang berikut untuk 1 kg daging :
3 ons cabe merah kriting yg udh digiling halus, cabe rawit sckpnya klo suka lbh pedas yang banyaj juga silahkan selera lidah masing-masing,
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih,
1 biji buah pala,
jahe,
lengkuas yg muda spya gampang digiling or diblender,
sereh,
ketumbar yg udh disangrai,
3 daun jeruk lbr buang tengahnya trus iris tipis2 lalu giling halus ,
1 lbar Daun kunyit diiris tipis2,
3 lembar daun salam,
1/2 sdt jintan nantinya buat ditabur bkn digiling ya Bun,
kayu manis,
kapulaga,
bunga lawang,
cengkeh,
garam sckpnya, jd klo buat rendang itu ga pke gula, kunyit, penyedap yaa Bun,,,

jd bumbu yg digiling halus itu :
bwg mrh, bwg pth, pala, ketumbar yg udh disangrai, jahe, lengkuas, sereh ambil bgn yg putihnya iris tipis2 n giling, daun jeruk jg digiling, asamnya pke asam kandis or asam keping,
slmt mencoba yaa Bun, itu resep turun temurun klrg saya,,,

dan bumbu rendang juga ga perlu di tumis dulu

kelapa 4
Bunda, klo udh ada kelapanya lgs diperas aja Bun,  utk 1 kg daging kelapanya 4 - 5 butir, kelapanya hrs yg tua n batoknya ga usah dikupas yaa biar byk kluar minyaknya,  sampe kluar minyaknya tp jgn smpe prcah santan yaa, bsok baru msukin bumbu + dagingnya jg gpp yg penting santannya udh ditanak sampe ngluarin minyak

ada juga tips kelapanya di kukus dulu.
fungsi kelapa di kukus dulu nya supaya ga pecah,ga cape2 ngaduk,bisa di tinggal2,dan bikin rendang awet ga cepat basi.

kalau saya pribadi suka di tambah serundeng.. parutan kelapa yang di sangrai dengan bumbu rendang sedikit.. sangrai sampai kering lalu di blender di masukan trakhir-trakhir saat rendang sudah aga kering.. makin gurih aja menurut saya..

Sugar cookies

Cookies ini saya buat pas hari guru.. jadi biar di bagi-bagi di berikan ke para guru di sekolah.. 

Resep saya dapat dari cookpad kalo ga salah

Butter cookies :

450 gr tepung all purpose

1 sdt baking powder

175 gr gula pasir (resep asli 200gr)

226 gr unsalted butter (room temperature)

1 butir telur size large (room temperature)

1 sdt maizena

1 sdt vanilla extract

1/2 sdt garam

Royal Icing :

300 gr icing sugar

Putih telur dr 2butir telur size large

1 sdt vanilla extract

Lemon juice dr 1/2 buah lemon

2 sdm air putih (dikira2 aja, jgn sampai terlalu cair)

Food coloring yg terjamin aman (saya pakai wilton)

Langkah

Butter cookies: campur semua bahan kering, sisihkan..

Kocok butter,gula, vanilla extract sampai halus n warna agak putih. Lalu masukan telur, kocok kembali hingga rata.

Masukan bahan kering dengan cara diayak ke dalam campuran butter. Campur hingga menjadi adonan padat. Istirahatkan adonan dalam keadaan tertutup sekitar 30-1jam (resep asli nya sih di suruh diamkan minimum 4jam atau overnight, tp sy udah ga sabar😂)

Ambil beberapa bagian adonan. Pipihkan dengan rolling pin hingga kurleb tebal 1/2cm (beri tepung di alas n diatas adonan agar tidak lengket n hancur), cetak menggunakan cookie cutter sesuai selera.. letakan pada loyang yg sudah diolesi mentega atau dialas kertas roti.Panaskan oven api bawah suhu 175drajat celsius skitar 10menit. Panggang adonan cookies hingga warna nya agak kecoklatan (pucat sih ga sampe coklat banget) angkat dan biarkan dingin..

Royal icing : campur semua bahan kecuali food coloring. Kocok dengan mixer skitar 5menit atau sampai betul2 putih n tercampur rata.

Ambil sebagian lalu beri warna sesuai kebutuhan.. masukan dalam pipping bag. Gunting kecil ujungnya.

