Pages

Tuesday, March 1, 2016

Resep Roti banting dengan metode Tang Zong


Roti Tawar Banting dengan Metode Tang Zong (Water Roux)

Note :  Resep roti di bawah ini sudah saya coba dan memang enak meskipun sudah menginap masih enak dan lembut dan tnpa perlu tambahan bread improver  lebih healthy. Ada bberapa resep dengan metode yang sama... jadi tinggal di pilih saja.

=================================================================

Bahan Roti / Bread Ingredients

350 gr tepung protein tinggi (Cakra Kembar)

2 sdm gula pasir

2 sdm oatmeal (optional)

3 sdm susu bubuk full cream

11 gr ragi instan ( 1 sachet )

100 ml air

30 gr margarin

1 butir telur, kocok lepas dengan garpu

100 gr tang zhong

1 sdt garam

Susu evaporasi atau mentega untuk olesan

evaporated milk or butter for brushing

Wijen (optional) untuk taburan

Sesame (optional) for sprinkle




Cara Membuat / Method

Masukkan ragi (yeast) dalam air, biarkan selama beberapa menit sampai berbuih.Campur semua bahan kering dalam mangkok besar

Masukkan campuran ragi, tang zong dan telur kedalam bahan kering, aduk dan uleni, setelah menyatu masukkan butter / margarin, uleni lagi sampai kalis

Keluarkan adonan dari mangkok, kemudian banting-banting 40 -50 kali atau lebih. Permukaan adonan terlihat halus dan kalis. Semakin lama dibanting semakin halus tekstur roti nantinya.

Bentuk menjadi bola dan kembalikan kedalam mangkok, tutupi dengan kain lembab atau cling film, istirahatkan selama 45 menit.

Kempeskan kemudian bentuk sesuai keinginan anda (seperti gambar dibawah ini) atau masukkan kedalam cetakan roti tawar (22 x 10 x 10 cm) yang telah dioles minyak dan ditaburi tepung
Tutupi lagi dan biarkan lagi mengembang selama 30 - 45 menit.

Pangggang dalam oven yang telah dipanasi 180 C, selama 35 - 45 menit

Keluarkan dari oven dan cetakan, dinginkan di atas rak.

Water roux / adonan basah

50 gr tepung protein tinggi ( Cakra Kembar)

50 gr high protein flour (bread flour)

250 ml air

250 ml water


Cara membuat tang zong / Making water roux

Campur air dan tepung sampai halus, masak dengan api  sedang sampai mengental tetapi tidak 

sampai mendidih. Sisihkan sampai dingin

Mix water and flour until smooth, cook over medium heat until thickened but not boiling. Set aside to cool.


Resep donna

Tanpa obat2an pun bisa bikin roti yg sangat lembut dan walaupun sudah bbrp hari rotinya tetap lembut.. Anyway ga perlu banyak bicara deh., langsung resep nya aja yah..


Water roux / thang zong
- 50 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Bahan :
- 600 gr tepung
- 110 gr gula pasir
- 1 butir telur + 1 kuning telur
- 10 gr ragi instan
- 200 gr water roux/thang zong
- 200 ml air/susu
- 100 gr butter/ mentega
- 1 sdt garam

Cara membuat :
Water roux / thang zong

 dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Tandanya apabila diaduk dengan sendok maka akan terbentuk jejak sendoknya di dasar panci. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin

Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga menyatu dan berbentuk spt adonan. Tambahkan butter/mentega dan garam lalu mixer lagi sampai kalis/elastis.
Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat.


Ambil adonan 30-50 gr sesuk hati ajah mau besarnya seberapa. Bulatkan. Tunggu 15 menit. Atau spt yg aq buat sih pas bulet2in yg terakhir ud bisa ngasih isian buletan yg pertama.

 Pipihkan, beri isian lalu rapatkan dan bulatkan.
Letakkan di loyang bersemir margarin.
Fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Olesi kuning telur. Panggang selama kira2 20' suhu 170 derajat atau atasnya sudah kecokelatan. Angkat. Dinginkan.



No comments:

Post a Comment