Pages

Wednesday, June 29, 2016

Ayam hainan

Kesampean buat masakan ini... beli kadang mahal mending masak sendiri puas serumah makan hemat bermanfaat ekonomis hehehe maklum g kena pajak 10 persen..

Resep menyusul

Sunday, June 26, 2016

Corn flake cookies

Salah satu kue yang jadi favorite juga kalo lebaran karena kres2 dan ga terlalu manis

Berikut resepnya dari blog cake n fever saya baca nya

400 gram butter kalengan (butter kalengan itu maksute butter yang di dalam kaleng seperti Orchid, Wysman, dll. Jadi bukan butter yang harus disimpan di dalam kulkas)
200 gram gula pasir
400 gram tepung terigu
250 gram corn flakes (Corn Flakes plain, bukan corn flakes yang sudah dilapisi madu)
2 kuning telur
1 sdt vanilla extract

How-to

Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih dengan mikser. Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu yang sudah diayak, aduk hingga rata dengan spatula.

Lalu cornflakesnya aku remukkan terlebih dahulu menjadi berukuran lebih kecil. Lalu cornflakes dimasukkan ke adonan secara bertahap dan aku aduk lagi dengan spatula.

Waktu panggang 15-20 menit tergantung seberapa besar adonannya dibentuk dan kondisi oven masing-masing.

Api oven set di suhu 170C atau sesuaikan dengan kondisi oven. Api yang terlalu besar akan membuat bagian alas cookies menjadi agak gosong, seperti terlihat pada gambar di sebelah ini.

Gosong seperti ini terjadi karena api terlalu besar, sehingga bagian atas cookies belum terlalu matang, tapi alas cookies sudah terlanjur gosong.

Untuk memudahkan cookiesnya matang di permukaan, setelah adonan disendokkan di adonan, coba ditekan saja dengan sendok agar agak rata …

Cornflakes cookies ini karena menggunakan butter cukup banyak dan dikocok sampai mengembang, maka teksturnya menjadi ringan dan rapuh, dan ada sensasi kres-kres dari corn flakes yang dimasukkan ke dalam adonan. Makan satu gak akan cukup, percaya dehh! 

Semprit santan pandan


Sudah sering buat semprit ini dan saya suka rasanya... rasa santan yang nendang.. saya buat variasi rasa pandan ... bikin nyamil terus... 


SEMPRIT TEPUNG LARUT

Mba' Yayuk-nya Camelia

Bahan :

500 gr tepung larut/garut/arrowroot
200 gr tepung kanji (gunakan yang berkualitas baik)
Campur kedua tepung tersebut, sangrai hingga warnanya terlihat buram. Dinginkan.

200 gr margarine
250 gr gula halus
4 btr kuning telur
Perasa pandan atau kalo mau ribet peras pandan sendiri
Santan kental yang di godog sampai hampir menjadi minyak, 1 kelapa bisa untuk 2 resep(kalo aku, 450 ml santan kental, dipanaskan, saat mulai matang, aku sisihkan 1/2 cup, sisanya di masak hingga kecoklatan dan berminyak. Gunakan api kecil saja, sambil diaduk sesekali).

Caranya :

Kocok gula, telur dan margarine hingga kembang (lk. 5 menit).
Masukkan tepung dan santan, aduk rata dengan sendok kayu.
Semprit dan panggang hingga matang.
(Kalo aku setelah gula, telur dan margarine di kocok hingga kembang, aku masukkan santan dan kocok sebentar. Baru setelah itu masukkan tepung sedikit-sedikit, spuit dan panggang hingga matang).

PS : Santan yang di sisihkan tadi, digunakan saat adonan mengeras (sulit untuk di spuit), tambahkan santan sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk sehingga mendapatkan tekstur yang diinginkan (mudah untuk di spuit).

Kue kacang favorit

Resep saya adopsi dari blog mba Hesti yang dari mba diah didi... blog fav ku banget yang aku percaya ta kan mnyesatkan hehehe

Rasa kue ini suka banget pokoknya... prul gurih ga terlalu manis..