Hias cookies sesuai keinginan (teknik nya bs diliat di youtube ya, saya bingung jelasin nya scara jg masih amatiran mainan royal icing 😆) yang jelas sifat royal icing ini gampang mengeras kl dlm keadaan terbuka, jadi kalau setelah menggunakan icing, letakan pada wadah yg diberi tissue basah (tissue+air ya, bukan wet tissue buat tangan) n dibungkus dikit ujungnya agar tidak mengeras.

Diamkan cookies hingga betul2 kering.kalau mau cepat kering, oven cookies skitar 5menit dgn api oven kecil. Jadi putih telur nya pun dijamin matang. Lalu sajikan.. selamat menikmati cookies lucu dengan secangkir kopi.😁😘

Tuesday, October 17, 2017

Resep Cake Tape Keju


CAKE TAPE KEJU
Resep dari Femina
Rebake : Casey kitchen

Bahan : 300 gr tape singkong, buang sumbunya
75 ml santan kental instan (atau bisa juga pakai susu kental manis)
5 butir telur
180 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
180 gr tepung terigu serbaguna 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla 100 gr margarin + 50 gr butter, lelehkan
50 gr keju cheddar parut
50 gr kismis (optional)
keju cheddar parut secukupnya untuk taburan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150-160'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, oles margarin dan taburi dengan terigu. Sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder, kemudian masukkan kismis. Aduk rata dan sisihkan.
3. Haluskan tape singkong dengan menggunakan garpu, campurkan dengan santan kental atau SKM. Aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier hingga mengembang, putih dan benar-benar KENTAL. Tambahkan vanilla, kocok lagi sebentar.
5. Masukkan tape sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah hingga rata.
6. Masukkan margarin dan butter leleh sedikit, demi sedikit sambil diaduk balik menggunakan spatula.
7. Masukkan campuran terigu, aduk rata menggunakan spatula kemudian masukkan keju cheddar parut. Aduk rata.
8. Tuang ke dalam loyang kemudian panggang selama 45-60 menit hingga kecoklatan dan matang. Lakukan test tusuk ya.
9. Angkat, biarkan sebentar dalam loyang dan keluarkan. Setelah dingin bisa dipotong-potong.
Notes : - Salah satu kunci sukses membuat cake tape keju ini adalah kocokan telur harus benar-benar KENTAL, agar saat tape dimasukkan, adonannya tidak turun. 
- Gunakan tape singkong yang manis tapi tidak terlalu berair atau terlalu lembek karena resiko bantat.
- Jangan gunakan suhu terlalu tinggi. Ovenku sekitar 150-160'C atau apabila menggunakan oven tangkring, gunakan api kecil aja ya. Suhu yang terlalu tinggi mengakibatkan bagian luar dan atas sudah gosong, sedangkan dalamnya belum matang. Jadi kenali oven masing-masing ya. Layak untuk resep jualan

Resep kue bolu bentuk panda

Kue Bolu Bentuk Panda
Bahan :
4 butir telur
200 gram gula pasir
200 gram tepung terigu (saya pakai merk : segitiga biru)
1/4 sdt garam
1/4 sdt cake emulsifier (SP/TBM)
200 ml susu atau santan.. jangan terlalu cair
pewarna makanan secukupnya sesuai keinginan.. 

cara membuatnya
- kocok telur, gula pasir dan cake emilsifier sampai mengembang kurang lebih 10 menit.
- masukkan tepung terigu di ayak bertahap dengan  susu/santan aduk rata
- bagi adonan menjadi beberapa bagian beri pewarna biar cantik
- masukkan dalam cetakan kue yang sudah dioles minyak goreng atau mentega.
- kukus kurang lebih 15 menit. 

waktunya bisa lebih lama/lebih cepat tergantung jenis cetakan yang dipakai.
yang dipakai kali ini cetakan bentuk boneka jadinya lucu..
resepnya murah simple lucu anak-anak pasti suka karena jajanan tempoe dulu.

Bolu jadul

BOLU JADUL atau Cake marmer
MODIFIKASI  YUNDA YUN
Rebake : Casey kitchen

200 gram gula tepung Atau  gula  yang di blender (gula biasa 150 gram karena ga suka manis)
200 gram  margarin  cairkan
200 gram  terigu
1 sdt  vanili
1/2 sdm  sp
2 sdm  air  biasa
2 sdm  skm
Telur  5 utuh ukuran  sedang
CARA MEMBUAT
1..campur  susu  dengan air  aduk rata
2..mixer  terigu. .telur. .sp. .gula  dan  vanili  sampai  kembang  kira  kira  10 menit  kemudian  masukkan  susu  tadi  aduk  rata  kemudian  masukan  margarin  cair  aduk  rata  searah  jarum jam harus  rata Kalau  tidak  bantet
3..masukkan  loyang  olesi  margarin  dan  terigu  oven  45 menit  180 derajat  tergantung pada oven masing masing
ok selamat mencoba

lukisan coklatnya tenggelam krn adonan coklatnya kurang banyak dan dalam..

