Pages

Wednesday, September 19, 2018

Resep Kue Lapis Kanji enak

 Kali ini bikin kue lapis lagi, dalam rangka mau ada acara gathering dengan teman-teman Indonesia di sini, biasa kita tiap bulan ngumpul arisan dan makan-makan.. sekalian bawa kue lapis pesanan teman-teman.. 
Resep berikut adalah catatan pribadi takaran yang pas untuk loyang oval 2 biji.
Bahan :
- 225 gr tepung kanji
- 110 gr tepung terigu
-340 gr gula pasir
- 900 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 3/4 sdm peres garam (1 sdt+1/2 sdt)
- 30 gr coklat bubuk + kopi instant dikit larutkan air panas sampai sperti pasta
Cara membuat :
Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata dan saring.
Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk dan kopi. 
Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur dengan sisa adonan.
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak , kalau punya minyak kelapa or coconut oil buat olesan di loyang lebih enak
Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5 menit atau lebih kalau lapisannya tebal bisa lebih lama.. saat lapisan terakhir kukus aga lama 10-20 menit .Angkat. Dinginkan. Potong-potong menggunakan benang atau pisau yang diolesi minyak. Bisa juga menggunakan pisau plastik. Pastikan kue lapis sudah dingin betul baru di potong supaya rapi potongannya, kalau masih hangat bisa mleyot ga rapi, bisa juga di kulkas sebentar sebelum di potong. 


Resep pizza favorite

 Resep di bawah ini favorite, simple dan irit.. ada yang pakai susu pakai telor.. semua selera ya, karena saya suka pizza yang tipis dan krispi bukan yang tebal dan lembut rotinya .. itu mah roti manis kalau menurut saya.. tapi semua kembali pada kita masing-masing.. jadi ga ada keharusan harus sperti ini atau seperti ityuuu..ala mba sarini๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚


Cara buat pizza yang simple enak
Resep pizza favorite
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,
Australia. 2003
Pizza
Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan saft haan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
garam (saya pakai 1/4 sdt)
2 sdm minyak zaitun (bisa pakai minyak makan)
Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.
Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ).
Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.
Panaskan oven suhu 210C
Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 5 bagian.. berdasarkan loyang dan selera kita ya mau berapa besar atau kecil.. kalau saya ya beda-beda ukuran karena menyesuaikan loyang, yang besar ya isi kulitnya lebih banyak pastinya.
kalau ga punya loyang pizza ga masalah .. langsung aja di loyang untuk bikin kue kering yang tipis lebar.. di taruh di sana .. bentuk juga ga harus bulat sempurna.. suka-suka kita karena masak adalah seni so yang penting kita bahagia enak dan smua suka.

eit lanjut .. habis di tinju di gilas di bentuk di ratakan.. biarkan sesaat sampai agak mengembang kalau saya tapi ga sampai 2kali lipat ya.. lalu panggang sebentar setengah matang lalu olesi dengan saus dan taburi keju lalu tata toping di atasnya masuk oven lagi sampai matang.. yaaap pizza yummy hommy ready.
gilas dengan rolling pin kalai ga ada bisa pakai botol atau sekedar di ratakan pakai tangan ya oke saja.
Berapa lama ngovenya? tergantung oven masing-masing.. kurleb 20 menit

untuk sausnya saya pakai instant, kebetulan di sini ada yang jar merek dolmino enak, kayaknya dia specialist buat pasta dan saus.. kalau di indo ada juga saya suka pakai merek lafonte .
Saus saya lebih suka di tumis lagi dengan bawang putih dan bombai dan tambah oregano dan basil fresh tambah gula garam dikit.. mantep dah, kalau di indo saya tambah daging cincang biasanya di sini ga usah karena topingnya sudah enak, sosis di sini yummy, kerasa dagingnya dan maish dalam bentuk daging fresh yang di bungkus casting sosis kalau mau makan di teflon dulu sampai matang.. aromanya waaah endang bambang.. 


 satu resep bisa jadi 5 buah pizza karena memang tipis kulitnya jadi bisa jadi banyak dan dalam 2 hari habis.. kirain bakal berhari-hari ga habis ternyata habis sodara.. senang juga meski di rumah cuma 3 ekor kepala.. dan si casey satu loyang sekali makan habis.. dan bilang enak, apasih yang bikin emak ala kita bahagia kalau ga saat buat sesuatu dan semua keluarga menikmati terutama anak suka dan habis banyak.. duh rasanya sesuatu banget..

Rosemary Focaccia Bread

Penasaran dengan roti-roti ala barat gaes hihihi
Biasanya sebelum bikin pasti baca dulu review nya para mahabesar netizen dengan segala keajaiban dan hamadahsyat komen-komennya hahhaa ini mah biasanya para cendikiawan dadakan kalau dah bahas politik .. ajegile kesannya membenci yang satu mendewakan yang lain.. eits sutralah biarkan saja menjadi kancah mereka yang berkepentingan kita mak-mak yuk maree masak sajo di dapur kita untuk keluarga tercinta biar semoga sehat dan bahagia..

