Kali ini bikin kue lapis lagi, dalam rangka mau ada acara gathering dengan teman-teman Indonesia di sini, biasa kita tiap bulan ngumpul arisan dan makan-makan.. sekalian bawa kue lapis pesanan teman-teman..
Resep berikut adalah catatan pribadi takaran yang pas untuk loyang oval 2 biji.
Bahan :
- 225 gr tepung kanji
- 110 gr tepung terigu
-340 gr gula pasir
- 900 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 3/4 sdm peres garam (1 sdt+1/2 sdt)
- 30 gr coklat bubuk + kopi instant dikit larutkan air panas sampai sperti pasta
- 225 gr tepung kanji
- 110 gr tepung terigu
-340 gr gula pasir
- 900 cc santan kanil dari 2 butir kelapa
- 3/4 sdm peres garam (1 sdt+1/2 sdt)
- 30 gr coklat bubuk + kopi instant dikit larutkan air panas sampai sperti pasta
Cara membuat :
Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata dan saring.
Campur tepung kanji, tepung terigu, garam dan gula. Aduk rata dan saring.
Bagi 2 adonan. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk dan kopi.
Caranya: ambil sedikit adonan lalu campur dengan coklat bubuk Aduk
hingga betul-betul rata. Kalau perlu saring. Setelah itu baru dicampur
dengan sisa adonan.
Siapkan loyang yang sudah dioles minyak , kalau punya minyak kelapa or coconut oil buat olesan di loyang
lebih enak
Tuang selapis demi selapis bergantian warna. Kalau ingin hasil
lapisannya tipis-tipis, kurangi jumlah adonan yang dituang. Tapi
ukurannya harus sama lapis demi lapis. Kukus masing-masing selama 5
menit atau lebih kalau lapisannya tebal bisa lebih lama.. saat lapisan terakhir kukus aga lama 10-20 menit .Angkat.
Dinginkan. Potong-potong
menggunakan benang atau pisau yang diolesi minyak. Bisa juga menggunakan
pisau plastik. Pastikan kue lapis sudah dingin betul baru di potong
supaya rapi potongannya, kalau masih hangat bisa mleyot ga rapi, bisa
juga di kulkas sebentar sebelum di potong.