TIPSNYA
Margarin  harus  dingin. ..saat  pengadukan  terakhir  harus  searah  tidak  boleh  bolak-balik  semoga  bermanfaat

Monday, October 16, 2017

Panacotta


Dessert yang ga ngebosenin...saya suka perbaduan lembut gurih manis-manis asem ... apalagi pas musim mangga lagi murah.. mari kita buat saja

kalau ga ada gelatine bsa kok di ganti jelly tentunya sedikit air lebih banyak dari takaran.. karena kalau pakai gelatine kelamaan di suhu ruang akan mencair

Resep Mango Pannacota:

source by hesty kitchen
Recook Casey kitchen

Bahan:
200ml susu cair
200ml krim kental
80gr gula pasir
2sdt gelatin bubuk
4sdm air
Vanilla bean keruk isi ny (aku pakai vanilla susu)

Cara:
Panaskan susu,gula dan krim kental sampai gula larut. Angkat dan sisih kan. Tim gelati dan air sampai larut. Campur ke adonan susu tadi. Tuang ke dalam cetakan masukkan ke kulkas.

Bahan saus mangga:

100gr mangga yang sudah di blender halus
1sdm gula pasir
1/2sdt gelatin bubuk (bisa di ganti jelly?
1sdm air

Cara:

Masak mangga dan gula sampai gula larut. Tim gelatin dan air sampai larut. Campurkan ke adonan mangga lalu tuang keatas pannacota yang sudah di dingin kan.

Wednesday, October 11, 2017

Resep Roti enak empuk

Resep ini lumayan ngehits.. Killer soft bread dari Victoria Bakes
245 gram tepung Protein Tinggi (200 protein tinggi 45 segitiga)
1 butir telur + Susu cair total 180cc (saya pakai 2 kuning telur)
15 Gr susu bubuk
30 gram Butter (Anchor atau merk lain)
30-45 gram Gula Pasir halus
3 gram ragi (aku pake Fermippan 6gram)
2 gram Garam halus
1/2 sdt pasta susu.. optional
Cara membuat:
Siapkan wadah. masukkan semua bahan kecual butter. Mixer sampai setengah kalis. Masukkan butter dan mixer sekali lagi sampai benar-benar kalis elastiss.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Gilas adonan lalu lipat menjadi gulungan seperti pada gambar.
Susun adonan di loyang yang sudah diolesi margarine sebelumnya. Diamkan / proofing sampai ukurannya mengembang 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 1 jam.
Setelah mengembang, olesi permukaan adonan dengan kuning telur.
Panggang menggunakan oven bersuhu 170 derajat celcius selama 40 menit atau sampai matang. lama pemangganan bervariasi tergantung oven yang digunakan.
Setelah matang, angkat dan dinginkan.
Kali ini saya buat dua versi .. di oven dan di goreng yang menjadi donat.. 



review teman2 enK donatnya
Selamat mencoba ya...! Semoga berhasil.

Resep donat kentang enak


DONAT KENTANG NCC
By Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
(50 gram flake flour potatoes di tambah air panas sampai sesuai berat resep)
Lebih praktis pakai tepung kentang
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100-200 ml air dingin ( bisa air kelapa atau susu)
Cara membuat :
Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk
rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
Istirahatkan 45-1 jam  taruh di wadah bunhkus plastik clingwrap. Saat di tekan lngsung balik seperti smula.. elastik ga jeglong.. apa ya.. hihi
Setelah ngembang 2x lipat kempiskan adonan . Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.

Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.Angkat, tiriskan. 

Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Kentang bisa di ganti ubi laabu pisang tape

Cara buat pizza, Resep pizza enak


Cara buat pizza yang simple enak
Resep pizza favorite
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
Pizza
Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan saft haan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (saya pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).
Saya ga pakai loyang pizza tapi langsung di loyang untuk bikin kue .

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.
Saya suka resep ini simple ga ribet.. rasa enak lah ga kayak roti manis yg empuk isi adonan pizza.. karena ada yg pakai telor mentega yg mentega susu sperti buat adonan roti manis.

