Pages

Saturday, November 25, 2017

Resep Rendang enak

Resep rendang yang enak...

siapa sih yang ga kenal rendang.. makanan top markotop yang membuatnya penuh kesabaran kelembutan dan waktu yang berjam jam.. jadi kalo rendang mahal di maklumi.. prosesnya lama dan ribet..
saya saja kalo ga pas lagi kumat sabar nya mending ke warung padang beli sebungkus 20ribu sudah dapat rendang komplit accesorisnya.. tumis daun singkong sambal ijo dll..

tapi terkadang suka aja tantangan bikin rendang.. resep berikut dari grup yang katanya resep turun temurun dari kluarga asli minang sana.. ga ada salahnya di coba

bumbu rendang berikut untuk 1 kg daging :
3 ons cabe merah kriting yg udh digiling halus, cabe rawit sckpnya klo suka lbh pedas yang banyaj juga silahkan selera lidah masing-masing,
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih,
1 biji buah pala,
jahe,
lengkuas yg muda spya gampang digiling or diblender,
sereh,
ketumbar yg udh disangrai,
3 daun jeruk lbr buang tengahnya trus iris tipis2 lalu giling halus ,
1 lbar Daun kunyit diiris tipis2,
3 lembar daun salam,
1/2 sdt jintan nantinya buat ditabur bkn digiling ya Bun,
kayu manis,
kapulaga,
bunga lawang,
cengkeh,
garam sckpnya, jd klo buat rendang itu ga pke gula, kunyit, penyedap yaa Bun,,,

jd bumbu yg digiling halus itu :
bwg mrh, bwg pth, pala, ketumbar yg udh disangrai, jahe, lengkuas, sereh ambil bgn yg putihnya iris tipis2 n giling, daun jeruk jg digiling, asamnya pke asam kandis or asam keping,
slmt mencoba yaa Bun, itu resep turun temurun klrg saya,,,

dan bumbu rendang juga ga perlu di tumis dulu

kelapa 4
Bunda, klo udh ada kelapanya lgs diperas aja Bun,  utk 1 kg daging kelapanya 4 - 5 butir, kelapanya hrs yg tua n batoknya ga usah dikupas yaa biar byk kluar minyaknya,  sampe kluar minyaknya tp jgn smpe prcah santan yaa, bsok baru msukin bumbu + dagingnya jg gpp yg penting santannya udh ditanak sampe ngluarin minyak

ada juga tips kelapanya di kukus dulu.
fungsi kelapa di kukus dulu nya supaya ga pecah,ga cape2 ngaduk,bisa di tinggal2,dan bikin rendang awet ga cepat basi.

kalau saya pribadi suka di tambah serundeng.. parutan kelapa yang di sangrai dengan bumbu rendang sedikit.. sangrai sampai kering lalu di blender di masukan trakhir-trakhir saat rendang sudah aga kering.. makin gurih aja menurut saya..

Sugar cookies

Cookies ini saya buat pas hari guru.. jadi biar di bagi-bagi di berikan ke para guru di sekolah.. 

Resep saya dapat dari cookpad kalo ga salah

Butter cookies :

450 gr tepung all purpose

1 sdt baking powder

175 gr gula pasir (resep asli 200gr)

226 gr unsalted butter (room temperature)

1 butir telur size large (room temperature)

1 sdt maizena

1 sdt vanilla extract

1/2 sdt garam

Royal Icing :

300 gr icing sugar

Putih telur dr 2butir telur size large

1 sdt vanilla extract

Lemon juice dr 1/2 buah lemon

2 sdm air putih (dikira2 aja, jgn sampai terlalu cair)

Food coloring yg terjamin aman (saya pakai wilton)

Langkah

Butter cookies: campur semua bahan kering, sisihkan..

Kocok butter,gula, vanilla extract sampai halus n warna agak putih. Lalu masukan telur, kocok kembali hingga rata.

Masukan bahan kering dengan cara diayak ke dalam campuran butter. Campur hingga menjadi adonan padat. Istirahatkan adonan dalam keadaan tertutup sekitar 30-1jam (resep asli nya sih di suruh diamkan minimum 4jam atau overnight, tp sy udah ga sabar😂)

Ambil beberapa bagian adonan. Pipihkan dengan rolling pin hingga kurleb tebal 1/2cm (beri tepung di alas n diatas adonan agar tidak lengket n hancur), cetak menggunakan cookie cutter sesuai selera.. letakan pada loyang yg sudah diolesi mentega atau dialas kertas roti.Panaskan oven api bawah suhu 175drajat celsius skitar 10menit. Panggang adonan cookies hingga warna nya agak kecoklatan (pucat sih ga sampe coklat banget) angkat dan biarkan dingin..

Royal icing : campur semua bahan kecuali food coloring. Kocok dengan mixer skitar 5menit atau sampai betul2 putih n tercampur rata.

Ambil sebagian lalu beri warna sesuai kebutuhan.. masukan dalam pipping bag. Gunting kecil ujungnya.

Hias cookies sesuai keinginan (teknik nya bs diliat di youtube ya, saya bingung jelasin nya scara jg masih amatiran mainan royal icing 😆) yang jelas sifat royal icing ini gampang mengeras kl dlm keadaan terbuka, jadi kalau setelah menggunakan icing, letakan pada wadah yg diberi tissue basah (tissue+air ya, bukan wet tissue buat tangan) n dibungkus dikit ujungnya agar tidak mengeras.

Diamkan cookies hingga betul2 kering.kalau mau cepat kering, oven cookies skitar 5menit dgn api oven kecil. Jadi putih telur nya pun dijamin matang. Lalu sajikan.. selamat menikmati cookies lucu dengan secangkir kopi.😁😘