Resep rendang yang enak...
siapa sih yang ga kenal rendang.. makanan top markotop yang membuatnya penuh kesabaran kelembutan dan waktu yang berjam jam.. jadi kalo rendang mahal di maklumi.. prosesnya lama dan ribet..
saya saja kalo ga pas lagi kumat sabar nya mending ke warung padang beli sebungkus 20ribu sudah dapat rendang komplit accesorisnya.. tumis daun singkong sambal ijo dll..
tapi terkadang suka aja tantangan bikin rendang.. resep berikut dari grup yang katanya resep turun temurun dari kluarga asli minang sana.. ga ada salahnya di coba
bumbu rendang berikut untuk 1 kg daging :
3 ons cabe merah kriting yg udh digiling halus, cabe rawit sckpnya klo suka lbh pedas yang banyaj juga silahkan selera lidah masing-masing,
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih,
1 biji buah pala,
jahe,
lengkuas yg muda spya gampang digiling or diblender,
sereh,
ketumbar yg udh disangrai,
3 daun jeruk lbr buang tengahnya trus iris tipis2 lalu giling halus ,
1 lbar Daun kunyit diiris tipis2,
3 lembar daun salam,
1/2 sdt jintan nantinya buat ditabur bkn digiling ya Bun,
kayu manis,
kapulaga,
bunga lawang,
cengkeh,
garam sckpnya, jd klo buat rendang itu ga pke gula, kunyit, penyedap yaa Bun,,,
jd bumbu yg digiling halus itu :
bwg mrh, bwg pth, pala, ketumbar yg udh disangrai, jahe, lengkuas, sereh ambil bgn yg putihnya iris tipis2 n giling, daun jeruk jg digiling, asamnya pke asam kandis or asam keping,
slmt mencoba yaa Bun, itu resep turun temurun klrg saya,,,
dan bumbu rendang juga ga perlu di tumis dulu
kelapa 4
Bunda, klo udh ada kelapanya lgs diperas aja Bun, utk 1 kg daging kelapanya 4 - 5 butir, kelapanya hrs yg tua n batoknya ga usah dikupas yaa biar byk kluar minyaknya, sampe kluar minyaknya tp jgn smpe prcah santan yaa, bsok baru msukin bumbu + dagingnya jg gpp yg penting santannya udh ditanak sampe ngluarin minyak
ada juga tips kelapanya di kukus dulu.
fungsi kelapa di kukus dulu nya supaya ga pecah,ga cape2 ngaduk,bisa di tinggal2,dan bikin rendang awet ga cepat basi.
kalau saya pribadi suka di tambah serundeng.. parutan kelapa yang di sangrai dengan bumbu rendang sedikit.. sangrai sampai kering lalu di blender di masukan trakhir-trakhir saat rendang sudah aga kering.. makin gurih aja menurut saya..