Wednesday, August 9, 2017

Bakpao isi ayam

BAKPAO isi AYAM
bahan:
500 gr terigu kunci biru
130 gr tepung tangmien
25 gr susu bubuk
3 sdt fermipan
100 gr gula halus(gulpas di blender)
1/2 sdm baking powder
300 ml air es
1 putih telur
50 gr mentega putih
1 sdt peres garam
Cara:
1.campur terigu,tepung tangmien,gula,fermipan,baking powder.
2.masukan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni.jika sdh tdk lengket,tambahkan mentega putih dan garam.uleni sampai elastis.
3.bulatkan adonan,tutup dg plastik wrap,istirahatkan sampai mengembang selama 30 menit.
4.kempeskan adonan,bagi dan timbang masing" @35 gr/sesuai selera.bentuk bulat" biarkan sampai 10 menit.
5.setelah 10 menit,pipihkan adonan beri isian.bentuk sesuai selera,letakan di atas selembar kertas.diamkan selama 40 menit.
6.kukus dg api sedang selama 10 menit.siap di sajikan.
**bahan isian:
400 gr daging ayam cincang
1 butir bawang bombay,cincang
3 siung bawang putih,geprek,cincang
1/2 sdt merica
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
4 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
Daun bawang secukupnya
1sdm larutan maizena
Cara:
Tumis bawang putih+bwg bombay hingga harum,tambahkan ayam cincang,aduk rata.masukan daun bawang tambahkan air secukupnya.masukan semua bumbu.tambahkan larutan maizena.masak sampai air meresap.

Saya suka texture pao ini yang pakai putih telur lebih fluffy

Sunday, June 25, 2017

nastar keju

mencoba salah satu resep andalan dari teman yang di ambil dari majalah lama

Bahan:
200gr mentega/margaring kocok sampai lembut
50 gt gula halus
2 butir kuninh telur +1 putih telur kocok sebentar

250gram trigu +50gr susu bubuk ayak
1/2sdt garam
25gram keju permesan
1 butir kuning telut kocok untuk olesan

campur mentega gula telur tepung yang sudah di campur dengan keju parmesan. Aduk2 sampai tercampur rata dan menjdi adonan yg dapat di bentuk.. kalau terlalu lembek bisa di tambah trigu seckupnya.

ambil adonan  isi dengan selai nanas bulatkan.
panggang setengah matang olesi kuning telur panggang lagi sebentar.

Friday, June 23, 2017

Sagu keju

Kali ini coba resep sagu keju dari cookpad..
Rasa... okelah kres2
cetaknya lumayan makan tenaga jadi untuk memudahkannya saya tambahi santan kara sdikit-sedikit sampai terasa lemas mudah di cetak..
tapi pnambahan santan akan merubah tekstur.. karena kalau tidak di tambah saya rasa kue ini kres2 tapi karena pergelangan masih cedera saya tidak mau nanggung resiko.. jadi saya tmbahi santan kara.. total habis 2 bungkus santan ukuran kecil waktu mencetaknya
Hasil akhir tetep bisa kres2 renyah asal oven dengan suhu kecil dengan waktu 2x lebih lama hasil sama-sama enak tanpa mengorbankan urat jempol hehe

Sagu keju

430 gram tepung sagu (sagu tani)

5 lembar daun pandan

2 sdm  susu bubuk (2 bks susu dancow sachet kecil)

200 gram margarin (1 bungkus margarin)

100 gram gula halus
(kalau suka manis 150 gr)

2 butir kuning telur

60 ml santan kental (pakai kara)

175 gram keju parut atau 1 pak
(kalau mau enak campur dengan keju bola)

Sedikit garam

Cara buat :

Sangrai tepung sagu + daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering lalu matikan kompor

Siapkan gula halus dan mentega di 1 wadah mixer hingga tekstur menjadi cream, kira-kira mixer 5 menit + kan keju parut mixer sampai rata tambahkan santan garam mixer sampai keju cukup tercampur.

Lalu tambahkan 2 butir kuning telur dan mixer kembali hingga adonan rata, mixer kira-kira 3 menit

Campur adonan yang sudah di mixer dengan campuran tepung sagu aduk. Masukkan tepung secara bertahap aduk rata

cetak menggunakan spuit kalau pakai plastik segitiga mungkin cuma bakal habiskan plastik.. kecuali adonan di tambah santan kara sedikit2 sampai kira2 bisa di spuit.. ambil lagi adonan secukupnya tambah santan aduk cetak.. ini cara saya untuk hemat tenaga

Panggang kira kira 30-45 menit dengan api kecil. hingga matang merata dan garing (jangan sampai kecoklatan banget ya, karena ini cepat matang jadi kudu diperhatikan ^^)

Setelah jadi dinginkan dan siap di masukan mulut atau toples hehe

Bidaran keju

Mencoba membuat bidaran keju atau telur gabus atau kuku macan.. entah apalagi namanya..
sebelumnya pernah mencoba buat dengan tepung ketan tapi lebih enak dengan tepung sagu. Cocok sudah dengan resep ini.. bisa di andalkan banget..