Resep kali ini ga saya translet saya copy langsung saja.. kenapa ? karena takut transletannya acak adul malu-maluin.. jadi ketahuan kalau inggrissnya belepotan haha

Roti ini jangan ngarep kempus-kempus empuknya ala roti Indo yang mengedepankan keempuk'an haha texture luarnya cruncy dan dalamnya lumayan halus dan enak sih, cucok kalo di makan dengan soup atau tumisan yang ada kuahnya.. di celup-celup gitu atau di tarus di atasnya ala bruccheta.. karena basic roti-roti jaman lawas kayaknya cuma ragi tepung garam dan minyak.. thats it.. kadang ada yang pake gula kadang engga.. jadi jangan ngarep rasanya kayak kalau pake telor kuningnya doang, susu and butter dll..

Rosemary Focaccia Bread

This Rosemary Focaccia Bread recipe is ultra-comforting and delicious, and kicked up a notch with the addition of lots of fresh rosemary and flaked sea salt.

Ingredients:

  • 1 1/3 cup warm water (about 110°F*)
  • 2 teaspoons sugar or honey
  • 1 (0.25 ounce) package active-dry yeast
  • 3 1/2 cups all purpose flour
  • 1/4 cup extra virgin olive oil, plus more for drizzling
  • 2 teaspoons flaked sea salt
  • 2 sprigs fresh rosemary
  • flaked sea salt

Directions:

  1. Add warm water (*about 110°F, which you can measure with a thermometer if you want to be sure it’s the right temp) and sugar to the bowl of a stand mixer with the dough attachment, and stir to combine.  Sprinkle the yeast on top of the water.  Give the yeast a quick stir to mix it in with the water.  Then let it sit for 5-10 minute until the yeast is foamy.
  2. Turn the mixer onto low speed, and add gradually flour, olive oil and salt.  Increase speed to medium-low, and continue mixing the dough for 5 minutes.  (If the dough is too sticky and isn’t pulling away from the sides of the bowl, add in an extra 1/4 cup flour while it is mixing.)
  3. Remove dough from the mixing bowl, and use your hands to shape it into a ball.  Grease the mixing bowl (or a separate bowl) with olive oil or cooking spray, then place the dough ball back in the bowl and cover it with a damp towel.  Place in a warm location (I set mine by the window) and let it rise for 45-60 minutes, or until the dough has nearly doubled in size.
  4. Preheat oven to 400°F.  Turn the dough onto a floured surface, and roll it out into a large circle or rectangle until that the dough is about 1/2-inch thick*.  Cover the dough with a greased piece of plastic wrap, and let the dough continue to rise for another 20 minutes.
  5. Remove the plastic wrap, and transfer the dough to a large baking sheet.  Use your fingers to poke deep dents (seriously, poke all the way down to the baking sheet!) all over the surface of the dough.  Then drizzle a tablespoon or two of olive oil evenly all over the top of the dough, and sprinkle evenly with the fresh rosemary needles and sea salt.
  6. Bake for 20 minutes, or until the dough is slightly golden and cooked through.  Remove from the oven, and drizzle with a little more olive oil if desired.
  7. Slice, and serve warm.
*Different people have different preferences on the thickness of their focaccia.  I err on liking a thicker bread, so if you want yours thinner, just roll it out a little more.  It will rise up considerably while baking.  :)
 https://www.gimmesomeoven.com/rosemary-focaccia-bread/









Resep Milk bread


 Kali ini untuk isi waktu .. mau coba resep roti, setelah baca-baca resep mau coba roti yang ini saja.. kenapa.. pake telor utuh, ga cuma kuningnya saja.. biasalah ya mak-mak irit, maunya resep yang irit dan wenaaak hahaha ntar aja kapan-kapan coba yang pake kuning telor doang, karena di kulkas juga stock telor pas tipis tinggal beberapa butir sajo lupa beli dan belum belanja juga..

Freshly baked Milk Bread ๐Ÿž
Resep Milk bread

Resep saya adopt dari instagram postingan Fen.z
Rebake : Casey kitchen

Bahan:
500 g terigu protein tinggi (cakra / komachi)
50 g gula pasir
60 g susu bubuk
2 butir telur
240 ml susu cair ( saya tambah 30 gram sour cream karena kebetulan ada hehehe)
8 g ragi instant ( saya pakai 1 sachet)
80 g mentega ( saya pakai 50 gram butter dan 30 margarine, margarine di sini selembut butter cuma beda di aroma saja, mungkin full butter juga enak, tapi ini juga sudah enak meski saya campur margarine)
6 g garam

Bahan olesan: 1 butir kuning telur + 2 sdm susu cair ( saya cuma olesi butter waktu sudah matang)

Cara:
1. Campur semua bahan kecuali garam dan mentega baskom besar / mixing bowl, ulenin sampai membentuk gumpalan dan tidak lengket di sisi baskom.
 