Bahan kue kacang

- 125 gr kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya )
- 200 gr terigu protein rendah/sedang
- 100 gr minyak goreng
- 85 gr gula halus
- 1/2 sdt garam

Olesan :

- 1 kuning telur + 1/2 sdm mentega cair

Cara membuat :

Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Setelah dingin tumbuk atau blender kacang hingga halus. Kalau menghaluskan dalam keadaan panas maka kacang akan menjadi pasta.Campur tepung terigu, gula halus, garam, kacang tanah sangrai halus, aduk rata. Terakhir masukkan minyak goreng, aduk dengan spatula hingga tercampur rata.Simpan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles tipis margarin, olesi bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang.

Saturday, June 25, 2016

Bolu kukus mekar banget

Bolu kukus mekar

 
*250Gr tepung terigu segitiga biru
*200Gr gula pasir
*2butir telur
*150Ml air+1 saset susu kental manis(dicampur..lalu aduk)
*Vanili
*1Sdt sp

*Semua bahan dijadikan satu..lalu mixer dengan kecepatan tinggi ±10menit..sampai adonan kental berjejak..
Bagi adonan sesuai kebutuhan..beri pewarna makanan..masukkan dalam papercup...lalu kukus 10 menit

*Kukusan dalam keadaan uap banyak..tutup dengan serbet supaya air tidak menetes...😃
Selamat mencoba..semoga bermanfaat

Resep kue sus bakulanku

Waktu itu ada orderan 600 snack box salah satunya kue sus karena waktu dan tenaga akhirmya kue sus ambil d teman... waktu datang memang cantik tapi flanya kurang berasa dan kurang banyak... lalu ku coba buat sendiri dan semua teman yang makan enak buatanku vla nya lbih kerasa lebih enak...
Sebelumny banyak resep yang beredar di maha master ku yaitu ngkong google... akhirnya aku pilih resep yang kudapat dr grup...

Wokey pemirsa monggo di coba di coba... rasa g pernah bohong apalagi kalo pake bahan yg quality okey di jamin 3ndang bambang gulindang gulindang

Kulit:
200gr mentega royal palmia atau blueband cake n cookie
400ml air
250gr terigu segi 3 biru
Garam sejumput
Telur 6biji ukuran sedang

Cara buat:
Rebus mentega, air dan garam sampai mendidih matikan api. Masukkan terigu aduk sampai tdk menggumpal. Nyalakan api sedang, aduk sampai benar-benar kalis. Matikan api, sisihkan diamkan sebentar smpi uap panas nya berkurang.
Dalam wadah terpisah, telur 6bj dan masukkan adonan sus mixer smpi rata. Cetak dgn pipping bag. Biasa saya pake cetakan pie biar cantik ga bleber di loyang. Panggang api besar 250 derajat sampai kuning kecoklatan. Pintu open jangan di buka sampai kue sus nya matang.

Bahan: 
200 gr Gula pasir
40 gr  Terigu
30 gr  Maizena
30 gram tepung custard
1000 ml  Susu cair (500 ml air)
2 buah  Kuning telur
2 sdt  Vanila pasta atau rhum bakar (optional)
4 sdm Butter / mentega

Cara Membuat:
1) Aduk semua kecuali butter, masak sampai kekentalan yang diinginkan. Setelah meletup-letup, angkat dari api, masukkan butter, aduk rata.
2) Dinginkan di kulkas. Kalau ingin rasanya lebih enak bisa dimasukkan ke kulkas tetapi tekstur akan lebih padat. Bisa langsung dipakai.

Kue sus

Resep saya dapat dari dapur solia... monggo di coba

Kue sus
Bahan:
225 ml  Air
100 gr  Margarin
1 sdm  Gula pasir
125 gr  Tepung terigu protein tinggi
150 gr Telur utuh (resep aslinya minta 4, aku pake cuma 3)

Cara membuat:
Kulit:   
1) Rebus air, margarin dan gula hingga mendidih. 
2) Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis (halus dan tidak lengket). Angkat dan dinginkan.
3) Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil dikocok dengan hand mixer hingga kental dan rata.
4) Semprotkan adonan ke atas loyang kue kering yang telah diolesi margarin. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu tinggi (200 °C) hingga mengembang, kokoh, dan tidak berbuih lagi. Catatan: Jangan buka oven selama proses pemanggangan untuk mencegah adonan kolaps.
5) Angkat dan sisihkan. Setelah dingin, gunting sedikit di salah satu sisi untuk tempat memasukkan vla.