Bahan : 
1. 500gram sagu tani
2. Keju chedar ( saya pakai 250 gram )
     parut
3. Telur utuh 5 butir
4. 1 sdt garam
4. Minyak untuk menggoreng

Cara Buat :
1. Kocok telur sampai berbuih tambahkan
     garam lalu parutan keju kocok sampai
     keju halus tercampur.
     Tambahkan tepung bertahap aduk.
2. Uleni sampai kalis
3. Setelah kalis ambil sejumput pulung pulung
4. Masukan dalam minyak dingin
5. Setelah sekiranya cukup goreng deh
6. Angkat setelah berubah warna ke emasan

Ps : selama menggoreng harus diaduk terus agar tidak gosong ( Goreng dengan api sedang )


Sunday, May 28, 2017

KUE LUMPUR PISANG

Melihat isi kulkas ada pisang over cook... browsing-browsing jadi deh kue lumpur pisang...

BAHAN:
300 gr pisang.. pisang raja pisang ambon ..
3 Butir telur
250 gr tepung segitiga
600 ml santan ... ( 2 bungkus kara tambah air)
100 gr gula pasir
1 sdt garam
75 gram mentega leleh
Pasta pandan .. pasta coklat..
Toping sesuka hati mom..

CARA MEMBUAT :
Haluskan pisang dengan gula.
Kocok telur masukan ke adonan pisang kocok jadi satu.
Tambahkan santan kocok rata masukan trigu kocok rata.
Bagi 3 yang dua beri pasta coklat dan pandan yang satunya beri pewarna kuning dikit.. optional.
Diamkan dulu 25 menit.
Olesi cetakan yang sudah di panaskan dengan blue band cair sisa di tuang tadi atau bisa pakai minyak.. tuang adonan.. tutup sampai matang angkat.

Monday, May 8, 2017

Portuegesse Eggtart



PPORTUEGESE EGG TAART
Source : @tintinrayner 


Bahan : 
1 lembar puff pastry instant merk edo

Bahan filling :
260ml susu UHT cair
60gr whipping cream cair saya pake anchor
60gr gula pasir
2butir kuning telur
1sdm maizena
1/4 sdt vanilla susu

Cara membuat :
1. Gilas ringan puff pastry, cetak membentuk lingkaran.  saya pake cetakan pie 😊. Kemudian padatkan pada cetakan. Tusuk2 bagian bawahnya. Sisihkan.
2. Campur semua  bahan filling menggunakan whisker. Kemudian panaskan diatas kompor dengan api kecil sampai agak mengental sambil diaduk2 terus menerus. Angkat.
3. Kemudian tuang filling kedalam cetakan yang sudah diisi puff pastry. 
4. Panggang dioven yang telah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 200°c sampai permukaan egg taar kecoklatan.

note : memanggang portuguese egg taart memang harus dengan suhu yang tinggi supaya puff passtry bisa mengembang sempurna.

Selamat mencoba..
Saya suka rasa fillingnya.. dengan kulit puff pastry enak saat di makan saat itu juga tapi kalau untuk di makan besuk lemas tapi fla ny tetap enak.. 


Resep roti tortila

ROTI TORTILLA

Penasaran dengan tortila.. browsing aja coba-coba.. lumayanlah.. saya paling suka isi selada yang untuk salad di kasih saus mayo saus sambal sosis daging asap keju gulung.. yumm

Resepnya, yang saya dapat dari internet dengan sedikit modifikasi, adalah sebagai berikut.

Bahan:
Tepung terigu protein tinggi 280 gram
Baking powder 1,5 sendok teh (7,5 ml)
Garam 0,5 sendok teh (2,5 ml)
Minyak zaitun 1 sendok makan (15 ml)
Susu segar 180 ml.