2. Tambahkan mentega dan garam. Ulenin sampai kalis. Bulatkan adonan. Olesi baskom dengan sedikit minyak, masukan adonan yg sudah di bulatkan. Tutup dengan kain basah. ( saya tutup plastik)
Diamkan untuk proses fermentasi / proofing selama +/- 45 menit hingga mengembang 2x lipat.
 

3. Kempeskan adonan, ulen sebentar. Timbang adonan @60g / sesuai selera. Bulatkan adonan istirahatkan 10mnt. Bentuk sesuai selera, biarkan mengembang 30 menit. ( waktu menyesuaikan keadaan, karena di tempat saya spring masih dingin jadi aga lama yang penting begitu sudah 2x lipat saya baru oven)
Oleskan bagian atas dengan bahan olesan. ( saya tidak di oles langsung oven, setelah matang baru di oles butter)
 

5. Panaskan oven suhu 180°C terlebih dahulu min 15mnt. Panggang +/- 20 menit smp matang. Setelah matang oleskan mentega, biarkan dingin.



 Video di atas adalah Windowtest stage atau windowpane.. adalah adonan roti apabila di rentangkan bisa tipis tanpa sobek dan transparant seperti film, untuk melewati fase ini agak lama uleninnya.. berapa lama.. semua tergantung bahan cuaca dan kekuatan kita kali hahhaa intinya sampai bisa muncul begini.. jadi kalau di lebarkan masih putus ga bisa tipis dan sobek ya monggo di uleni lagi .. itung-itung latian kekuatan otot biar seterong mandraguna haha berikut gambarnya juga

Garam pada roti, garam seringkali dianggap remeh dalam pembuatan roti, kalo menurut pengalamanku sejauh ini, justru peran garam itu sangatlah penting walaupun kadarnya cuma 2-4% per adonan tepung

Kenapa garam penting? Setiap pembuatan kue jg penting banget dikasih garam. Krn garam selain ngasih rasa tetapi jg supaya menyeimbangkan rasa. Makanan apapun baik roti, kue, masakan semua akan terasa enak kalau balance dlm segi rasa

Kalo didalam roti, garam memberikan efek yg cukup unik.. Pernah waktu itu aku mencoba bikin roti tanpa garam, pembentukan rongga didalam roti emang lebih nggak beraturan, dan teksturnya nggak sebagus yg pakai garam

Dan setelah baca beberapa buku dan sumber, emang ternyata garam memberikan kontrol atas perkembang biakan ragi. Memperbaiki tekstur.. Istilahnya ragi ini kan termasuk bakteri yg hidup, intinya garam ini mendisiplinkan perkembangan para bakteri ini

Mangkanya jangan pernah menaruh garam dan ragi dalam satu mangkuk yg sama. Misal dapet resep yg all in bowl, maka memasukkan garam harus dengan cara melubangi tumpukan tepung menjadi tiga bagian yg terpisah. taruh garam, gula, dan ragi di lubang terpisah baru bisa diaduk rata.. Efeknya apa sih? Apakah raginya bakalan mati kalau tersenggol garam? Jawabannya nggak mati seketika.. Tp kualitasnya jd kurang bagus lagi

Terkadang hal yg sepele bisa menjadi hal yg krusial. Mangkanya saat membuat apapun entah itu roti atau kue, sangat wajib membaca baik baik resep dan diamati step stepnya dgn baik.. Untuk menghindari kegagalan

Gagal itu sudah biasa. Namanya jg belajar, kalau nggak gagal maka nggak kenal belajar
Icenguik


 Ketika kita sudah lulus tes di atas , hasil rotinya akan seperti berikut di bawah ini:
kalau punya saya windowpane  nya menurut saya pribadi kurang maximal bisa lebih lagi cuma beta sudah lelah .. ta sempurna pun ta apalah karena yang sempurna hanya Tuhan saja hahaha ngeles.. 



 
rotinya sangat lembut.. kalau dulu makan roti sisir merek Paulus di surabay wes uwennak.. tapi makan roti ini lewat dah tuh roti sisir .. ini lebih enak.. karena saya pakai banyak butter..
Dalam video keliatan banget saat di buka tiap sobekannya keliatan lembut dan memang rotinya empuk apalagi dalamnya saya isi dengan creamcheese butter dan gula yang di kocok asal rata.. komposisinya pakai feeling jadi lupa.. kira2 125 gram creamcheese 50 gram butter 50 gram gula halus.. kalau kurang manis bisa di tambah gula.