(A) Vla ala NCC
Bahan:
700 ml  Susu cair
150 gr  Gula pasir
50 gr  Tepung maizena
¼ sdt  Garam
2 buah  Kuning telur
1 sdm  Mentega
Optional: rhum secukupnya (bila suka)

Cara Membuat:
1) Larutkan tepung maizena dengan sebagian kecil susu. Kocok sebentar kuning telur di wadah terpisah, larutkan dengan sedikit susu, satukan dengan larutan maizena. Sisihkan.
2) Rebus sisa susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran tepung maizena-kuning telur, didihkan sekali lagi hingga meletu-letup dan matang. Matikan api. Tambahkan mentega (dan rhum), aduk rata.
3) Masukkan vla ke dalam plastik segitiga. Siap digunakan sebagai isian soes.

(B) Vanilla Cream ala Sedap
(dari Buku Kreatif Pastry Lezat dan Lengkap / Lisa Donna) 

Bahan:
250 ml  Susu cair
75 gr  Gula pasir
3 sdm  Tepung maizena
1/8 sdt  Garam
2 butir  Kuning telur
1 batang Vanilla pod, keruk isinya
300 gr  Whipped cream cair (atau 100 gr whipped cream bubuk + 200 ml air es), kocok sampai soft peak

Cara Membuat: 
1) Vanilla krim: campur kuning telur dengan maizena, tambahkan sedikit susu cair (± 6 sdm), aduk rata sampai tercampur semuanya. Sisihkan.
2) Rebus susu bersama gula dan garam sambil diaduk. Jaga jangan sampai mendidih. Masukkan campuran kuning telur, aduk rata. Masak sampai meletup-letup. Masukkan vanilla bean, aduk rata. Matikan api. Dinginkan vla sambil sesekali diaduk agar tidak berkulit.
3) Tambahkan whipped sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Dinginkan.

(C) Vla ala Mimi Itul 
Bahan: 
100 gr Gula pasir
20 gr  Terigu
15 gr  Maizena
400 ml  Susu cair
1 buah  Kuning telur
1 sdt  Vanila pasta atau rhum bakar (optional)
2 sdm Butter / mentega

Cara Membuat:
1) Aduk semua kecuali butter, masak sampai kekentalan yang diinginkan. Setelah meletup-letup, angkat dari api, masukkan butter, aduk rata.
2) Dinginkan di kulkas. Kalau ingin rasanya lebih enak bisa dimasukkan ke kulkas tetapi tekstur akan lebih padat. Bisa langsung dipakai.

Thursday, June 9, 2016

Chifon keju

Hari ini baking time... bikin cake yang kempus k3mpus kayak kapas kalo d makan.... buat yang sakit gigi ato ompong d jamin suka deh ya secara ga perlu berat2 kunyah... kalo malas d emut aja lumer kok... dengan estimasi waktu g lama.. cukup 1 jam aja jd bubur di mulut wkwkwk kalo masih g leleh ya di dorong aja dengan segelas teh jumbo...

Here you go... cek ya the recipes...  udah di coba di dapur Casey kitchen


Chiffon Cake

Rebake... Casey kitchen

Bahan A: 

150 gram tepung terigu protein rendah

½ sdt baking powder

½ sdt soda kue

½ sdt garam 

7 kuning telur

100 ml susu cair

100 ml minyak goreng 

½ blok keju cheddar parut untuk taburan

Bahan B:

7 butir putih telur 

1 sdm air jeruk nipis 

150 gram gula pasir 

Cara membuat:

** Ayak bahan kering  terigu, baking powder, soda kue dan garam

** Kocok rata pakai whisker: telur dan susu kemudian masukkan bahan kering lalu aduk rata kemudian masukkan minyak lalu aduk hingga menjadi pasta yang licin

** Kocok putih telur sebentar lalu tambahkan jeruk nipis hingga setengah mengembang lalu tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang 

** Supaya mudah mengaduk: ambil sedikit 1/3 bagian kocokan putih telur lalu tuang ke adonan pasta lalu aduk balik hingga tercampur rata

** Tuang adonan tadi ke kocokan putih telur, aduk rata

** Tuang adonan ke dalam loyang chiffon dengan diameter 20 cm tanpa dioles apapun (saya pakai ukuran 24 cm), tabur keju

** Panggang selama 1 jam 15 menit di suhu 140C 

** Angkat chiffon balikkan loyang dan biarkan hingga dingin

** Sisipkan pisau dikeliling loyang