Langkah-langkahnya:
1. Semua bahan, kecuali susu, dicampur rata
2. Setelah bahan tercampur rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diuleni
3. Lanjutkan pengulenan sekitar 10 menit, hasilnya belum terlalu kalis, tidak masalah
4. Taruh adonan dalam baskom kering, tutup dengan kain lembab, diamkan 30 menit
5. Keluarkan adonan, bagi menjadi 8, bentuk menjadi bola-bola kecil
6. Taruh di baskom lagi dan tutup dengan kain lembab, diamkan 10 menit
7. Giling bola adonan satu per satu hingga tipis, sambil ditaburi tepung agar tidak lengket
8. Siapkan wajan teflon di atas kompor, panaskan dengan panas sedang sampai tinggi
9. Taruh lembaran roti di atas wajan, dalam 1-2 menit roti akan menggembung
10. Balik roti dan biarkan 1-2 menit hingga menggembung lagi
11. Kempiskan gembungan, angkat roti yang sudah jadi

Rasanya enak dan mengenyangkan. Dengan penggunaan minyak yang sangat sedikit dan pemanggangan tanpa olesan minyak sama sekali, mestinya roti ini lebih sehat untuk dikonsumsi keluarga.

Silakan yang mau mencoba.

Resep Roti tawar


Kali ini mencoba buat roti tawar.. udah lama beli cetakan tapi ga pernah di pakai .. biasa mak-mak kalau lihat baking tools kalap... belum tentu di pakai tapi kalau punya bangga nya kayak menang juara apa.
Bongkar stok bahan karena 2 bulan ga baking gara-gara kecelakaan.. setengah kilo tepung udah di makan ulat di ayak ada satu kecamatan.. endingnya tempat sampah dah.. untung masih punya bahan lagi jadi bisa berekspresi.
Resep dapat dari grup.. lumayan lah untuk skala rumahan tapi masih kalah dengan pabrik hehe.. apalagi ga bisa uleni hanya pakai mixer aja

Roti tawar

500 grm tepung cakra
2 sdm susu bubuk
1 sdm ragi instan
35 grm gula pasir
1/2 sdt bread improver (saya pakai baker's bonus)
300 ml air es
40 grm mentega(saya pakai shortening/mentega putih)
1/2 sdt garam
Cara buat:
Campur semua bahan aduk rata.
Tuang sedikit2 air es sambil diuleni sampai kalis,masukkan mentega dan garam uleni sampai kalis elastis.bulatkan dough diamkan 30-45 mnt(ditutup plastik wrap/kain).sampai mengembang.
Kempiskan dough uleni sebentar lalu bagi menjadi 4 bagian sama besar.bulatkan.diamkan 10 mnt.
Giling dough memanjang kemudian gulung sambil dipadatkan.letakkan didalam loyang roti tawar uk 30x10x12 cm yg sdh dioles mentega.kalau pakai tutup olesi jg bagian dlm tutupnya dgn mentega.
Tutup loyang hingga 3/4 bagian.
Diamkan selama 40-50 mnt sampai adonan setinggi 3/4 loyang tutup rapat.
Panaskan oven -+10 mnt dgn api 180'c selama 55 mnt.
Buka tutupnya keluarkan dr loyang.biarkan dingin.
roti baru bisa dipotong setelah sdh dingin

Wednesday, March 1, 2017

Chocolate Fudge Cake

Cake berikut saya dapat dari blog mba endang JTT.. 

sudah saya coba... rasanya.. jelas saya tidak tau karena percaya saja denga  review mba Endang..saya langsung buat dan kirim ke costumer dengan nekat tanpa di tes dulu.. dan saya pun dengan pasrah hasilnya gimana penilaian costumer... ternyta repeat order minta lagi.. tengkyu mba Endang.. semoga banyak rejeki makin banyak kreasi.. 

plek saya ambil dari mba endang tutorial dan lainnya tapi hasil cake saya buat aendiri photo buatan saya.. 

saya skip kacangnya karena ga ada di rumah saya ganti susu bubuk.. 



Chocolate Fugde Cake

Resep diadaptasikan dari web Titli's Busy Kitchen -Chocolate Fudge Cake 

Untuk 1 loyang cake bulat dengan diameter 23 cm

Bahan untuk chocolate cake:

- 175 gram tepung terigu protein rendah (saya pakai Kunci Biru)
- 2 sendok teh baking powder double acting
- 40 gr coklat bubuk

- 175 gram mentega
- 150 gr gula pasir 
- 3 butir telur

- 40 gr kacang mete halus (saya menghaluskan kacang dengan coffee grinder, bisa menggunakan blender untuk biji-bijan)

- 250 - 300 ml susu cair

- 1 sendok teh vanilla ekstrak

Untuk fudge:

- 150 gram mentega, saya sarankan menggunakan mentega bukan margarine agar rasa fudge lezat dan tidak greasy (berminyak)

- 250 gram coklat blok (dark cooking chocolate)

- 40 gram gula palem

- 4 sendok makan krim kental (bisa diganti susu cair)

- 1/2 sendok teh vanila ekstrak

Cara membuat:
Membuat chocolate fudge


Siapkan mangkuk tahan panas, letakkan mangkuk diatas panci kecil berisi air panas. Masukkan mentega ke dalam mangkuk dan hidupkan kompor. Kita akan melelehkan mentega dengan teknik tim (double boiler). 


Panaskan hingga mentega meleleh sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan coklat blok. Aduk-aduk selama coklat dimasak hingga semua coklat leleh dan smooth. Tambahkan gula palem, aduk rata hingga gula larut.

Angkat mangkuk dari kompor, masukkan krim kental dan vanila ekstrak, aduk hingga tercampur baik. Tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap.Simpan di kulkas hingga dibutuhkan nantinya.

Membuat cake:
Siapkan oven, set disuhu 165'C. Letakkan rak pemanggang di tengah oven. Olesi permukaan loyang dengan mentega dan taburi dengan tepung. Alasi bagian bawah loyang dengan kertas baking. Sisihkan.  

Siapkan mangkuk, masukkan bahan kering sambil diayak (tepung terigu, baking powder, bubuk coklat). Sisihkan. 


Siapkan mangkuk mikser, masukkan mentega/margarine dan gula pasir. Kocok dengan kecepatan sedang hingga mentega putih dan mengembang. Tambahkan telur, sambil terus dikocok. Pastikan telur tercampur dengan baik sebelum menambahkan telur berikutnya. 


Kurangi kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan campuran tepung bergantian dengan susu cair sambil dikocok hingga adonan menjadi tercampur baik. Tambahkan kacang mete yang dihaluskan dan vanila ekstrak. Kocok hingga rata, matikan mikser. Jangan terlalu lama mengocok (over mixing), cake akan menjadi terlalu kering. 

Note: Takaran susu cair bisa anda sesuaikan dengan kelembaban tepung, jika adonan terlalu pekat tambahkan susu cair. Jika kurang cairan  maka cake akan kering, pecah di permukaannya, dan terlalu remah. 

Cake yang saya buat sedikit kurang cairan dan suhu terlalu tinggi sehingga permukaannya pecah dan cake agak remah saat dipotong. 


Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan permukaan cake dengan spatula hingga smooth. Panggang cake selama 30 - 40 menit atau test kematangan cake dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah cake.  Pada tahap ini, cake terasa lentur dan kenyal kala ditekan

Diamkan cake selama 5 menit di dalam loyang, balikkan cake ke rak kawat dan biarkan hingga benar-benar dingin.

Note: Anda bisa juga memanggang cake dengan membagi adonan menjadi 2 bagian di 2 buah loyang dengan ukuran yang sama. Cara ini membuat anda tidak perlu mengiris cake menjadi dua bagian seperti yang saya lakukan.


Jika cake benar-benar telah dingin, bagi cake menjadi dua bagian dengan mengirisnya dengan pisau atau gunakan benang untuk permukaan yang halus. 

Tips agar cake mudah dipotong dan tidak hancur dan remah adalah dengan memasukkan cake ke dalamfreezer, dalam kondisi setengah beku dan agak keras membuat kita mudah mengiris cake tanpa membuatnya remah dan hancur. 

Keluarkan coklat fudge dari kulkas, aduk dengan spatula hingga fudge menjadi smooth, fudge harus padat tapi mudah untuk dioleskan, mirip seperti mentega di suhu ruang. Jika fudge terlalu keras, tim kembali sebentar hingga agak lembek, jika terlalu lembek masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga mengeras. 

Olesi salah satu permukaan cake dengan coklat fudge hingga rata. Tumpukkan bagian cake lainnya ke atas coklat fudge dan tekan hingga rapat.


Olesi permukaan cake dengan sisa fudge hingga seluruh permukaan cake tertutup. Jika masih ada sisa fudge, anda bisa gunakan untuk menghias cake dengan memasukkannya ke dalam plastik segitiga yang ujungnya telah diberi spuit kembang yang besar. Semprotkan fudge mengelilingi cake. 

Anda bisa menghias cake dengan cherry merah seperti yang saya lakukan, atau taburan meses,  semua kembali ke kreatifitas anda masing-masing. 

Simpan cake di kulkas hingga coklat fudge mengeras,baru cake bisa dipotong. Yummy!

Source.. Endang JTt

Wednesday, February 15, 2017

Resep Roti Canai atau Roti Maryam

Saya suka ini roti.. bisa di frezzer mau kapan saja butuh camilan tinggal di pan di atas teflon krispi gurih.. saya suka buatnya tipis supaya kalau di pan jadi kriuk.. resepnya juga ga banyak kuning telur.. ada yang resep pake kuning telur banyak.. lebih suka hemat cermat sehat.. prinsip momi2..
Resep dari blog jajane vivi

ROTI MARYAM / CANAI

Bahan :
1 kg tepung terigu serbaguna
2 butir telur utuh
2 kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 ml minyak goreng
450 ml air hangat

Cara Membuat :
1. Siapkan bowl, campur minyak goreng, air hangat dan telur. Aduk asal rata menggunakan whisk. 
2. Masukkan campuran tepung terigu, susu bubuk dan garam, uleni hingga benar-benar kalis. 3. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng, bagi adonan hingga sama besar (bisa jadi kurleb 20-22 pcs atau sesuai selera).
Bulatkan adonan dan tata di atas loyang kemudian olesi dengan minyak goreng agar permukaannya tidak kering. Tutup dengan plastik atau lap basah dan diamkan 1 jam.
4. Gilas atau tipiskan adonan, oles seluruh permukaannya dengan margarin / butter
5. Gulung hingga berbentuk memanjang .
6. Setelah digulung memanjang, tarik perlahan adonan (jangan terlalu keras ya, nanti putus) dan  digulung melingkar.
7. Pipihkan adonan dengan tangan hingga tipis, jangan pakai rolling pin ya. Lakukan hingga habis.
8. Panaskan wajan anti lengket, oles tipis margarin permukaan adonan dan panggang hingga kecoklatan. Siap disajikan hangat. Apabila roti maryam akan disimpan dalam bentuk frozen, cukup dipanggang sebentar saja, tidak usah sampai kecoklatan seperti di foto-foto ini ya. Simpan roti maryam di wadah tertutup dan sebelum dipanggang dithawing dulu ya. Naaah siap dikeluarkan saat kita males uprek di dapur tapi pengen ngemil... salam ngemil sehat hemat cermat.

Resep Kelepon labu kuning

Bikin camilan kelepon jajanan klasik yang g ada bosennya apalagi lembut di gigit nyus gulanya muncrat haa.. asal ga belepotan muncrat di lantai bisa semutan.

Ini resep ilmu kira2 aja.. kukus labu kuning.. jangan banyak -banyak..
Hangat campur tepung ketan beri sedikit garam juga santan kara kira-kira sampai bisa di bentuk aja ga lengket atau lembek juga ga keras.. lalu isi dengan gula palem jadi ga perlu iris2 kalau seperti pakai gula jawa.. lebih praktis..
Bulat-bulatkan masukkan ke air panas .. begitu mengapung diamkan sebentar lalu gulingkan ke kelapa parut yang sudah di kukus dulu di cmpur garam.
Selesai...

RESEP MANGGO CHEESE CAKE

Masih berkutat dengan cheesecake..
Kali ini pelanggan minta toping mangga
Resep ku modif sendiri dari resep sebelumnya

BAKED CHEESE CAKE

Bahan
200 gram biscuits oreo
80 gram margarin.. lelehkan
(Hasil terlalu tebal untuk ukuran loyang 18cm.. Juga saya kurang pas dengan roma kelapa manis .. next coba cari biscuit asin ato disgetive )

Bahan 2
100 g whiping cream
100 gram susu cair.. saya pake Dancow di beri 2sdm lemon ato cuka apel  bisa fress milk atau susu bubuk)
250 g cream cheese
3 butir telur
40 g gula castor (resep asli 80)
1 sdt lemon
40 gram maizena
1/2 sdt garam

Mangga iris di siram jelly rasa mangga

Ambil loyang bongkar pasang.. lapisi kertas aluminium foil.

Hancurkan biscuit bisa pake blender lalu campur dengan mentega leleh aduk cetak dalam loyang masukan kulkas.

Bahan 2..
kocok semua kecuali telur dan tepung.. sampai lembut lalu masukan telur satu persatu kocok rata masukkan tepung.. kocok rata.. masukkan ke loyang biscuit.. panggang au bain marrie (steam bake dengan loyang di isi air )  suhu 160 sampai set dan matang kurleb 80 tergantung oven masing-masing bun.
Setelah set dan dingin tata irisan mangga dan di siram jelly.